0
2569
Газета Печатная версия

18.05.2016 00:01:00

Александр Невский дарит праздник

День памяти святого благоверного князя хотят сделать выходным в Петербурге

Ольга Позняк
Магистр религиоведения

Об авторе: Ольга Сергеевна Позняк – религиовед.

Тэги: александр невский, петербург, праздник, выходной


александр невский, петербург, праздник, выходной Когда в 1724 году Петр I распорядился перенести мощи святого Александра Невского в город святого Петра (в Александро-Невскую лавру), он окончательно утвердил его статус как имперской столицы. Фото с сайта www.wikipedia.org

Согласно информации сайта Санкт-Петербургской митрополии РПЦ, 26 апреля с.г. состоялось заседание президиума Совета православных общественных объединений. На нем было принято решение обратиться к властям города с просьбой включить 12 сентября, когда Церковь отмечает память святого благоверного князя Александра Невского, в число городских праздничных дней с присвоением статуса выходного дня.

От протоиерея Александра Пелина, председателя Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Санкт-Петербургской епархии, под чьим председательством прошло данное заседание, стало известно, что на имя митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия (Судакова) поступило обращение от нескольких объединений, таких как Координационный совет патриотических сил Санкт-Петербурга и Ленинградской области, «Гражданский мир». Митрополит принял решение поддержать данную инициативу. Говоря о значимости праздника для города, Пелин напомнил, что когда в 1724 году Петр I распорядился перенести мощи святого Александра Невского в город святого Петра (в Александро-Невскую лавру), он окончательно утвердил его статус как имперской столицы, продолжателя великих восточнохристианских традиций. Священнослужитель добавил, что проводились консультации с депутатами города, по его мнению, технически появление данного праздника возможно.

Доцент кафедры социологии и религиоведения РГПУ им. А.И. Герцена Алексей Гайдуков считает, что введение дополнительного выходного представляется маловероятным в силу ряда причин. Во-первых, это довольно затруднительно для энергетической и логистической инфраструктуры мегаполиса. Во-вторых, Санкт-Петербург как многоконфессиональный и многокультурный город со сложившимися традициями довольно медленно реагирует на нововведения, а объявление выходным днем одного религиозного праздника может повлечь как недовольство одних граждан, так и новые предложения, причем не только от православных верующих. В-третьих, в православной традиции день святого Александра Невского не является выходным, а другие святые покровители города, например апостол Петр, также достойны особого празднования. Впрочем, по мнению Гайдукова, разрешить затруднение сможет вариант закрепления общегородского поминовения святого князя за вторым воскресеньем сентября либо за ближайшим к 12 сентября воскресеньем. Что же касается крестного хода по Невскому проспекту и храмовых богослужений в честь Александра Невского, то они уже давно стали частью религиозной жизни православного Санкт-Петербурга, напоминает религиовед.

Согласно ст. 4 п. 7 Федерального закона «О свободе совести и религиозных объединениях» органы власти субъектов Российской Федерации имеют право объявлять на своей территории религиозные праздники нерабочими (праздничными) днями по просьбе религиозных организаций. Таким образом, власти Санкт-Петербурга вправе удовлетворить просьбу религиозной организации об объявлении религиозного праздника выходным днем в городе.

Данное право уже реализуется в других регионах России. Так, в конце апреля с.г. стало известно, что в Ставропольском крае Радоница, которая в этом году выпала на 10 мая, объявлена выходным днем. Согласно государственному порталу Ставрополья, инициатива губернатора края была поддержана депутатами Региональной думы на заседании 28 апреля. На Радоницу посещают кладбища и совершается специальное пасхальное поминовение усопших в православных храмах. В Брянской области, по информации БрянскToday, выходной день с 7 мая был перенесен на 10 мая из-за Радоницы по распоряжению губернатора Александра Богомаза.

Учитываются пожелания не только православных верующих. В таких регионах, как Башкортостан, Татарстан, Адыгея, Дагестан, Чечня, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, выходными днями объявлены мусульманские праздники Ураза-байрам (праздник разговения по окончании поста в месяц Рамадан) и Курбан-байрам (праздник окончания хаджа в Мекку). В 2011 году мусульмане Башкортостана чуть было не лишились выходных в эти дни, так как один из жителей Уфы обратился в Верховный суд республики, требуя отменить их, полагая, что объявления мусульманских праздников выходными ущемляет права немусульманского населения. Верховный суд РФ в августе 2011 года неожиданно для многих встал на его сторону, в ответ Государственное собрание Башкортостана направило жалобу в Президиум Верховного суда. В декабре того же года Президиум ВС признал доводы властей Башкортостана о необходимости объявления выходными двух мусульманских праздников законными.

В регионах со значительным количеством приверженцев буддизма власти не обходят стороной и буддийские праздники. Одним из них является Саган Цар (Белый месяц), праздник Нового года по лунному календарю. Данный праздник является выходным днем в республиках Калмыкия, Бурятия (именуется «Сагаалган»), Тыва (называется «Шагаа»), а также в Алтайском крае («Чага-Байрам»). В Республике Калмыкия выходными объявлены и такие буддистские праздники, как День рождения, просветления и уход в Паринирвану Будды Шакьямуни и Зул (праздник лампад, посвящен уходу в нирвану основателя школы Гелугпа в тибетском буддизме Цзонхавы).

Впрочем, не только праздники мировых религий могут быть объявлены выходными днями. В этом году жители Якутии будут отдыхать во вторник, 21 июня, по распоряжению правительства Якутии, так как в этом регионе есть национальный праздник, каждый год назначаемый на дату с 10 по 25 июня. Это языческий праздник Ысыах в честь лета и возрождения природы, в этот день поклоняются спускающимся на землю божествам айыы.

В Крыму власти идут навстречу представителям двух религиозных культур – православия и ислама. Согласно закону «О праздниках и памятных датах в Республике Крым» выходными праздничными днями объявлены Ураза-байрам и Курбан-байрам. Помимо этого, жители региона будут отдыхать 20 июня, так как в этом году праздник Святой Троицы выпадает на 19 июня, он тоже признан выходным властями Крыма.

Таким образом, во многом дальнейшее развитие событий с днем памяти Александра Невского зависит именно от властей Петербурга. Они вправе либо поддержать инициативу православных верующих, либо ее отклонить. Все заинтересованы, чтобы решение властей города не привело к конфликтам на религиозной почве, ведь Северная столица, как и Москва, представляет собой один из самых сложных в национальном и конфессиональном отношении мегаполис.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Выборы губернатора Петербурга хотят упростить

Выборы губернатора Петербурга хотят упростить

Дарья Гармоненко

Кандидат от власти еще не известен, но досрочное голосование и однотуровая система уже обсуждаются

1
907
"Праздник" Алексея Красовского не смотрели, но осудили

"Праздник" Алексея Красовского не смотрели, но осудили

Наталия Григорьева

В отечественном кино разразился новый скандал по поводу еще не вышедшего фильма

0
1588
Сердце арбузного цвета

Сердце арбузного цвета

Андрей Щербак-Жуков

Финал фестиваля «Мцыри» пройдет в ближайшую субботу

0
471
Александру Беглову поручили переформатировать Петербург

Александру Беглову поручили переформатировать Петербург

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Почву для выборов 8 сентября надо будет подготовить к лету 2019 года

0
2488

Другие новости

Загрузка...
24smi.org