0
5386
Газета Печатная версия

05.10.2016 00:01:00

Амазонка соблазняет Ватикан отказаться от целибата

Безбрачие католических священников может быть отменено Синодом

Тэги: целибат, обет безбрачия, Германия, Бразилия, кардиналы, гомосексуализм, открытое письмо, папа римский, католичество, брак


целибат, обет безбрачия, Германия, Бразилия, кардиналы, гомосексуализм, открытое письмо, папа римский, католичество, брак Кардинал Клаудио Хуммес просил папу разрешения посвящать в сан женатых мирян. Фото сайта wikipedia.org

По информации итальянского ватиканиста Сандро Магистера, изложенной им в блоге на платформе итальянского издания Espresso, папа Римский Франциск всерьез настроен отменить обет безбрачия – целибат для католических священников латинского обряда в ходе Синода епископов Римско-католической церкви, который состоится в 2018 году.

Такой вывод ватиканисту позволяет сделать прошедшая недавно встреча понтифика с бразильским кардиналом, президентом Епископской комиссии Бразилии по Амазонии и Всеамазонской церковной сети (организация, объединяющая католиков 25 государств, расположенных в бассейне Амазонки) Клаудио Хуммесом и архиепископом Натала (Натал – город в Бразилии) Жеймом Виейрой Рокой. Кардинал Хуммес известен своей инициативой посвящения в сан в регионах бассейна Амазонки, в которых чувствуется нехватка католических священников, «испытанных мирян», семейных людей, доказавших свою набожность. Прелат выдвинул эту идею, когда был префектом Конгрегации по делам духовенства в Ватикане (в 2006–2010 годах). Подобная репутация Хуммеса дала итальянскому журналисту Сандро Магистеру основание утверждать, что понтифик обсудил с представителями бразильских католиков именно этот вопрос. Видимо, он станет основным и на планирующемся Синоде 38 епархий Амазонии.

Кроме того, Магистер упоминает, что незадолго до встречи понтифика с бразильскими епископами католический теолог и ярый сторонник идей понтифика, профессор Университета святого Ансельма в Риме Андреа Грилло назвал направленность будущего Синода и даже раскрыл темы мероприятия, среди которых он указал обсуждение введения женского диаконата и отмену целибата.

Пока непонятно, идет ли речь о частичном отступлении от обязательного безбрачия в тех регионах, где не хватает священников, или же обет бессемейной жизни вообще будет исключен из практики католического духовенства. В данном вопросе Магистер ссылается на покойного либерального кардинала Карло Марию Мартини, объявившего в 1999 году во время Синода по Европе свои идеи относительно развития Католической церкви, которые многие восприняли как призыв к III Ватиканскому собору. Тогда Мартини обозначил такие проблемы, как переосмысление роли женщины в Церкви, изменение отношения к браку и сексуальности, отдание на откуп мирянам ряда священнических функций. Первые две темы уже получили свое развитие в Ватикане, теперь речь зашла об отмене целибата. Правда, Магистер говорит, что Мартини упоминал лишь отмену обета безбрачия только для священников в труднодоступных регионах. В том же ключе поставил вопрос об отмене целибата во время встречи с понтификом в 2015 году глава прелатуры (организационная единица в Римской церкви, более мелкая, чем епархия) Шингу в Бразилии епископ Эрвин Кройтлер. Тогда понтифик, по словам Кройтлера, сказанным в эфире Radio Vaticana, ответил ему, что не возьмет на себя единоличную ответственность за такую инициативу и что иерархи Католической церкви должны сами обратиться к нему с конкретными предложениями, пусть даже «дерзкими и бесшабашными».

Более либеральная точка зрения на вопрос отмены целибата в католичестве была озвучена в 2013 году немецким теологом Вунибальдом Мюллером в его открытом письме к папе Римскому, опубликованном на сайте Конференции католических епископов Германии, в котором Мюллер обозначил необходимость дать возможность служить женатым священникам, как гомо-, так и гетеросексуальным. На это письмо ответа Мюллер не получил и в 2014 году опубликовал второе открытое письмо к понтифику, на которое спустя 20 месяцев пришел ответ. В интервью Sueddeutsche Zeitung теолог рассказал: папа ответил ему, что отмена целибата и служение гомосексуалистов (видимо, при условии отсутствия половой жизни) в Католической церкви пока возможны только на региональном уровне.

Сандро Магистер заканчивает свою статью кратким описанием заметок итальянского иезуитского миссионера в Китае в XVI–XVII веках Маттео Риччи, который подсчитывал соотношение священников и мирян среди христиан в Поднебесной и сокрушался о том, что подчас католик встречается со священником в Китае не чаще одного-двух раз в год. Можно заключить, что, по мнению Магистера, сейчас речь идет не о тотальной отмене целибата для католических священников, а о послаблениях для труднодоступных регионов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Германии грозят запретить внедорожники

В Германии грозят запретить внедорожники

Олег Никифоров

Экоактивисты выступают за ограничение использования автомобилей в городах

0
813
В Японском море задержаны более 160 браконьеров из КНДР - ФСБ

В Японском море задержаны более 160 браконьеров из КНДР - ФСБ

0
313
Папа Франциск создает свое лобби

Папа Франциск создает свое лобби

Станислав Минин

Понтифик ослабляет традиционные группы влияния в коллегии кардиналов

0
1097
Я патриот под мухой

Я патриот под мухой

Елена Семенова

125 лет со дня рождения поэта и трибуна Юлиана Тувима

0
2467

Другие новости

Загрузка...
24smi.org