0
3980
Газета Печатная версия

15.03.2017 00:01:00

Мормон направлен на дипмиссию в Россию

Новым послом США станет известный «ястреб» из Юты

Тэги: сша, россия, дональд трамп, джон хантсман, мормоны, посол, международные отношения


сша, россия, дональд трамп, джон хантсман, мормоны, посол, международные отношения Джон Хантсман ответил согласием на предложение президента США. Фото Reuters

По сообщениям информационных агентств, президент США Дональд Трамп утвердил кандидатуру нового посла в Российской Федерации. Им станет Джон Хантсман – специалист по Юго-Восточной Азии и Тихоокеанскому региону, бывший посол США в Китае и Сингапуре и губернатор штата Юта в 2005–2009 годах. Он уже принял президентское предложение новой должности, и теперь окончательное решение вопроса о его назначении остается за Конгрессом США. Если это случится, то впервые послом США в России станет представитель мормонов – религиозного движения, зародившегося и набравшего популярность в Америке середины XIX века.

Джон Хантсман известен своей критикой ситуации с правами человека в Китае во время своей дипломатической каденции. В частности, одной из причин его ухода с посольской должности стало то, что в 2011 году он был замечен на протестном мероприятии в Пекине: в конце 2011 года на улицах города появились демонстранты, выведенные на улицу призывом к жасминовой революции с физически расположенного в Соединенных Штатах оппозиционного сайта и страниц в социальных сетях. В октябре 2012 года Пекин аннулировал визу Хантсмана, который должен был выступить на World Money Show, крупной инвестиционной выставке в Шанхае. По мнению самого политика, это было связано с тем, что Китай не хотел присутствия в стране известного критикой режима бывшего посла в момент смены руководства Коммунистической партии Китая. «Во время перегруппировки руководства, ставшей для них (КПК. – «НГР») крупнейшей за 10 лет, они не хотели допустить, чтобы бывший посол США говорил вещи, создающие нарратив, с которым они намерены бороться», – заявил он тогда в интервью Foreign Policy.

Впрочем, с Китаем Джона Хантсмана связывают не только деловые обстоятельства. Еще в молодости он провел год – с 1977-го по 1978-й – в качестве мормонского миссионера на Тайване. Религиозность Хантсмана уже становилась предметом обсуждения в прессе. Мормоны в США представляют собой заметную, но стигматизированную религиозную группу. В интервью журналу Time в 2012 году он говорил, что ему «трудно определить» свою принадлежность к Церкви Иисуса Христа святых последних дней, хотя он и гордится своими мормонскими корнями. Журналиста это заставило задуматься о том, является ли Хантсман мормоном в настоящее время. При этом посол происходит из очень религиозной семьи. Его отец, миллиардер Джон Хантсман-старший, был президентом вашингтонской миссии Церкви, а мать приходится дочерью Дэвиду Хэйту, который был одним из старейших членов Кворума 12 апостолов – второго по старшинству органа управления Церковью (после Первого президентства). По отцовской линии Хантсман-младший – прямой потомок Парли Пратта, одного из первых мормонов и апостолов движения.

Представители российской власти при этом не в восторге от новой фигуры. «Кандидатура посла США в Москве говорит о многом. Хантсман – глава Атлантического совета, где нормой стала жесткая критика России. Точно не голубь», – написал в своем микроблоге в Twitter по поводу назначения Хантсмана сенатор Алексей Пушков. Голубем, по крайней мере в отношении России, Хантсмана действительно сложно назвать. Начиная с января 2014 года он – председатель известного критикой по отношению к России Атлантического совета. Бывший губернатор Юты также был одним из немногих республиканцев в команде Барака Обамы, при этом из его уст звучала критика «перезагрузки» отношений с Россией, которую Хантсман называл политикой потемкинских деревень. «Политика «перезагрузки» администрации Обамы плоха тем, что основана на лицемерии. 

Это потемкинская политика. Вырабатывать более сотруднические отношения с Россией необходимо, но мы не должны делать их потемкинской деревней, в которой Кремль будет представлен более партнерски настроенным, более демократическим, более уважительно относящимся к правам человека и менее угрожающим своим соседям, чем он есть на самом деле. Делая то, что сделал президент Обама, мы подводим в России тех, кто видит будущее своей страны демократическим», – писал политик на своем сайте в 2012 году. Напомним, что критика Обамы была частью собственной президентской кампании Хантсмана, который во время выборов 2012 года участвовал в праймериз Республиканской партии, однако самостоятельно отказался от участия в президентской гонке в пользу Митта Ромни – уступившего на выборах Обаме республиканского кандидата, также принадлежащего к общине мормонов.

Возможное прибытие дипломата из мормонской среды «НГР» решили обсудить с российской Церковью Иисуса Христа святых последних дней, спросив у представителей религиозной организации, возможны ли какие-нибудь последствия этого назначения для ее статуса и характера деятельности. Ведь для подобных вопросов есть основания. Отдельные религиозные движения, которые в России принято относить к нетрадиционным, ранее успешно прибегали к дипломатической поддержке иностранных государств. Так, запрет Бхагават-гиты в России удалось отменить благодаря политикам в Индии. «НГР» поинтересовались у директора Департамента по связям с общественностью Церкви мормонов в России Елены Нечипоровой, рассчитывают ли верующие, что дипломат, хорошо знакомый с традициями мормонов, сможет в случае надобности успешно разъяснить нашим властям недостоверность тех или иных предубеждений против этой Церкви. И наоборот, может ли служба американского посланника с мормонскими корнями стать основанием для подозрений и обвинений в адрес российской Церкви со стороны охотников на «ведьм».

Нечипорова ответила, что говорить о действиях посла на новом месте работы пока рано, однако миссионерское прошлое посла даст о себе знать: «Безусловно, опыт волонтерской и миссионерской работы расширяет горизонт, позволяет человеку мыслить достаточно широко, помогает изучать культуру, язык и традиции той страны, в которой он служит». Тем не менее корректировать свою деятельность в России Церковь в связи с назначением единоверца на пост посла не планирует: «Важно отметить, что в случае назначения господина Хантсмана послом США в России он будет представлять не Церковь Иисуса Христа святых последних дней, не мормонов, а свое государство – США. Вот почему комментировать данный факт мне представляется делом неуместным. Церковь строго придерживается принципа нейтралитета в политических вопросах и принципиально не озвучивает свою позицию в отношении отдельных политических деятелей или официальных лиц вне зависимости от их принадлежности к Церкви и политических взглядов».

Нечипорова, однако, говорит и о недостаточной возможности ответить на критику и обвинения в нежелательной для нашей страны деятельности: «Бывают такие моменты, когда мы сталкиваемся с непониманием со стороны представителей СМИ, общества или власти. Некоторые очень легко навешивают ярлыки, к сожалению, это реальность сегодняшнего дня. И таких людей, как показывает практика, сложно переубедить, в том числе и потому, что они не заинтересованы в формировании объективного мнения», – сказала она в комментарии «НГР». «Очень часто, когда задают подобные вопросы, мы не имеем возможности прокомментировать их. Церковь – это централизованная религиозная организация в России, она действует в соответствии со своим уставом, осуществляет международную деятельность путем приглашения волонтеров и гуманитарные программы. Я не думаю, что здесь будут серьезные изменения – мы будем работать в штатном режиме». Напомним, что 6 марта было прекращено рассматривавшееся в самарском суде административное дело в отношении местной религиозной организации мормонов, якобы предоставившей недостоверные сведения о регистрации шестерых миссионеров – граждан США, высланных из России в августе 2016 года. Неоднозначная фигура нового посла может спровоцировать новую волну подозрений в отношении религиозной группы, имеющей духовный центр в США.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Киркук стал победой  для Тегерана и потерей для Москвы

Киркук стал победой для Тегерана и потерей для Москвы

Игорь Субботин

Российские проекты в Иракском Курдистане оказались под угрозой

0
7302
Россия – страна экономического нонсенса

Россия – страна экономического нонсенса

Ольга Соловьева

Рост ВВП в РФ никак не влияет на доходы населения – эксперты

0
3419
Энергосбережение – ахиллесова пята российской экономики

Энергосбережение – ахиллесова пята российской экономики

Олег Никифоров

Поиск путей повышения энергоэффективности связан и с изменением законодательной базы, и с усилением рыночных механизмов в энергетике

0
1514
Новый "Абрамс" – ответ Америки на русскую "Армату"

Новый "Абрамс" – ответ Америки на русскую "Армату"

Владимир Щербаков

Пентагон возлагает на модернизированный танк большие надежды

0
7671

Другие новости

Загрузка...
24smi.org