0
2798
Газета Печатная версия

15.11.2017 00:01:00

Карма ведет Москву по Алмазному пути

Большой буддийский центр открылся в столице

Тэги: буддизм, буддийский центр в москве, карма кагью, оле нидал, алмазный путь, кармапалама


буддизм, буддийский центр в москве, карма кагью, оле нидал, алмазный путь, кармапа-лама В честь праздника схождения Будды с небес Тушита гости подбросили вверх лепестки роз.

Красные, желтые, белые, синие флажки с черными текстами буддийских сутр развеваются на ветру. На заднем плане, как гигантская буддийская ступа, упираясь в серое небо, возвышается сталинская высотка на Красных воротах.

Так 9 ноября с.г. проходила торжественная церемония открытия московского буддийского центра в Каланчевском тупике. Новый центр принадлежит к линии Карма Кагью, являющейся одним из основных направлений в школе Кагью тибетского буддизма Ваджраяны. Так называемый буддизм Алмазного пути – это учение школы, перенесенное на Запад и развивающееся среди мирян. Основатель современной версии этого движения и главный «фронтмен» – лама Оле Нидал, датчанин по происхождению. 

Завершили церемонию элементы мистерии Цам, представленные ансамблем из Калмыкии.
Завершили церемонию элементы мистерии Цам, представленные ансамблем из Калмыкии.

По буддийской традиции портреты лам находятся в медитационном зале – в новом центре он на втором этаже. Там и стоят крупный портрет ламы Оле, изображения Будды, бодхисаттв и портрет кармапы-ламы XVI, учителя супругов Нидал, – воплощение Авалокитешвары, бодхисаттвы сострадания.

Президент Российской ассоциации буддистов Алмазного пути Александр Койбагаров перерезал ленточку на торжественной церемонии открытия центра. Открытие состоялось в присутствии тех гостей, кто так или иначе заинтересован в развитии буддизма в Москве и России или приложил руку к созданию этого культурного центра. Событие, несмотря на всю свою скромность, можно считать международным – посол Непала в России Риши Рам Гхимире рассказал немного о буддизме в его стране и с гордостью упомянул, что деревня, где он родился, расположена всего в 30 км от места рождения Будды. Посол поблагодарил российскую общину за помощь жителям Непала, пострадавшим от землетрясения 2015 года и за помощь в восстановлении ступы Сваямбху. Эта ступа – одно из самых значимых и заметных буддийских сооружений в столице Непала Катманду, привлекающее ежегодно множество туристов со всего мира.

Посол Монголии Банзрагч Дэлгэрмаа обещала в свободное время посещать центр. Как представитель государства, более половины населения которого исповедует буддизм, посол посчитала, что такой общинный центр будет способствовать укреплению культурных  связей между двумя государствами.

Теперь в Москве есть большой буддийский центр школы Алмазного пути.	Фото автора
Теперь в Москве есть большой буддийский центр школы Алмазного пути. Фото автора

В центре внимания сотрудников  – просветительская деятельность: лекции и мастер-классы по истории, философии, искусству и архитектуре, традиционным ремеслам буддийских регионов. Среди планов на следующий год – традиционный новогодний праздник Сагаалган в январе, фестиваль буддийской культуры в марте. А осенью будет отмечаться 25-летие кочующей выставки артефактов буддийской культуры и традиционного искусства «Сокровища Гималаев».

Небольшой артефакт буддийской культуры собравшиеся смогли увидеть прямо на церемонии открытия. Во-первых, в честь праздника схождения Будды с небес Тушита (эта дата значилась в календаре на следующий день после открытия, 10 ноября) гости подбросили вверх лепестки роз. А завершал церемонию открытия после разрезания ленточки буддийский танец в масках – элемент мистерии Цам, представленный ансамблем из Калмыкии.

На территории современной России буддизм исповедуется дольше, чем любая другая из так называемых «традиционных религий» – с VI в.н.э. Сейчас это территории Бурятии и Тувы, а также Калмыкия, куда религия пришла вместе с титульным этносом, мигрировавшим из Центральной Азии. Де-юре Срединный путь в буддизме признан в России традиционной религией с 1741 года – указом императрицы Елизаветы Петровны. 

Но еще более столетия буддизм так и не имел непосредственного представительства в двух столицах. Петербург в этом опередил Москву более чем на век: буддийский храм на Приморском проспекте был построен в 1909 году. В Москве строительство храма было начато в 2015 году, а в минувшем сентябре состоялось открытие ступы Просветления в районе Отрадное, в непосредственной близости церкви, мечети и синагоги.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Два воплощения божества соединились во Франции

Два воплощения божества соединились во Франции

Алексей Белов

Конкурирующие лидеры одной из школ тибетского буддизма провели переговоры

0
993
Буддисты потеряли «небесную драгоценность»

Буддисты потеряли «небесную драгоценность»

Алексей Белов

Скончался популярный учитель тибетской традиции

0
3614
МИД РФ не давал разрешения на въезд в Россию далай-ламе

МИД РФ не давал разрешения на въезд в Россию далай-ламе

0
1424
Генерал без армии

Генерал без армии

Андрей Краснящих

К 110-летию итальянского писателя Чезаре Павезе

0
501

Другие новости

Загрузка...
24smi.org