0
909
Газета Печатная версия

07.02.2018 00:01:00

Киевский монастырь умоляет Дональда Трампа о помощи

Украинские националисты приступили к новым поджогам храмов

Тэги: киев, десятинный монастырь, правый сектор, поджоги, дело архитекторов, молитвенное стояние, дональд трамп


киев, десятинный монастырь, правый сектор, поджоги, дело архитекторов, молитвенное стояние, дональд трамп Националисты осадили очередной монастырь УПЦ МП – Десятинный. Фото из социальных сетей

В ночь с 3 на 4 февраля с.г. праворадикалы сожгли строящийся православный храм Святого Князя Владимира во Львове. На следующий день львовяне видели возле пострадавшего храма вероятных поджигателей, активистов партии «Свобода» (запрещена в РФ).

В Киеве тем временем праворадикалы и верующие Московского патриархата сошлись возле Десятинного монастыря Рождества Пресвятой Богородицы. В ночь со 2 на 3 февраля братия монастыря предупредила верующих, что движение «С-14» (ответвление запрещенного в РФ «Правого сектора») угрожает обители поджогом, а монахам – убийством. Наместник монастыря архимандрит Гедеон (Харон) призвал верующих Украины поддержать насельников обители на молитвенном стоянии. «3 февраля в 12 часов готовится силовой захват монастыря», – сообщалось на сайте обители. Монахи сообщили, что захват будет инициирован под видом мирной акции в поддержку арестованных накануне националистов, обвиняемых в попытке поджечь монастырь.

В ночь на 25 января с.г. молодые киевляне Александр Горбань и Алексей Шматюк разлили и подожгли бензин на крыше относящегося к монастырю храма Рождества Богородицы. Злоумышленников арестовали, возбудили на них уголовное дело. Начиная с 28 января Горбань и Шматюк содержатся в СИЗО, им грозит до 15 лет лишения свободы. Националисты окрестили арест двух вандалов «делом архитекторов». Оба поджигателя – архитекторы по образованию. В суде они обосновали свое злодеяние «профессиональной чувствительностью к нарушению правил градостроительства и любому диссонансу в облике Киева». «Они пытались привлечь внимание к тому, что территория Национального музея истории Украины захвачена московскими церковниками», – написал в Facebook депутат Верховной рады от «Батькивщины» Игорь Луценко, общественный защитник обвиняемых.

От монастыря, основанного князем Владимиром и разрушенного в 1936 году, сегодня остался только фундамент. Храм Рождества Богородицы и прилегающие к нему временные постройки были созданы в 2005–2011 годах. Реставрацию обители благословил ныне покойный митрополит Киевский и всея Украины Владимир (Сабодан), разрешительные документы выдала мэрия Киева. Сейчас националисты требуют у городских властей закрыть монастырь. Мотивировка: Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП) якобы незаконно вторглась на территорию находящегося рядом музея. Масла в огонь подлил недавний скандал с неотпетым мальчиком из Запорожья (см. «НГР» от 17.01.18).

Националисты, собравшиеся 3 февраля у монастыря с требованием освободить поджигателей, действовали в эмоционально разогретой обстановке, способствующей любым провокациям. Накануне своей акции националисты развесили на стенах монастыря и вокруг него листовки «Кресты РПЦ – ползучая аннексия», «Хлопцев на волю, москалей – на тополю», «РПЦ = ФСБ». К 12 часам дня к монастырю пришло чуть более 200 разгоряченных пропагандой националистов. На фонарный столб повесили плакат «Московит, время клеить лапти!» – намек на судьбу, которая ожидает в Украине прихожан УПЦ МП. Активисты держали в руках фотографии поджигателей и плакаты «Поджог, которого не было».

Предупрежденные с помощью Интернета и средств связи верующие УПЦ МП поспешили упредить возможные провокации – пришли раньше националистов, в 10 часов утра. Всего собралось 3 тыс. человек, много пожилых людей. 200 человек разместились в храме, остальные – на улице. Молитвенное стояние продлили до ночи из-за стоявших напротив националистов. В сторону защитников монастыря летели угрозы и оскорбления. Чтобы заглушить молитву, радикалы включали композицию группы AC/DC «Highway to Hell», кричали «Москаляку на гиляку!» и «Вон московского попа!». Некоторые национал-активисты старались избить духовенство и верующих, тогда верующие оградили священнослужителей живой цепью, взявшись за руки. Обе противостоявшие группы охраняла полиция.

Архимандрит Гедеон (Харон) поведал о нападках националистов на монастырь в письме президенту США Дональду Трампу. Харон 10 лет был наместником православного монастыря в Калифорнии, среди братии и прихожан монастыря есть граждане Соединенных Штатов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Дорога на Бородино

Дорога на Бородино

Андрей Мирошкин

Проспект, ставший музеем российской истории

0
245
РПЦ готовится к "похоронам" православного единства

РПЦ готовится к "похоронам" православного единства

Андрей Мельников

Разгорается дипломатическая война за украинскую автокефалию

0
2787
Он искал Хлебникова,  но Хлебников сам нашел его

Он искал Хлебникова, но Хлебников сам нашел его

Юлия Горячева

Александр Парнис о труде всей своей жизни, посвященном Председателю Земного Шара

0
2083
Христиане под пятой иракского "Франкенштейна"

Христиане под пятой иракского "Франкенштейна"

Артур Приймак

Московский патриархат примеряет роль арбитра в межобщинных противоречиях Месопотамии

0
769

Другие новости

Загрузка...
24smi.org