0
409
Газета Печатная версия

07.02.2018 00:01:00

Киевский монастырь умоляет Дональда Трампа о помощи

Украинские националисты приступили к новым поджогам храмов

Тэги: киев, десятинный монастырь, правый сектор, поджоги, дело архитекторов, молитвенное стояние, дональд трамп


киев, десятинный монастырь, правый сектор, поджоги, дело архитекторов, молитвенное стояние, дональд трамп Националисты осадили очередной монастырь УПЦ МП – Десятинный. Фото из социальных сетей

В ночь с 3 на 4 февраля с.г. праворадикалы сожгли строящийся православный храм Святого Князя Владимира во Львове. На следующий день львовяне видели возле пострадавшего храма вероятных поджигателей, активистов партии «Свобода» (запрещена в РФ).

В Киеве тем временем праворадикалы и верующие Московского патриархата сошлись возле Десятинного монастыря Рождества Пресвятой Богородицы. В ночь со 2 на 3 февраля братия монастыря предупредила верующих, что движение «С-14» (ответвление запрещенного в РФ «Правого сектора») угрожает обители поджогом, а монахам – убийством. Наместник монастыря архимандрит Гедеон (Харон) призвал верующих Украины поддержать насельников обители на молитвенном стоянии. «3 февраля в 12 часов готовится силовой захват монастыря», – сообщалось на сайте обители. Монахи сообщили, что захват будет инициирован под видом мирной акции в поддержку арестованных накануне националистов, обвиняемых в попытке поджечь монастырь.

В ночь на 25 января с.г. молодые киевляне Александр Горбань и Алексей Шматюк разлили и подожгли бензин на крыше относящегося к монастырю храма Рождества Богородицы. Злоумышленников арестовали, возбудили на них уголовное дело. Начиная с 28 января Горбань и Шматюк содержатся в СИЗО, им грозит до 15 лет лишения свободы. Националисты окрестили арест двух вандалов «делом архитекторов». Оба поджигателя – архитекторы по образованию. В суде они обосновали свое злодеяние «профессиональной чувствительностью к нарушению правил градостроительства и любому диссонансу в облике Киева». «Они пытались привлечь внимание к тому, что территория Национального музея истории Украины захвачена московскими церковниками», – написал в Facebook депутат Верховной рады от «Батькивщины» Игорь Луценко, общественный защитник обвиняемых.

От монастыря, основанного князем Владимиром и разрушенного в 1936 году, сегодня остался только фундамент. Храм Рождества Богородицы и прилегающие к нему временные постройки были созданы в 2005–2011 годах. Реставрацию обители благословил ныне покойный митрополит Киевский и всея Украины Владимир (Сабодан), разрешительные документы выдала мэрия Киева. Сейчас националисты требуют у городских властей закрыть монастырь. Мотивировка: Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП) якобы незаконно вторглась на территорию находящегося рядом музея. Масла в огонь подлил недавний скандал с неотпетым мальчиком из Запорожья (см. «НГР» от 17.01.18).

Националисты, собравшиеся 3 февраля у монастыря с требованием освободить поджигателей, действовали в эмоционально разогретой обстановке, способствующей любым провокациям. Накануне своей акции националисты развесили на стенах монастыря и вокруг него листовки «Кресты РПЦ – ползучая аннексия», «Хлопцев на волю, москалей – на тополю», «РПЦ = ФСБ». К 12 часам дня к монастырю пришло чуть более 200 разгоряченных пропагандой националистов. На фонарный столб повесили плакат «Московит, время клеить лапти!» – намек на судьбу, которая ожидает в Украине прихожан УПЦ МП. Активисты держали в руках фотографии поджигателей и плакаты «Поджог, которого не было».

Предупрежденные с помощью Интернета и средств связи верующие УПЦ МП поспешили упредить возможные провокации – пришли раньше националистов, в 10 часов утра. Всего собралось 3 тыс. человек, много пожилых людей. 200 человек разместились в храме, остальные – на улице. Молитвенное стояние продлили до ночи из-за стоявших напротив националистов. В сторону защитников монастыря летели угрозы и оскорбления. Чтобы заглушить молитву, радикалы включали композицию группы AC/DC «Highway to Hell», кричали «Москаляку на гиляку!» и «Вон московского попа!». Некоторые национал-активисты старались избить духовенство и верующих, тогда верующие оградили священнослужителей живой цепью, взявшись за руки. Обе противостоявшие группы охраняла полиция.

Архимандрит Гедеон (Харон) поведал о нападках националистов на монастырь в письме президенту США Дональду Трампу. Харон 10 лет был наместником православного монастыря в Калифорнии, среди братии и прихожан монастыря есть граждане Соединенных Штатов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


"И расскажи сыну своему"

"И расскажи сыну своему"

Виктория Синдюкова

Дети должны знать правду о Холокосте,  какой бы тяжелой она ни была

0
1895
Блокированное президентство

Блокированное президентство

Валерий Гарбузов

Первый год Трампа в Белом доме

1
8124
Папа Франциск угодил в "педофильскую ловушку"

Папа Франциск угодил в "педофильскую ловушку"

Павел Скрыльников

Во время визита понтифика в Латинскую Америку сожгли дюжину храмов

0
3003
"Кровавый мальчик" встал между Церквами

"Кровавый мальчик" встал между Церквами

Андрей Мельников

Московский патриархат опять попал в тиски украинской политики

1
4779

Другие новости

Загрузка...
24smi.org