0
2494
Газета Печатная версия

07.02.2018 00:01:00

"Момент в цивилизации" наступил после убийства политика

Сербы сражаются за статус культурного и духовного наследия Косово

Тэги: косово, сербия, православие, история, фильм, убийство, борис малагурский, оливер иванович, славенко терзич, йенс столтенберг, юнеско, оон, признание, памятник, монастырь


косово, сербия, православие, история, фильм, убийство, борис малагурский, оливер иванович, славенко терзич, йенс столтенберг, юнеско, оон, признание, памятник, монастырь Монастырь в Высоких Дечанах находится в Списке объектов культурного наследия ЮНЕСКО, находящихся под угрозой. Фото с сайта www.wikipedia.org

Российская премьера фильма Бориса Малагурского «Косово. Момент в цивилизации», которая состоялась в пресс-центре МИА «Россия сегодня» 18 января, прошла сразу после резонансного события. Двумя днями ранее в Косовска-Митровице был застрелен лидер сербской партии «Свобода, демократия, правда» Оливер Иванович. На фоне гибели одного из самых заметных косовских политиков обостряются вопросы о судьбе косовских сербов и их культурного наследия.

Православные монастыри и храмы Косово, о которых повествует фильм, входят в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. В 2004 году ансамбль монастыря в Высоких Дечанах был взят под охрану ЮНЕСКО из-за опасений, что в ходе межэтнических столкновений в крае он может быть уничтожен. В 2006 году к уже находящемуся под охраной монастырю были присоединены Печский патриарший монастырь, монастырь Грачаница и церковь Богородица Левишка. Некоторые из них уже успели пострадать в ходе погромов. Таким образом, был сформирован корпус находящихся под угрозой средневековых памятников Косово. В глазах косовских сербов охранный статус является одним из немногих препятствий на пути к их уничтожению, а ЮНЕСКО превращается в защитника сербского наследия от желающих уничтожить его албанцев. Таким образом, возможность признания Косово членом ЮНЕСКО, которое скорее всего повлечет за собой автоматическую передачу косовских памятников под юрисдикцию частично признанной республики, воспринимается в Сербии довольно болезненно. Одним из симптомов такого восприятия стал и продемонстрированный в Москве фильм.

Посвященная судьбе расположенных в Косово сербских православных святынь лента вызвала бурную реакцию еще на этапе подготовки к выходу. «Многие албанские СМИ сразу объявили фильм сербской пропагандой, что в целом удивительно, ведь лента еще не вышла на экраны, даже я, режиссер и продюсер, его еще не видел целиком», – говорил режиссер Борис Малагурский 23 августа 2017 года агентству «Спутник Сербия». Впрочем, комментаторам было чем возмутиться: доступный на сайте YouTube трейлер «Момента в цивилизации» начинается кадрами, на которых боевики «Исламского государства» (ИГ, ИГИЛ – запрещенная в России организация) громят скульптуры ассирийской эпохи в Мосуле. За ними следует видеосъемка погромов православных храмов в Косово в 2004 году, сопровождающаяся текстом: «Вы знаете, как ИГИЛ уничтожает культурное наследие. А знаете ли вы, что это происходит в Европе?» Вслед за этим трейлер обвиняет неназванных «косовских албанских» политиков в попытках создания зачищенного от сербов государства. На последних кадрах картины можно увидеть хештег обнародованной еще в 2015 году петиции против приема Косово в ЮНЕСКО.

В настоящее время частично признанное Косово членом ЮНЕСКО не является в отличие от Сербии – именно за ней закреплены расположенные косовские памятники культурного наследия. Вопрос о приеме провозгласившей свою независимость от Сербии в 2008 году республики в ЮНЕСКО ставился в 2015 году: тогда Косово для вступления в организацию не хватило трех голосов участников. Очередная, 202-я по счету, сессия исполнительного совета этой организации состоялась в октябре 2017 года, однако на ней вопрос о приеме Косово в состав ЮНЕСКО даже не рассматривался. Тем не менее в глазах сербской общественности сама возможность присоединения Косово к ЮНЕСКО воспринимается как угроза сербскому культурному наследию края.

«Наше правительство под эгидой Евросоюза участвует в диалоге в Косово, и цель этих переговоров – создание условий нормальной жизни и для сербского народа, и для албанского меньшинства. Сербия готова предоставить Косово самый высокий уровень автономии, но никогда не будет готова признать насильственное отделение этого края», – сказал корреспонденту «НГР» чрезвычайный и полномочный посол Республики Сербской в России Славенко Терзич. По его словам, бежавшие из региона после погрома в 2004 году сербы возвращаются на родину чрезвычайно медленными темпами, а вернувшиеся сталкиваются с враждебностью и постоянной опасностью вспышек насилия. При этом деятельность Рашко-Призренской епархии Сербской православной церкви в регионе не прекращается: «Существует духовенство, существуют церкви. Однако, как мне кажется, условия для нормальной церковной жизни очень сложные. Например, почти стопроцентно уничтожены сербские кладбища. В Яковице или около Призрена сербы даже не могут спокойно зажечь свечи на могилах предков», – подчеркнул он.

Вопросы стратегии ЮНЕСКО в отношении национальной принадлежности памятников исторического наследия в последнее время вызывает вопросы не только в Сербии. Напомним, в июле прошлого года статус «палестинского объекта всемирного наследия под угрозой», примененный ЮНЕСКО в отношении старого города Хеврона и Пещеры патриархов, был жестко раскритикован Израилем (см. подробности в «НГР» от 02.08.17). Кроме того, в прошлом году отношения между Хорватией и Сербией обострились из-за вопроса о канонизации кардинала Алоизие Степинаца, которого сербы считают пособником нацистских военных преступников (см. «НГР» от 15.02.17). Не исключено, что Оливер Иванович, который привлекался к суду по обвинению в совершении военных преступлений в отношении косовских албанцев, мог быть убит из соображений мести – в феврале 2017 года приговор Ивановичу был отменен, а дело отправлено на повторное расследование. Во время визита в Македонию секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что «ситуация в Косово – это пример того, какой мы не хотели бы ее видеть». Вряд ли убийство сербского политика добавит членам ЮНЕСКО желания голосовать за членство непризнанной республики на следующей генеральной конференции организации.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


От американцев ждут тотального исхода  из органов ООН

От американцев ждут тотального исхода из органов ООН

Игорь Субботин

Вашингтон, возможно, не ограничится разрывом с Советом по правам человека

0
867
Россия не выведет миротворцев  из Приднестровья

Россия не выведет миротворцев из Приднестровья

Самую успешную миссию на постсоветском пространстве хотят сломать с помощью ООН

0
2639
Вечный огонь сибирских стрелков

Вечный огонь сибирских стрелков

Павел Скрыльников

Как на берегах озера Ильмень появилась ритуальная коновязь якутов

0
801
Страдающие мемы

Страдающие мемы

Павел Скрыльников

Параллельные миры средневековой иконографии и сетевого юмора пересекаются на бумаге

0
161

Другие новости

Загрузка...
24smi.org