0
5537
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

12.05.2024 17:27:00

Макрон снова допустил отправку французских военных в Украину...

Байден назвал условие для прекращения огня в секторе Газа

Тэги: макрон, французские войска, украина, га оон, израиль, хамас, газа, палестина, северная македония, выборы

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

макрон, французские войска, украина, га оон, израиль, хамас, газа, палестина, северная македония, выборы Фото Reuters

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что лидеры европейских стран нагнетают напряженность вокруг ситуации в Украине, поскольку видят, что положение на поле боя для нее чревато обвалом обороны. Так он прокомментировал для программы «Москва. Кремль. Путин» воинственные выступления президента Франции Эмманюэля Макрона. В субботу он вновь сказал, что не исключает отправку французских военнослужащих в Украину, хотя и выразил надежду, что такой шаг не потребуется. «Франция – мирная, а не военная держава. Но, безусловно, если хочешь мира, то нужно его защищать, – цитирует президента Le Figaro. – Мы должны говорить нашим соперникам: «Если вы зайдете слишком далеко, если будете угрожать нашим интересам, нашей безопасности, тогда я не исключаю отправку военных». При этом Макрон отметил, что действовать одна Франция не будет.

В свою очередь, генсек НАТО Йенс Столтенберг подчеркнул в интервью агентству ANSA во время визита в Италию, что альянс не планирует вводить войска в Украину, поскольку киевские власти об этом не просили. Зато важно обеспечить Украине достаточный объем военной помощи. Столтенберг напомнил, что из-за задержек с поставками оружия из США и Европы в Украину РФ смогла достичь прогресса в наступлении. И хотя «сейчас ситуация меняется», о присутствии «на земле» речь не идет.

Генеральная Ассамблея (ГА) ООН в пятницу поддержала предложение Палестины стать полноправным членом ООН, признав ее право на вступление в организацию и рекомендовав Совету Безопасности «положительно рассмотреть этот вопрос». ГА приняла резолюцию 143 голосами «за». Девять стран, включая США и Израиль, выступили против, 25 стран, среди которых Британия, Грузия и Украина, воздержались. Палестинцы добиваются полноправного членства в ООН уже семь месяцев после начала войны в секторе Газа и расширения Израилем своих поселений на Западном берегу Иордана, что, по мнению ООН, является незаконным. Заявка на вступление в полноправные члены ООН должна быть одобрена Советом Безопасности и ГА. Если заявка будет вновь вынесена на голосование в СБ ООН, ее скорее всего, как и в апреле, постигнет вето США.

На мероприятии в ходе своей избирательной кампании в штате Вашингтон в субботу президент США Джозеф Байден заявил, что прекращение огня в секторе Газа может быть достигнуто «уже завтра», если ХАМАС отпустит израильских заложников. В тот же день газета The Washington Post сообщила, что Белый дом предложил Израилю отказаться от крупномасштабного наступления в городе Рафах, где находится около 1 млн палестинских беженцев. В обмен на это США обещали израильтянам помочь в розыске лидеров ХАМАС и предоставить схемы принадлежащих группировке туннелей под сектором Газа. Ранее Байден заявил в интервью телеканалу CNN, что США не будут поставлять вооружение Израилю, если его армия войдет в Рафах. 8 мая глава Пентагона Ллойд Остин подтвердил, что США приостановили поставку «боеприпасов большой грузоподъемности» и пересматривают план поставок Израилю военной помощи из-за «событий в Рафахе».

Палата представителей (ПП) отклонила требование республиканки Марджори Тейлор Грин об отстранении спикера Майка Джонсона от должности, поскольку тот, по ее мнению, предал консерваторов, позволив Конгрессу принять закон о помощи Украине. За отклонение заявки Грин проголосовали 359 членов ПП, за – 43, сообщило Reuters. Агентство отметило, что заявления Грин представляют собой «редкое республиканское неповиновение» кандидату в президенты Дональду Трампу. Сам он заявлял, что республиканцы не должны голосовать за отставку Джонсона, поскольку «сейчас не время» это делать.

Второй тур президентских выборов в Северной Македонии выиграла Гордана Сильяновска-Давкова. В поединке с действующим президентом Стево Пендаровски она набрала 65,1% голосов избирателей. «Есть ли перемена больше, чем избрание женщины президентом? Вместе с женщинами я и буду делать этот большой шаг вперед, шаг к реформам», – сказала Сильяновска-Давкова. 68-летняя профессор права выдвигалась от оппозиционной партии консерваторов «Внутренняя македонская революционная организация – Демократическая партия македонского национального единства».  


Читайте также


Единые подходы к избранию глав регионов не просматриваются

Единые подходы к избранию глав регионов не просматриваются

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Губернаторский корпус оказался пестрым из-за кадровых решений последнего времени

0
1099
Украину и НАТО озаботило российское наступление по всему фронту

Украину и НАТО озаботило российское наступление по всему фронту

Владимир Мухин

Новая модель военного управления в РФ предполагает окончательное разделение функций Минобороны и Генштаба

0
1906
Орбан не стал блокировать избрание генсека НАТО

Орбан не стал блокировать избрание генсека НАТО

Геннадий Петров

В обмен Венгрия выторговала право не направлять военных в Украину

0
1124
Над Запорожской АЭС сгущаются ядерные тучи

Над Запорожской АЭС сгущаются ядерные тучи

Наталья Приходко

В Киеве опять заговорили о необходимости возвращения станции "любым способом"

0
1679

Другие новости