0
1546
Газета Печатная версия

07.03.2018 00:01:00

Муфтияту Узбекистана отрезали "уши" спецслужб

Шавкат Мирзиёев проводит большую чистку в органах госбезопасности

Тэги: узбекистан, шавкат мирзиеев, спецслужбы, госбезопасность, муфтий


узбекистан, шавкат мирзиеев, спецслужбы, госбезопасность, муфтий Президент Шавкат Мирзиёев освободил муфтия Усмана Алимова от контроля со стороны узбекских «чекистов». Фото с официального сайта президента Узбекистана

В конце февраля с.г. в Узбекистане за взяточничество был арестован экс-генпрокурор страны Рашид Кадиров. В президентство Ислама Каримова генпрокурор Кадиров был основным спикером по вопросам угроз Узбекистану со стороны международных джихадистских группировок. В марте 2004 года, когда по Узбекистану прокатилась серия терактов, Кадиров от лица властей известил, что к терактам причастна запрещенная в России «Аль-Каида». После подавления в мае 2005 года мятежа исламистов в Андижане Кадиров был вторым по значимости после президента Каримова спикером по происходящему в стране.

Преемник Каримова Шавкат Мирзиёев теперь называет борца против джихадистов Кадирова и его подчиненных «мусором» и «самыми большими ворами». 31 января с.г. Мирзиёев уволил руководителя Службы национальной безопасности (СНБ) Рустама Иноятова. Старый соратник Каримова Иноятов занимал свой пост начиная с 1995 года, считался «серым кардиналом» в окружении Каримова и его возможным преемником. Сейчас пожизненное заключение в тюрьме отбывает бывший первый заместитель Иноятова Шухрат Гулямов. Гулямов считался в СНБ специалистом по угрозам Узбекистану со стороны международных джихадистских группировок. Его приговорили к высшей мере наказания, в частности, за организацию заказных убийств проживающих за границей узбекских диссидентов. Внушительная часть эмигрантов-узбеков покинула страну по причинам религиозного или околорелигиозного характера. Напомним, первую в Поволжье ячейку «Хизб ут-Тахрир» (запрещенная в РФ террористическая организация) создал в конце 1990-х годов эмигрант из Узбекистана Алишер Усманов, активист «Исламского движения Узбекистана» (запрещено в РФ). До своего ареста в 2004 году Усманов преподавал в Казанском медресе имени 1000-летия принятия ислама, а немного ранее проповедовал в Чечне джихадистскую идеологию.

Традиционно «нелояльных» мусульман в Узбекистане отслеживают через осведомителей спецслужб в Духовном управлении мусульман (ДУМ) Узбекистана. В республике их называют «кулоклар» (уши), в единственном числе «кулок». Такой «кулок» по роду своей деятельности был обязан присутствовать при каждом большом богослужении. Западные СМИ утверждают, что с 2006 года шефом агентурной сети «ушей» и главным куратором муфтията от СНБ работал заместитель муфтия Узбекистана Айдарбек Тулепов, больше известный в республике как «Кори-ака». «Кори» в переводе с узбекского означает «знаток Корана». Народное прозвище Тулепова – ирония на предмет того, что насчет ислама последнее слово в стране за спецслужбами, а не за богословами. 21 февраля с.г. Тулепова от надзора за муфтиятом отстранили. «Теперь наше управление полностью освободилось от СНБ и будет работать самостоятельно», –  цитируют СМИ начальника отдела кадров ДУМ Абдулманнона Усмонова.

Впрочем, Усмонов насчет самостоятельности слукавил: вместо дискредитировавшего себя СНБ «наушничать» в ДУМ отныне будет Генпрокуратура республики. С конца января с.г. генпрокурором страны работает Отабек Муродов, бывший советник Мирзиёева. Предшественник Муродова Ихтиер Абдуллаев назначен главой СНБ. Абдуллаев и Муродов – уроженцы Ферганской области, самого исламизированного региона Узбекистана. Политическая элита в Узбекистане сосредоточена по территориальным кланам. Некогда влиятельный ферганский клан после подавленного мятежа исламистов в Андижане полностью распался. Глава противодействовавшего «ферганцам» самаркандского клана Ислам Каримов тогда изгнал «ферганцев» со всех постов, считая, что именно они могли тайно управлять исламистами Акрома Юлдашева в Андижане.

Делегирование Генпрокуратуре важной обязанности «кулоклар» – свидетельство того, что Мирзиёев реабилитирует «задвинутые» при Каримове ферганские кадры, сказал «НГР» востоковед Камилжан Каландаров. «Президент Узбекистана решил, что прежние, самаркандские кадры в профилактике джихадизма проявили непрофессионализм и вялость, – говорит эксперт. – Не исключаю, что коррупцию и кумовство. Выявленные в Узбекистане джихадисты потом перебирались в Россию, Казахстан, другие страны и там продолжали террористическую деятельность. Многие уезжали целыми семьями в Сирию, в «Аль-Каиду» и «Исламское государство» (запрещено в РФ. – «НГР»). Как это правоохранители и спецслужбы могли допустить? От смены кадров и надзирающего органа функция «кулоклар» в мечетях не изменится. Кураторы от госбезопасности в муфтияте Узбекистана были в советские времена, были при Исламе Каримове, будут и сейчас. Такие кураторы есть не только в Узбекистане, но и в других светских государствах со значительным мусульманским населением. Передача функций «кулоклар» прокуратуре – это позитивное событие. Шавкат Мирзиёев задумал большое дело – сделать прокуратуру страны высокопрофессиональным ведомством, свободным от коррупции, кумовства и других негативных явлений. В Узбекистане прокуроров будут учить в специальной академии».

В середине февраля с.г. Мирзиёев сравнил методы работы каримовских кадров СНБ со сталинскими репрессиями. Не в пользу СНБ. «Они делали все что угодно с людьми. Могли посадить даже столб. Даже в 1937 году не было такого, – заявил Мирзиёев на встрече с общественностью Бухарской области. – Я знаю, как они сажали в тюрьму предпринимателей. У меня имеются фотографии, на которых запечатлены пытки. Я знаю фамилии тех следователей, которые совершали эти злодеяния. Они начинали «копать» под тех, кто смог добиться небольшого успеха в бизнесе, проверяли даже их отцов и матерей. Все предприниматели сбежали из Бухары, сейчас они мытарятся в других государствах». Мирзиёев известил общественников: спецслужбы сейчас подвергаются жесткой чистке: «Недавно один-два таких сели в тюрьму пожизненно, мы лишили их погон. И с оставшимися поступим точно так же. Они запоют (на допросах. – «НГР») как соловьи. Много кто не дошел до того места, куда затолкал много невиновных граждан».

«Чистки в СНБ, МВД, прокуратуре не означают, что в Ташкенте вдруг решили изменить традиционное отношение к исламистам, и теперь выдавленные из страны адепты террористических организаций смогут вернуться на родину, – продолжает Каландаров. – Я вижу, что они не вернутся туда никогда. Кто не погибнет в Сирии, того из ташкентского аэропорта отправят сразу в тюрьму. На пожизненный срок, как это делалось при Исламе Каримове».

Источник в правозащитном центре «Мемориал» сообщил «НГР»: фраза Мирзиёева насчет того, что сотрудники СНБ в прежние годы «могли посадить даже столб» – отсыл к практике возбуждения уголовных дел по факту исповедания фигурантом салафитской идеологии. «В салафизме могли обвинить и светского человека. К примеру, предпринимателя, у которого кто-то хотел «отжать» бизнес», – сообщил источник. Обещанные Мирзиёевым уголовные процессы против злоупотребивших своим положением силовиков по идее должны повлечь за собой пересмотр возбужденных этими силовиками уголовных дел в отношении людей, которых сам президент Узбекистана назвал «невиновными гражданами».

«Если пересмотр уголовных дел будет, то, надеюсь, он не коснется основ борьбы с радикальными исламистами, а будет направлен на реабилитацию демократическо-патриотической оппозиции, – сказала «НГР» член Общественного совета при посольстве Таджикистана в РФ Гавхар Джураева. – Узбекские демократы хотели на родине перемен и за это попали под раздачу спецслужб. Они нисколько не представляли такой угрозы госбезопасности Узбекистана, как исламисты. Узбекские исламисты – угроза безопасности всей Средней Азии. Чистки в силовых структурах нашего соседа – знак того, что между среднеазиатскими государствами пришла пора общих договоренностей по борьбе с исламистами и, следовательно, нейтрализации старых взаимных конфликтов. Во время гражданской войны в Таджикистане в Ташкенте делали ставку на узбеков – граждан Таджикистана, которые хотели воссоединения с Узбекистаном и участвовали в боях на стороне таджикской оппозиции. Впоследствии это привело к трениям между президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном и Исламом Каримовым. Не столь давние жестокие узбекско-таджикские споры по забору воды из Амударьи начинались со споров политических: кто настоящий хозяин Самарканда и Бухары, кому принадлежат великие мыслители, писатели и поэты. А теперь между Узбекистаном и Таджикистаном наметилась очень хорошая линия. Шавкат Мирзиёев понимает, что у Таджикистана и Узбекистана единый историко-культурный корень».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Киргизия переложила заботу об анклавах на Ташкент

Киргизия переложила заботу об анклавах на Ташкент

Виктория Панфилова

Экс-президент Атамбаев отвлек Бишкек от границы

0
652
Операция прикрытия «Камуфляж»

Операция прикрытия «Камуфляж»

Игорь Атаманенко

Как КГБ шифровал своего «суперкрота» в ЦРУ

0
2179
Москва по-прежнему цель номер один

Москва по-прежнему цель номер один

Александр Бартош

США, НАТО и ЕС рассматривают гибридную войну против России как объединительный геополитический проект Запада

0
1488
Госдеп вывел Узбекистан из "списка стран, вызывающих особую обеспокоенность"

Госдеп вывел Узбекистан из "списка стран, вызывающих особую обеспокоенность"

0
798

Другие новости

Загрузка...
24smi.org