0
4290
Газета В мире Печатная версия

24.04.2024 20:20:00

Война в секторе Газа мобилизовала джихадистов на Западе

США и Нидерланды опасаются всплеска террористических атак

Тэги: европейские спецслужбы, антитеррор, террористическая угроза, глобальный джихад, израиль, хамас, газа


европейские спецслужбы, антитеррор, террористическая угроза, глобальный джихад, израиль, хамас, газа Директор ФБР Кристофер Рэй предупредил об угрозе крупных терактов в США. Фото Reuters

Европейским спецслужбам удалось в прошлом году предотвратить как минимум 10 нападений со стороны джихадистов. Служба общей разведки и безопасности Нидерландов (AIVD) предупредила, что угроза терактов достаточно серьезна. С подобными предостережениями, но по поводу ситуации в США, выступило и ФБР, которое видит большую вероятность скоординированного теракта в общественных местах. Важным фактором, отмечают представители разведсообщества, стала продолжающаяся война в секторе Газа, которая дала идеологам глобального джихада мобилизационный ресурс.

О рисках в сфере безопасности AIVD сообщила в итоговом отчете. В нем говорится, что за прошлый год европейским силовым структурам удалось предотвратить как минимум 10 терактов.

У этой угрозы, обращает внимание AIVD, появилось два триггера. Первый – акции с публичным осквернением Корана. А второй – это военная кампания Израиля на территории сектора Газа. «И то и другое может стать причиной того, что джихадисты и радикальные мусульмане прибегнут к насилию, – говорят авторы доклада. – Это привело к ужесточению позиций экстремистов. А иногда, как и в случае с джихадом, это способствовало возникновению конкретных или мыслимых угроз».

«Террористическая угроза в настоящий момент серьезна», – заявил генеральный директор разведывательного агентства Эрик Акербум. По его словам, в 2023 году наблюдался всплеск случаев, когда сотрудникам AIVD приходилось запрашивать у правительства официальное разрешение на сбор информации. Меры включали в себя, например, взлом телефонного устройства или прослушивание звонков. По сравнению с 2022 годом в 2023-м количество экстренных запросов со стороны голландских силовиков увеличилось на 71%.

Синхронно с AIVD выступило и ФБР. Как заявил на слушаниях в Палате представителей директор ведомства Кристофер Рэй, американское разведсообщество обеспокоено «возможностью некоего скоординированного нападения» в США. По его словам, масштаб атаки может быть схож с терактом в подмосковном «Крокус Сити Холле». «В последнее время угроза терроризма является самой высокой, особенно со стороны одиночек или небольших групп, – сказал Рэй. – Если оглянуться назад на свою карьеру в правоохранительных органах, мне было бы трудно представить себе время, когда так много угроз общественной и национальной безопасности имело столь высокий уровень одновременно, но это именно тот случай».

О том, что в войне между Израилем и ХАМАС идеологи глобального джихада увидели свое «окно возможностей», предупреждали и в ООН. «Публичные сообщения ДАИШ (группировка «Исламское государство», признана в России террористической и запрещена. – «НГ») в ответ на события в Израиле и Газе после 7 октября были осторожными и выверенными и были нацелены на обострение религиозной нетерпимости, – говорится в докладе генсека ООН, вышедшем в январе. – ДАИШ по-прежнему выражалa решительное неприятие организации ХАМАС, членов которой она считает вероотступниками. Медийные материалы ДАИШ были направлены на использование ситуации в Газе для мобилизации потенциальных террористов-одиночек».

При этом эксперты фиксируют растущий масштаб деятельности афганского филиала «Исламского государства» – «Вилаята Хорасан» (группировка признана в России террористической и запрещена), который стремится проецировать угрозу за пределы Южной и Центральной Азии.

«После того как 7 октября прошлого года на территорию Израиля был совершен рейд ХАМАС, в европейских столицах возникли серьезные опасения по поводу того, что события в секторе Газа могут стать триггером реальной террористической угрозы для европейских стран, – напомнил в разговоре с «НГ» ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН, эксперт по религиозному терроризму и экстремизму Андрей Яшлавский. – Эти опасения были высказаны лидерами и представителями разведывательных структур». Подобная тема, отмечает эксперт, на протяжении более чем полугода продолжающегося конфликта в секторе Газа продолжает звучать на различных уровнях, в том числе в верхах европейской политики.

«Тем не менее надо признать, что к настоящему моменту в Европе практически не было, за редким исключением, случаев, когда террористы, спровоцированные событиями на Ближнем Востоке, в секторе Газа, совершили масштабные террористические акты, – заявил Яшлавский, отметив отдельные эпизоды локальных атак во Франции и в Бельгии. – Можно предположить, что предупреждения разведывательных ведомств оказались чересчур алармистскими». Впрочем, делает оговорку собеседник «НГ», алармизм не бывает избыточным: если крупномасштабное террористическое нападение в странах Запада не произошло в первые полгода войны в секторе Газа, это не значит, что его не попытаются организовать позже.

«Надо иметь в виду, что традиционно любые драматические события в странах Большого Ближнего Востока получали большой отклик в странах Европы, учитывая огромное количество выходцев из этого региона, проживающих в ЕС, – напоминает Яшлавский. – Но что отличает нынешнюю ситуацию, например, от эпохи войны в Ираке или Афганистане, здесь до последнего момента не предполагалось прямой вовлеченности европейских стран». В то же время, рассуждает аналитик, события в секторе Газа вызвали огромный всплеск ксенофобских настроений в Европе. «Причем, с одной стороны, этот всплеск имел антисемитское, юдофобское измерение, с другой – исламофобское. И это тоже накладывает отпечаток на общую картину», – считает Яшлавский.

Собеседник «НГ» выразил сомнение, что сторонники ХАМАС могут представлять угрозу в сфере безопасности. «Палестинскому движению меньше всего нужно сейчас приобретать негативный образ в глазах Запада, – рассуждает эксперт. – Но этого можно ожидать от группировок, которые представляют глобальный джихад. Надо отметить, что палестинская тема и тема арабо-израильского конфликта у идеологов глобального джихада занимает маргинальное место. И бытует мнение, что, например, для «Исламского государства» ХАМАС является гораздо большим злом, чем Государство Израиль». 


статьи по теме


Читайте также


Нетаньяху призывают отказаться от оккупации Газы

Нетаньяху призывают отказаться от оккупации Газы

Игорь Субботин

Военачальники добиваются от премьера четкого послевоенного плана

0
604
Вашингтон ищет альтернативу давлению на Нетаньяху

Вашингтон ищет альтернативу давлению на Нетаньяху

Игорь Субботин

Израилю предлагают мир с саудовцами в обмен на прекращение огня

0
2393
Исламисты свили гнездо в Северном Рейне – Вестфалии

Исламисты свили гнездо в Северном Рейне – Вестфалии

Олег Никифоров

Немецкое земельное ведомство по охране Конституции бьет тревогу

0
2438
Индия открывает окно в Россию через Иран

Индия открывает окно в Россию через Иран

Владимир Скосырев

Дели впервые будет управлять чужой гаванью

0
2826

Другие новости