0
936
Газета Печатная версия

04.04.2018 00:01:00

Европе напомнили о христианских корнях

Представители православных общин двух десятков стран собрались в Калуге

Тэги: калуга, мофепн, православие, валерий алексеев, конференция, дипломатия, европа, социальная справедливость, равенство, христианство


калуга, мофепн, православие, валерий алексеев, конференция, дипломатия, европа, социальная справедливость, равенство, христианство Президент МОФЕПН Валерий Алексеев (слева) и представитель Малабарской апостольской церкви Индии Чериан Ипен. Фото с сайта www.ifuocn.com

Международная конференция «Равенство и справедливость как основа стабильности в мире – христианский взгляд», организатором которой выступил международный общественный Фонд единства православных народов (МОФЕПН), прошла в Калуге с 21 по 24 марта с.г. Участие в ней приняли представители парламентов, общественных организаций и православных церквей из более чем 20 стран мира.

Открыл и завершил конференцию профессор МГУ Валерий Алексеев, президент МОФЕПН. Христианский взгляд на равенство и справедливость, по его мнению, должен быть противопоставлен глобализационному процессу, изменяющему веками сложившийся уклад жизни целых народов и подчиняющему их течению финансовых потоков. Ценности христианства должны в этом контексте стать в первую очередь смыслами идеологии сохранения культурной самобытности и национального суверенитета. «За счет отказа от многих атрибутов собственного суверенитета страны Европы, подписавшие в 1992 году Маастрихтский договор, рассчитывали ликвидировать дисбалансы и разрывы в национальных экономически-социальных системах, сделать Европу бесконфликтным и прогнозируемым политическим пространством с равными правами всех его частей, с едиными правилами, стандартами и уровнем жизни. В 2018 году, говорится в докладе Всемирного банка, существенного уравнивания доходов не произошло. Растущий разрыв доходов как свидетельство неравенства стал реальной угрозой стабильности и, в общем, политической сплоченности стран Европейского союза», – отметил он в своем вступительном слове. Алексеев сообщил также, что ряд делегатов из Венгрии, Румынии и Эстонии, которым парламенты отказали в мандатах, не смогли по этой причине посетить конференцию: «До самого начала конференции ожидалось участие представителей 27 стран. В основном не приехали те страны, от которых были заявлены депутаты Евросоюза», – подчеркнул он.

Именно проблемы неравенства, недостатка представленности этнических меньшинств в государственных и национальных структурах и политического дисбаланса сил в европейском и мировом сообществе стали на конференции самыми обсуждаемыми – к ним обращались практически все докладчики. Центральные идеи и принципы христианского социального учения – евангельские социальная справедливость и равенство – по мнению делегатов, могут и должны стать руководящими в преодолении мировых проблем. «В Сирии, в Украине идет война. Но почему мы не можем дать независимость народу Палестины, который добивается ее последние 70 лет? Таким образом, права человека оказываются связаны с тем, насколько каждый может защитить свои финансовые интересы. Для этого можно использовать интересный термин – космополитическая глобализация», – сказал в своей речи митрополит Зимбабвийский и Ангольский Александрийского патриархата Серафим (Киккотис), обозначив наиболее серьезные, по его мнению, проблемы человеческого общежития в современном мире: эрозию прав человека, связанную с коррупцией и недостатком демократии, и нищету, вызванную расслоением и отсутствием социальной справедливости в обществе. Об угрозах международного терроризма собравшимся напомнил  советник президента Ливана, генеральный секретарь Объединения ливанских христианских союзов Хабиб Афрам: «Даже военной интервенции России в Сирии не будет достаточно для решения проблем региона, если не будет найдено полноценного мирного решения палестинского вопроса, а равенство и справедливость не будут обеспечены народам Ближнего Востока». По его мнению, именно Ливан может быть примером политической организации полиэтничного и поликонфессионального ближневосточного государства.

«Христианские ценности лежат в основе государственности России, подавляющего большинства европейских стран и многих других мировых держав. Это мощный потенциал для сближения и взаимопонимания в международных отношениях, но западный мир все более отказывается от своих христианских основ, и это негативно сказывается на всех уровнях современной жизни. Сто лет назад Россия отказалась от веры в Бога, и это привело к ужасам богоборчества и официального атеизма. Миллионы людей пострадали за верность Христу и церкви», – считает митрополит Калужский и Боровский РПЦ Климент (Капалин). По его мнению, одной из самых острых на сегодняшний день задач, стоящих перед церковью и страной, является воспитание молодежи в евангельском духе и обучение основам православной веры. В этом он призвал ориентироваться на опыт Запада, в частности – Греции и православных общин США. Митрополит Климент подчеркивает: ценности, которые церковь предлагает вернуть школе и всей системе воспитания, не противоречат европейским, а лежат в их основании: это ответственность за нравственный выбор и стремление жить в любви к Богу.

Несмотря на то что в отношении учреждений Евросоюза и современного состояния духовного климата в его границах на конференции звучала в основном критика, участники старались подчеркнуть общеевропейский и общехристианский характер мероприятия, а также то, что христианские ценности, возвращение к которым постулировалось одной из главных целей его проведения, для европейской цивилизации являются основополагающими. «Мы имеем достаточно широкие возможности ознакомить мировую общественность и политические круги с теми выводами, к которым сегодня пришли. Скажем, от Европейской комиссии мы всегда получаем ответ, в котором она, конечно, в довольно обтекаемой форме, но свидетельствует: нас слышат, видят, читают. Так же реагируют ПАСЕ и Совет Европы, в меньшей степени – исполнительные структуры Еврокомиссии. Тем не менее результаты наших дискуссий регулярно доносятся до властей предержащих. Мы, конечно, не ставим своей целью обязательно «докричаться», но и не игнорируем этот вопрос», – говорит Валерий Алексеев.

Международный общественный Фонд единства православных народов существует с 1995 года. Его ежегодная международная конференция в 2018 году стала 24-й по счету.

Калуга–Москва


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Зачем Макрон приезжал в Берлин

Зачем Макрон приезжал в Берлин

Олег Никифоров

Проблемы укрепления евросообщества остаются нерешенными

0
745
Преследует ли забота об экологии в ФРГ политические цели

Преследует ли забота об экологии в ФРГ политические цели

Олег Никифоров

Энергетическая конференция в Берлине прошла в дискуссиях, но без конкретных решений

0
564
Охотники за шедеврами

Охотники за шедеврами

Андрей Мирошкин

Торговля картинами и скульптурами как особый вид искусства

0
676
Ксенофобия становится банальным злом

Ксенофобия становится банальным злом

Андрей Мельников

Прозвучало предложение объединиться еврейским, мусульманским и цыганским организациям для борьбы с нетерпимостью

0
579

Другие новости

Загрузка...
24smi.org