0
2511
Газета Печатная версия

16.05.2018 00:01:00

Окормили нагайками

Церковь не берет на себя ответственность за действия казаков при разгоне митинга оппозиции

Тэги: казаки, пушкинская площадь, навальный, он нам не царь, оппозиция, нагайки, разгон, протесты


казаки, пушкинская площадь, навальный, он нам не царь, оппозиция, нагайки, разгон, протесты Казаки считают, что вступились за «веру, царя и Отечество». Кадр из видео youtube.com

Казачье сообщество России оказалось в центре серии скандалов. 5 мая с.г. Интернет облетели кадры, на которых люди с шевронами казаков Центрального казачьего войска (ЦКВ), входящего в федеральный казачий госреестр, избивают участников несанкционированной акции, организованной Алексеем Навальным на Пушкинской площади в Москве. На видеозаписях с митинга видно, что казаки использовали нагайки, бросали в протестующих деревянными палками, а также били ногами упавших оппозиционеров.

Центральное казачье войско (ЦКВ) подтвердило присутствие своих людей на Пушкинской в указанное время. «Несколько казаков Центрального казачьего войска пришли на концерт «Московская весна», где было запланировано выступление коллектива с казачьим репертуаром, – говорится в заявлении ЦКВ. – Рядом проходил неразрешенный митинг, на котором казаки высказали свою гражданскую позицию, направленную на недопущение насильственного захвата власти, призывов к осуществлению экстремистской деятельности и возбуждения ненависти либо вражды. В каких-либо противоправных действиях казаки Центрального казачьего войска не участвовали».

В числе казаков – разгонщиков митинга опознали участников так называемого Крымского казачьего полка. Над Крымским казачьим полком (ККП) шефствует «Союз добровольцев Донбасса» (СДД). Сайт СДД сообщает, что среди кураторов объединения – глава Республики Крым Сергей Аксенов, но сам Аксенов этой информации до сих пор не подтвердил. В руководство СДД входят экс-премьер непризнанной Донецкой народной республики (ДНР) Александр Бородай и одиозный полевой казачий командир Николай Козицын. Последний возглавляет Казачью национальную гвардию (КНГ) с базой в Ростове-на-Дону. Крымский казачий полк, который «проявил» себя на митинге оппозиции – в оперативном подчинении КНГ.

Свое участие в избиении навальнистов КНГ и ККП опровергают. Представитель ККП сообщил «НГР», что 5 мая казаки отмечали на Поклонной горе День добровольца, вспоминали боевых товарищей. «За действия казаков с шевронами ККП на протестном митинге командование полка ответственности не несет. Не исключаем, что сторонники Навального сами могли спровоцировать казаков или же имело место участие неких провокаторов в казачьей форме», – сказал представитель ККП. По словам эксперта по проблемам Юга России Эдуарда Попова, ведущего научного сотрудника Института русского зарубежья, в стычке с навальнистами могли участвовать только казаки из государственного казачьего реестра, так как нереестровых на Пушкинской не было. «Я беседовал на эту тему с нереестровыми казаками, – сказал Попов «НГР». – Происшедшее на Пушкинской – провокация, устроенная сторонниками Навального. Казаки, которые не являются госслужащими, не так ограничены в своих действиях, как полиция. Нужно очень осторожно относиться к появлению казаков на подобных мероприятиях, не поддаваться на провокации. В России есть все условия для того, чтобы ограничивать свободу размахивать руками. Сторонники Навального, когда вышли на несанкционированный митинг, знали, что они будут задержаны. Но задерживать их должна только полиция. А так сторонники Навального получили что хотели – картинку на камеру, как православное воинство избивает нагайками «свободомыслящую Россию».

«Я бы не сказал, что казаки и оппозиция – антагонисты, – сказал «НГР» историк казачества Дмитрий Сень, профессор Южного федерального университета. – Но образ казака с нагайкой – один из самых устойчивых общественных и культурных стереотипов. Со школьных лет у многих казаки ассоциируются с подавлением революции 1905 года. По нынешнему федеральному и региональному законодательству казаки, в том числе помогая органам правопорядка в патрулировании, не имеют права носить нагайку, так как она может быть приравнена к холодному оружию. Некоторые казачьи войска, например, Кубанское, добились права ношения нагайки как части традиционного костюма. Но для применения нагайки в полицейском смысле нет правовых оснований».

В конце февраля с.г. в храме Христа Спасителя в Москве прошел первый всеобщий съезд российского казачества (см. «НГР» от 21.02.18). На съезде патриарх Московский и всея Руси Кирилл сказал: «Без православной веры нет казака, а есть просто человек, одетый в казачью форму». Между тем в российских казачьих соцсетевых сообществах (к примеру, сообществе «Казакия» «ВКонтакте») часто ходят разговоры о том, что настоящий казак не должен иметь никакого отношения к РПЦ.

«О православии и духовности здесь и говорить не приходится, – сказал «НГР» адвокат Анатолий Пчелинцев. – Как я вижу, казаков в Центральном регионе России используют в чисто политических акциях вроде разгона митинга на Пушкинской. Это грубое нарушение закона «О казачестве» и закона «О полиции». В духовном плане казаки из Москвы и других центральных регионов России так же далеки от религии, духовности и патриотизма, как Земля от Юпитера». В этом контексте стоит процитировать протоиерея Алексея Уминского, настоятеля московского храма Живоначальной Троицы в Хохлах. Говоря об агрессивных казаках с Пушкинской площади, Уминский заявил СМИ: «Им нравится флер какой-то идеологии или какого-то знака, который бы наполнял их жизнь якобы смыслом. То есть они не просто уроды, не просто садисты – надо, чтобы это садистское поведение имело какое-то оправдание: мы за правду, мы за Русь, мы за веру, за Отечество. А по сути, это ничем не отличается от простого такого маниакального садизма. Это люди совершенно невоцерковленные. Когда их собирают на какие-то торжественные богослужения, они, вместо того чтобы стоять на службе, все время курят у входа в храм. Им совершенно неинтересны ни православная церковь, ни православные традиции. Им интересно получать какую-то лычку, новую папаху себе сшить и что-то такое».

Духовным воспитанием будущего объединенного казачества, к созданию которого призывал в феврале патриарх Кирилл, занимается Синодальный комитет по делам казачества во главе с митрополитом Ставропольским и Невинномысским Кириллом (Покровским). На вопрос корреспондента «НГР», допустимо ли проявление казаком своей «гражданской позиции» на несанкционированном митинге оппозиции в виде применения нагайки, неназвавшийся представитель комитета ответил: «По этим вопросам лучше обращаться в органы исполнительной власти. Мы занимаемся только духовным окормлением казачества». «НГР» отправили запрос на имя митрополита Кирилла, но на момент сдачи номера в печать ответ не получили.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


"Казаки" объявили ответную охоту на оппозиционеров

"Казаки" объявили ответную охоту на оппозиционеров

Алексей Горбачев

В Сети появились призывы к расправе над теми, кто вычислил провокаторов с нагайками

0
4328
Руководство партии Навального попало под Twitter-репрессии

Руководство партии Навального попало под Twitter-репрессии

Иван Родин

Правоохранителей не интересуют даты публикации призывов к поддержке акции 5 мая

0
700
О молодежи в современной политике

О молодежи в современной политике

Чтобы представлять интересы нового поколения, к нему необязательно принадлежать

0
1211
Оппозиционные праймериз перешли в стадию конфликтов

Оппозиционные праймериз перешли в стадию конфликтов

Дарья Гармоненко

Левые и демократы занимаются интригами, а "зеленый" кандидат в мэры Москвы уже определен

0
1174

Другие новости

Загрузка...
24smi.org