0
2018
Газета Печатная версия

16.05.2018 00:01:00

Разнимать драку при храме зовут патриарха

Прихожане одной из важнейших митрополий не доверяют епархиальному начальству

Тэги: рпц, выборг, санктпетербург, конфликт, храм, драка, община


рпц, выборг, санкт-петербург, конфликт, храм, драка, община Благодаря Интернету пастырский стиль священника Максима Радаева стал достоянием широкой общественности. Кадр из ролика в сети YouTube

В поселке Бугры прихожане храма Августовской иконы Божией Матери Выборгской епархии Санкт-Петербургской митрополии активно протестуют против смещения настоятеля, протоиерея Дионисия Тараута. Стычка верующих с новым настоятелем, священником Максимом Радаевым, попала на YouTube. «Я за Христа побью любого, за Троицу! Понятно вам?» – кричит на видеозаписи священник, отбиваясь от прихожан. Опубликованное верующими видеообращение адресовано лично патриарху Кириллу – его просят защитить приход от произвола епархиального священноначалия. «НГР» связались с представителями сторон конфликта: действующим настоятелем храма и верующими общины.

В Буграх проживают около 12 тыс. человек. Произвол епископа Выборгского Игнатия (Пунина) (в бытность епископом Бронниц он был патриаршим викарием), по мнению верующих, заключается в том, что протоиерей Дионисий Тараут, вместе с которым община строила храм, был несправедливо отстранен от богослужения и отдан под церковный суд. Пожелавшая остаться анонимной прихожанка храма рассказала «НГР», что суд проходит в закрытом режиме: «Адвокат не предусмотрен, свидетели, видимо, тоже. Прихожане пробовали зайти – их категорично выпроводили. Требовали покинуть помещение, грозили, что в противном случае перенесут слушание». По ее словам, храм в организованном в 2009 году приходе был построен силами благотворителей и верующих. «До разделения митрополии на несколько епархий никаких проблем не возникало. Сложности начались с появлением Выборгской епархии (она была выделена из Санкт-Петербургской в 2013 году. – «НГР») и нового церковного начальства. Особо негативное и предвзятое отношение проявлял секретарь епархии Дионисий Холодов», – сообщила она «НГР».

Сменившие Холодова новые настоятели, по мнению прихожан, возглавить общину не смогли. Максим Радаев также был переведен в другое место после публикации видеозаписи потасовки с верующими, в которой он принял участие, а сравнение с сектантами заступающихся за «своего» настоятеля прихожан, которое сделал сменивший Радаева священник Игорь Лысенко, верующих только оскорбило. Теперь инициативная группа прихожан надеется на то, что ситуацией займутся митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий и патриарх Кирилл. «Ошибаться могут и простые люди, и церковные чиновники, и даже епископы. Гораздо сложнее признавать и исправлять свои ошибки. Способы найти правду: не молчать и доносить информацию до общественности и церковного начальства», – говорит прихожанка, с которой связались «НГР».

Священник Игорь Лысенко рассматривает ситуацию совершенно по-другому. По его словам, протоиерей Дионисий Тараут не предоставил епархии ни единого отчетного финансового документа о сборе средств на расширение храма. Сбор активно шел, но судьба накопленных сторонним фондом денег осталась для Лысенко неизвестной. «Будучи настоятелем прихода, протоиерей Дионисий ничего не сделал для строительства этого храма. Храм был увеличен на несколько метров, и на этом все застыло. Два месяца назад, когда я стал настоятелем, были обнаружены призывы жертвовать на именные кирпичи, кубы бетона и сваи. Но ни одного кирпича или горсти бетона я не обнаружил, хотя средства на них собирались в течение двух лет», – рассказал он «НГР».

Епархия, по словам священника, была готова перевести Тараута на другой приход, но встретила активное сопротивление его сторонников. «Фотографии, которые они представляют, – это три-четыре человека, которых на приходе видели несколько раз. Разговоры о том, что это они построили храм, – это ложь: храм построил конкретный благотворитель, передавший для этого землю еще при протоиерее Дмитрии Василенко, который был до Дионисия. При этом они не участвуют в евхаристической жизни, они считают, что перевод священника из прихода в приход является наказанием. Конечно, эти действия несут признаки сектантства: сектантство – это отделение, самозамыкание, и мы это видим, – говорит Лысенко. – Самая большая вина протоиерея Дионисия и этой группы людей в том, что они вводят в заблуждение пользователей Сети. Они активно ведут пропаганду своих заявлений и видеообращений в городских группах «ВКонтакте», при этом любое объективное заявление или реакцию на свои обращения они троллят или удаляют».

Видеозапись потасовки священника Максима Радаева с прихожанами он считает результатом целенаправленной провокации: «Мне кажется, что он был профессионально выведен из себя. Была провокация с нападением на него с разных сторон: выложенный сегодня ролик уже обрезан, об этом говорили даже его участники в комментариях к нему. На первом, необрезанном, ролике было видно, как на отца Максима нападают. То, как он отмахивается от молодого человека (в котором отец Игорь опознал родного брата протоиерея Дионисия. – «НГР»), было снято и максимально раздуто. Это, конечно, не оправдывает поведения отца Максима, но объясняет его. Также спровоцировать сейчас пытаются и меня, но мой опыт не позволит им достичь своей цели».   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украинцы не простили России Крым

Украинцы не простили России Крым

Татьяна Ивженко

Общество не готово "обменять" полуостров на мир в Донбассе

0
408
Киеву не хватает снарядов для войны в Донбассе

Киеву не хватает снарядов для войны в Донбассе

Александр Шарковский

В арсеналах украинской армии взлетели на воздух более 40% боеприпасов

0
1451
Вброс о визите папы Римского в Москву появился раньше времени?

Вброс о визите папы Римского в Москву появился раньше времени?

Андрей Мельников

0
714
Фатальная неспособность к компромиссу

Фатальная неспособность к компромиссу

Русская церковь демонстрирует категорическое нежелание договариваться

0
1880

Другие новости

Загрузка...
24smi.org