0
11730
Газета Воины и Армии Печатная версия

07.05.2024 20:52:00

Евросоюз подключает Украину к снарядной кооперации

Предприятия в странах ЕС собираются удовлетворить спрос ВСУ в боеприпасах

Тэги: украинский конфликт, всу, западное оружие, кооперация, выпуск снарядов, нато, сша

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украинский конфликт, всу, западное оружие, кооперация, выпуск снарядов, нато, сша Произведенные европейскими заводами снаряды уже отправляют украинским военным. Фото Reuters

Президент Владимир Путин в инаугурационной речи заявил, что Россия готова к разговору с Западом по безопасности и стратегической стабильности. «Выбор за ними», – сказал глава РФ, дав понять, что у США еще есть шанс заключить с Россией новый договор о контроле над стратегическими ядерными силами. Но, похоже, Запад не впечатлил анонс учений российских нестратегических ядерных сил (НЯС), которые, по мнению Кремля, должны стать сдерживающим фактором для расширения активности США и НАТО в конфликте в Украине. В ЕС на сообщение об учениях не отреагировали, а 6–7 мая в Брюсселе представители 140 заводов из 25 стран ЕС обсуждали кооперацию с Киевом в производстве боеприпасов и других вооружений, которые, по словам министра по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины Александра Камышина, «необходимы украинским войскам для дальнейшего продолжения боевых действий».

Нидерланды анонсировали поставки Киеву истребителей F-16 на осень, не приняв во внимание заявление российских властей о том, что этот боевой самолет будет рассматриваться в украинском конфликте «вне зависимости от модификации» как носитель «ядерного оружия». То есть можно допустить, что Вооруженные силы РФ могут применить по местам размещения этих самолетов даже тактическое ядерное оружие (ТЯО).

В Госдепе США заявили, что Вашингтон, несмотря на готовящиеся учения, не наблюдает намерения РФ применить ядерное оружие в Украине. «Мы не видим ни одной причины, чтобы вносить изменения в положение наших ядерных сил, и никаких указаний на то, что она (Россия) готовится использовать ядерное оружие на Украине», – сказал спикер ведомства Мэттью Миллер. Представитель Минобороны США генерал-майор Патрик Райдер также заявил о том, что Пентагон не видит изменений в дислокации стратегических ядерных сил России, назвав безответственной риторикой планы Москвы по проведению учений с развертыванием ТЯО.

«Вряд ли можно назвать безответственным заявление российского Минобороны о планах подготовки Генштабом РФ маневров ее нестратегических ядерных сил на юге, – заявил «НГ» военный эксперт, ветеран РВСН Николай Шульгин. – Такое заявление было сделано, чтобы остудить «горячие головы» на Западе. Российским ракетным, авиационным соединениям и кораблям ВМФ ничто не мешает начать нести боевое дежурство с тактическими ядерными боеприпасами. Это очень серьезно, и если в Киеве, США и в Европе этого до сих пор не поняли – это их проблемы».

Шульгин считает, что если поддержка Вооруженных сил Украины со стороны Запада будет угрожать критически важным государственным и военным объектам или подрывать целостность и суверенитет России, то ее ТЯО наверняка будет применено по противнику. «В Украине эти цели для российских нестратегических ядерных сил – пункты управления, базирования и запуска дальнобойных высокоточных вооружений из Франции и Британии, а также американских оперативно-стратегических ракет АTACMS, на которых наверняка будут находиться иностранные специалисты и советники. Это также будет касаться военных аэродромов ВСУ, где будут базироваться истребители F-16, которые в РФ считаются потенциальными носителями ядерного оружия», – отметил Шульгин.

Между тем СМИ сообщают, что президент Украины Владимир Зеленский в очередной раз внес в Верховную раду (ВР) законопроекты о продлении военного положения и всеобщей мобилизации еще на три месяца, начиная с 14 мая. Комитет ВР по обороне 7 мая одобрил эти документы, и, как считают эксперты, парламент Украины 8 мая путем голосования их утвердит.

А на форуме оборонной промышленности ЕС–Украина в Брюсселе в эти дни обсуждались вопросы производства боеприпасов в странах Евросоюза. Украинский министр стратегической промышленности Александр Камышин сообщил, что страна «уже возобновила внутреннее производство артиллерийских боеприпасов, но, учитывая огромный спрос со стороны армии, по-прежнему рассчитывает на поставки снарядов из стран-партнеров». Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель пообещал финансовую помощь в решении этого вопроса.

Западные СМИ сообщают, что ЕС продолжает выполнять план чешской инициативы по поставкам ВСУ до конца года миллиона снарядов. Украина уже получила из США около 100 баллистических ракет ATACMS и летом ждет первую эскадрилью истребителей F-16 из Дании, а затем из Нидерландов. В рамках американского пакета помощи в ВСУ только бронемашин направляется почти 1500 единиц. На их основе можно создать целую общевойсковую армию. «Новые вооружения для ВСУ – это эскалация конфликта. И их использование при ударах по стратегическим объектам на территории России – предпосылка к тому, что в одно прекрасное время по противнику прилетит тактическое ядерное оружие. Не хотелось бы такого финала», – заявляет Шульгин. 


статьи по теме


Читайте также


Блинкен обещал Кишиневу поддержку США

Блинкен обещал Кишиневу поддержку США

Светлана Гамова

Бэсеску призвал молдаван укрыться в Румынии от России

0
1480
Константин Ремчуков. У США нет данных о поставке Китаем оружия и военной техники России или подготовке к его отправке

Константин Ремчуков. У США нет данных о поставке Китаем оружия и военной техники России или подготовке к его отправке

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 27.05.24

0
1172
США вооружат НАТО новыми ядерными бомбами

США вооружат НАТО новыми ядерными бомбами

Владимир Мухин

На учениях Steadfast Defender 2024 их применят при отработке возможных ударов по РФ

0
2359
Киеву не разрешили, но и не запретили атаковать Россию западным оружием

Киеву не разрешили, но и не запретили атаковать Россию западным оружием

Геннадий Петров

Вопрос оставлен на усмотрение отдельных стран ЕС и НАТО

0
1703

Другие новости