0
1956
Газета Печатная версия

01.08.2018 00:01:00

Белая гвардия Трампа

Многие евангелики опасаются растущего расового разнообразия США

Тэги: протестанты, дональд трамп, сша, вашингтон, расизм, христианство, консерваторы, республиканская партия, белый дом


протестанты, дональд трамп, сша, вашингтон, расизм, христианство, консерваторы, республиканская партия, белый дом Некоторые неопротестанты США считают, что мигранты из Латинской Америки вообще не христиане. Фото Reuters

Американские аналитики согласны в том, что есть одна религиозная группа, которая ощущает поддержку Белого дома и сама готова ее оказывать администрации президента США Дональда Трампа, – белые протестанты-евангелики. Подобное мнение основано на различных опросах и публичных высказываниях религиозных лидеров.

Как показывает новое исследование, проведенное сотрудниками Общественного научно-исследовательского института религии при поддержке редакции журнала Atlantic, политическая близость Белого дома и большинства белых евангеликов никуда не делась. Предыдущие опросы института неизменно фиксировали это явление. Нынешнее исследование имело целью выяснить взгляды самых различных этнических, возрастных и других категорий граждан относительно американской демократии, политики президента, выборов и пр. Внимание было уделено и мнениям белых представителей «протестантского мейнстрима» (традиционных деноминаций), небелых протестантов, белых евангеликов, католиков, а также религиозно не аффилированных граждан.

Исследователи выясняли, считают ли респонденты, что в Америке события идут в верном направлении. Оказалось, что оптимизм проявляют только 35% всех американцев, а 64% граждан полагают, что за последние несколько лет ситуация довольно серьезно ухудшилась. Что касается религиозной принадлежности респондентов, то в целом большинство религиозных групп придерживается данной пессимистичной позиции. Об ухудшении ситуации заявили 87% небелых протестантов, 62% белых представителей протестантского мейнстрима, 61% католиков-латиноамериканцев и афроамериканцев, 54% белых католиков, того же мнения придерживаются и 72% религиозно неаффилированных лиц. Но только 38% белых евангеликов согласны с администрацией. В отличие от остальных религиозных групп большинство евангеликов (61%) склонны полагать, что страна движется в верном направлении. Так же думают только 46% белых католиков, 39% небелых католиков, 37% белых «протестантов мейнстрима», 28% религиозно не аффилированных граждан и всего лишь 13% небелых протестантов.

Респондентам также был задан вопрос, касающийся оценки демографического будущего Америки. Согласно прогнозам, афроамериканцы, латиноамериканцы и другие группы расовых и этнических меньшинств, вероятно, станут большинством к 2043 году, а белые неиспаноязычные граждане составят менее половины населения. 64% всех респондентов заявили, что положительно относятся к данному прогнозу, а 35% – отрицательно. Из всех религиозных групп только среди белых евангеликов большинство оценивает подобный демографический прогноз отрицательно (52%), остальные религиозные группы менее пессимистически относятся к будущему США. Так, отрицательно в отношении прогноза высказались 39% белых представителей протестантского мейнстрима, 32% всех католиков и 23% религиозно не аффилированных американцев.

Брэнтли Гасавей, специалист по изучению религиозной ситуации в США в Университете Бакнелла в Льюисбурге, Пенсильвания, заявил, что опасения белых евангеликов в связи с растущим расовым разнообразием нации могут быть связаны с их восприятием религиозного многообразия в государстве. Возможно, они думают, если Америка становится менее «белой», как следствие, она непременно станет менее христианской страной. Хотя латиноамериканские иммигранты происходят из государств с христианским большинством, белые евангелики воспринимают демографические изменения как угрозу господству христиан в США. Напомним, нынешняя администрация принимает энергичные, но не всегда однозначные меры в борьбе с иммиграцией в США.

Исследователи интересовались также поддержкой Дональда Трампа как населением в целом (37% оценивают положительно), так и религиозными группами. В этом вопросе белые евангелики также отличаются от остальных сообществ верующих. Большинство (77%) из них высказывают благоприятное мнение о Трампе, что является самым высоким показателем начиная с выборов 2016 года. Остальные религиозные группы либо разделились во взглядах, либо в большинстве негативно относятся к действующему президенту. Так, среди белых представителей протестантского мейнстрима и католиков только половина положительно оценивает президента, другая половина – негативно. Религиозно не аффилированные американцы и небелые протестанты в большинстве относятся к нынешнему хозяину Белого дома негативно. Только 28% и 17% из них поддерживают Трампа.

Ранее Общественный научно-исследовательский институт религии опубликовал график, который четко демонстрирует, насколько прочна поддержка персоны и политики Трампа среди белых евангеликов, ведь 81% из них проголосовали за кандидата-республиканца на последних выборах президента. С момента выборов 2016 года эта поддержка, хотя несколько скачкообразно, но растет. За прошедшее время она никогда не опускалась ниже 65%. Это утверждение касается не только мужчин, но и женщин (71%). Трампа высоко оценивают белые евангелики с высшим образованием (68%).

Исследователи прогнозируют, что белые евангелики поддержат Трампа на выборах 2020 года. Так, 69% тех из них, кто отождествляет себя с Республиканской партией или симпатизирует ей, говорят, что они предпочли бы, чтобы именно Дональд Трамп, а не другой человек был кандидатом в президенты от «слонов».

Внимание социологов привлекло и то, что белые евангелики выделяются среди других верующих своим отношением к процедуре выборов президента и проблеме «предвзятости СМИ». Если большинство религиозных групп заявили, что они предпочли бы, чтобы президента выбирали прямым всенародным голосованием, то 52% белых евангеликов склонились к поддержке коллегии выборщиков, то есть той системе выборов, благодаря которой Трамп пришел к власти. Также белые евангелики более других групп (79%) склонны отмечать, что предвзятое отношение СМИ к определенным кандидатам при освещении выборов является серьезной проблемой для демократии.

Институт также опубликовал результаты опроса, свидетельствующие об отношении религиозных групп к миграционной политике. За исключением белых евангеликов, религиозные группы выступают против законов, запрещающих беженцам прибывать в США. Такое мнение высказывают 55% белых протестантов, 56% католиков, 63% небелых протестантов, 69% религиозно не аффилированных американцев – и менее всего белые евангелики (44%). Они же меньше остальных склонны выступать против политики разделения семей нелегальных мигрантов на границе США. В основном протест против практики отделения детей от родителей выражают небелые протестанты (87%), религиозно не аффилированные респонденты (82%), католики (74%), реже – белые протестанты (60%), и менее всех – белые евангелики (51%).

Президент Общественного научно-исследовательского института религии Роберт Джонс, комментируя результаты исследований, заявил, что по целому ряду вопросов белые евангелики находятся в своем «уникальном пространстве религиозного ландшафта». Он полагает, что их политические предпочтения и отданные голоса продиктованы ностальгией. Они голосуют, чтобы защитить былое представление об Америке, которое, по их мнению, исчезает на глазах.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Москва и Тегеран дадут Вашингтону урановый ответ

Москва и Тегеран дадут Вашингтону урановый ответ

Анатолий Комраков

РФ и Иран фактически выходят из сделки с американцами

0
3167
Пентагон готовится к ядерной войне малой мощности

Пентагон готовится к ядерной войне малой мощности

Владимир Мухин

США хотя поставить под международный ограничительный контроль российские "Сарматы", "Кинжалы" и "Посейдоны"

0
1598
Трамп временно исключил Россию из Договора по открытому небу

Трамп временно исключил Россию из Договора по открытому небу

Александр Шарковский

Белый дом запретил полеты военных инспекторов РФ над Америкой

1
1224
Российский "спутник-инспектор" напугал Госдеп США

Российский "спутник-инспектор" напугал Госдеп США

Андрей Рискин

0
1827

Другие новости

Загрузка...
24smi.org