0
829
Газета Печатная версия

16.10.2018 17:49:00

Ватикан зовут навстречу мирному атому

Вашингтон и Сеул содействуют визиту в Пхеньян папы Франциска

Тэги: кндр, ким чен ын, корея, мун чжэ ин, преследования христиан, ядерное оружие, права человека, рпц, папа франциск, визит


кндр, ким чен ын, корея, мун чжэ ин, преследования христиан, ядерное оружие, права человека, рпц, папа франциск, визит Фото Pyeongyang Press Corps/Pool/Getty Images

Папа Римский Франциск должен дать ответ на приглашение от лидера КНДР Ким Чен Ына посетить Северную Корею. 17 октября у президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина краткая остановка в Ватикане, во время которой он должен встретиться с понтификом и передать ему приглашение от главы КНДР. В администрации главы Южной Кореи заявили: Ким Чен Ын сказал, что он будет горячо приветствовать понтифика в Пхеньяне. «Президент Мун Чжэ Ин попросит у папы благословения, будет способствовать содействию Ватикана в поддержании мира и стабильности на Корейском полуострове, искать пути будущего сотрудничества с Ватиканом», – цитирует южнокорейское информагентство Yonhap News пресс-секретаря Мун Чжэ Ина Ким Ый Гёма.

Правозащитники критикуют желание Сеула быть посредником между Пхеньяном и Ватиканом. «В Северной Корее не разрешают поклоняться кому-либо, кроме семьи Ким. Ким Чен Ын добивается встречи с папой в целях пропаганды своего режима. Цель этой нечистой игры – попытка убедить мир, что они меняются, что им можно доверять», – заявил британской газете Telegraph правозащитник Сон Ен Чхэ, эксперт базирующейся в Сеуле правозащитной организации «Остановим геноцид в Северной Корее». По словам правозащитника, отец главы КНДР Ким Ир Сен предпринимал похожий маневр с религией. В 2002 году Ким Ир Сен посетил в Хабаровске православный собор святителя Иннокентия Иркутского. Потом при содействии властей КНДР руками местных рабочих в Пхеньяне за четыре года построили храм Живоначальной Троицы, очень похожий на собор в Хабаровске. Настоятель пхеньянского храма – гражданин КНДР священник Феодор (Ким Хве Иль), выпускник Московской духовной академии. Второй священник и регент хора – тоже местные. Гражданин КНДР Георгий (Хо Ир Чин) – глава Православного комитета КНДР, с которым сотрудничает связанное с правящей Трудовой партией Кореи (ТПК) Общество верующих КНДР.

На сайте «Остановим геноцид в Северной Корее» приведена история проповедника Сон Чон Нама. В начале 1990-х годов во время перебоев с продовольствием в стране жена Сона была арестована за «клевету» на продовольственную политику ТПК. Во время допроса у беременной женщины произошел выкидыш. Ее супруг – сотрудник службы безопасности Ким Ир Сена, добился освобождения жены, и в 1998 году семья уехала в Китай. После смерти жены коммунист-беженец близко сошелся с действовавшей тогда в КНР евангелической миссией из Южной Кореи во главе с американцем корейского происхождения Робертом Паком. Сон помогал Паку нелегально перевозить в КНДР литературу и аудиоматериалы миссии, где ссылками на Библию обосновывалась «сатанинская» сущность правящего режима в КНДР. Против «вождя Кима» при помощи Сона в миссии настраивали обращаемых в христианство граждан КНДР, которые временно оказались в КНР и должны были вскоре вернуться в КНДР. Вернувшийся на родину Сон стал резидентом миссии Пака в КНДР. Пользуясь старыми связями в ТПК, он устроился на руководящую работу в военное ведомство и использовал служебное положение для распространения вероучения своей деноминации. По данным евангелических ресурсов, с помощью Сона обратились в христианство более 135 тыс. граждан КНДР. В 2006 году Сон Чон Нам был арестован и приговорен к смертной казни за государственную измену и шпионаж в пользу США. Суд счел, что под «крышей» своей христианской миссии военный чиновник передавал в Вашингтон данные по ядерной программе КНДР и другие сведения, составляющие государственную тайну. Сон умер в камере смертников в 2008 году.

По данным базирующейся в США Международной христианской ассоциации Азии (МХАА), режим Ким Чен Ына развернул в стране сеть сексотов – граждан КНДР, которые за денежное вознаграждение доносят о деятельности в стране западных христианских миссий. Выявленных прихожан и пасторов заключают в тюрьмы и трудовые лагеря. Как сообщает МХАА, о нелегальных перевозках в КНДР христианских материалов из США госбезопасности сообщают завербованные ею контрабандисты, через которых миссионеры обычно завозят в КНДР свой груз.

На фоне репрессий в отношении американских христианских миссий ситуация с католиками в КНДР стоит особняком. Как сообщает Catholic News Agency (CNA), католические епископы Южной Кореи способствовали состоявшимся месяц назад переговорам в Пхеньяне между лидерами обеих Корей. Президент Южной Кореи и его семья – верующие католики. Южнокорейские последователи католичества – посредники на переговорах между Пхеньяном, Сеулом и Вашингтоном по ликвидации ядерного оружия на Корейском полуострове. CNA сообщает, что Ким Чен Ын пообещал закончить денуклеаризацию своей страны к 2021 году в обмен на уступки со стороны США. 7 октября глава КНДР на эту тему беседовал в Пхеньяне с госсекретарем США Майклом Помпео.

Приглашение главой КНДР папы Франциска в свою страну – стремление Пхеньяна наладить свои политические отношения, сказал «НГР» руководитель Школы востоковедения Высшей школы экономики Алексей Маслов. «Глава КНДР хочет уйти от денуклеаризации – отношения Пхеньяна с Западом идут сейчас только в этой области – в пользу транснациональных и трансграничных контактов. В принципе Ким Чен Ын через Ватикан может получить поддержку католической паствы папы Франциска в Южной Корее и остальных странах мира. Глава КНДР сейчас нуждается в создании и расширении во всем мире личного позитивного имиджа. КНДР на Западе называют страной воинствующего атеизма, где часть верующих – за решеткой, а остальные находятся в виртуальном концлагере. По Конституции КНДР атеизм – действительно государственная идеология, но он там далеко не воинствующий. Ведь в КНДР не распространена практика регулярного посещения церквей, богослужений, крайне мало верующих».

Визит Франциска в Пхеньян, говорит Алексей Маслов, вряд ли возможен, пока Ким Чен Ын не покажет, что решает ряд проблем. «Основная проблема – денуклеризация. Вторая – Ким должен сделать несколько необходимых заявлений о максимальной веротерпимости в КНДР и открытости страны для любых религий. Неважно, будут действовать эти религии в Северной Корее или нет. И вряд ли понтифик будет готов в ближайшем будущем встретиться с Кимом – лидером, у которого в мире двусмысленный политический имидж. Но как более отдаленная перспектива этот визит вполне реален», – считает эксперт.            


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Яблоко" приступило к воспитанию россиян

"Яблоко" приступило к воспитанию россиян

Иван Родин

Парторганизациям рекомендовано широко отметить годовщину принятия Всеобщей декларации прав человека

0
1476
Ципрас едет в Россию ради примирения

Ципрас едет в Россию ради примирения

Фемида Селимова

Греческий премьер хочет восстановить отношения с Москвой

0
1125
Феномен ядерного Израиля

Феномен ядерного Израиля

Григорий Шехтман

Оружие массового поражения стало единственно возможным средством спасения

0
3315
Казаки единой России

Казаки единой России

Артур Приймак

Христолюбивому воинству поручено сделать из юных сторонников Навального опору государства и церкви

0
1130

Другие новости

Загрузка...
24smi.org