0
1473
Газета Печатная версия

06.11.2018 16:30:00

Возможен ли "сепаратистский сценарий" в муфтияте Башкирии

Избрание духовного лидера из дежурной процедуры превращается в политический детектив

Тэги: дум рб, совет муфтиев россии, цдум, нурмухамет нигматуллин, талгат таджутдин, равиль гайнутдин, радий хабиров, муртаза рахимов, соборная мечеть, муслим сити, коррупция, выборы, админресурс


дум рб, совет муфтиев россии, цдум, нурмухамет нигматуллин, талгат таджутдин, равиль гайнутдин, радий хабиров, муртаза рахимов, соборная мечеть, муслим- сити, коррупция, выборы, админресурс Нурмухамет Нигматуллин (в центре) может впервые за 26 лет не переизбраться на пост муфтия. Фото с сайта www.dumrf.ru

В Башкирии 21 ноября с.г. будут избирать на очередной пятилетний срок муфтия – председателя Духовного управления мусульман Республики Башкортостан (ДУМ РБ). Начиная с 1992 года выборы главы ДУМ РБ были «ритуальной» процедурой с заранее известным результатом. Каждые пять лет собирался общереспубликанский съезд мусульман, где путем простого поднятия рук избирался один и тот же человек – Нурмухамет Нигматуллин. Нигматуллин, которому сейчас 71 год, выдвигается и на этот раз. А в кулуарах выборов готовят коренное изменение устава ДУМ РБ. По новому уставу пост муфтия отделят от должности председателя ДУМ. Эти реформы вызваны процессами внутри Совета муфтиев России (СМР), в состав которого входит ДУМ РБ.

Влияние на эти процессы оказала смена обстановки в руководстве Башкирии. 11 октября с.г. президент Владимир Путин назначил врио главы Башкирии Радия Хабирова. В первые дни после назначения Хабиров нанес визит Муртазе Рахимову, президенту Башкирии с 1990 по 2010 годы. Рахимов в интервью телеканалу «Башкортостан 24» сказал, что очень рад назначению Хабирова. Экс-глава республики посетовал: при его преемнике Рустэме Хамитове в 2014 году была заморожена стройка соборной мечети Уфы «Ар-Рахим», начавшаяся в 2007 году. Почти завершенная мечеть (летом 2014 года на купол был поднят полумесяц) не вводится в эксплуатацию, и скандалы преследуют этот проект с момента его запуска. В ноябре 2017 года в арбитражный суд был подан иск о банкротстве выбранного ДУМ РБ генподрядчика строительства. Вокруг мечети ДУМ РБ в 2014 году запланировало стройку «Муслим-сити» – элитного квартала на 8,2 тыс. га, где вся инфраструктура рассчитана на соблюдающих мусульман. Рахимов выступил против «шариатского квартала». «Мы изначально исходили из того, что около мечети по радиальному принципу будут построены малоэтажные халяльные магазины, кафе и офисы. Вместо этого сейчас предлагается совершенно другой комплекс со множеством высотных зданий. Необоснованные экономические ожидания очень смахивают на волюнтаризм», – высказался насчет девелопмента ДУМ РБ и СМР первый президент Башкирии.

В конце сентября в ДУМ РБ обнародовали список кандидатов в муфтии. Первый кандидат – Нигматуллин. Второй – Агляметдин Газизов, мухтасиб (руководитель городской или районной общины мусульман) города Сибай. Третий – 28-летний имам уфимской мечети «Фатх Ислам» Айнур Биргалин – произвел сенсацию. Биргалин обнародовал свою предвыборную программу, стержень которой – социальная ориентированность муфтията. «Муфтият должен быть не разгребателем последствий социальных катастроф, а устранителем их причин, – сказал Биргалин «НГР». – Давно прошли времена, когда молодые мусульмане искали ответы на злободневные вопросы в мечети, потому что другого источника не было. Теперь у них есть Интернет, а там переводы арабских шейхов и других ученых. Мы должны сами давать нашей молодежи объективную актуальную информацию через Интернет, социальные сети, YouTube. А российские муфтияты этого не делают или делают на очень низком уровне». Биргалин особо отметил, что Башкирия – российский лидер по детским и подростковым суицидам. «В районах почти каждый день чья-то нелепая смерть. Подросток боится, что за проступок его накажут родители или другие взрослые, и кончает с собой. С этой целью я предлагаю учредить при муфтияте Совет аксакалов, который бы состоял из уважаемых жителей республики». Биргалин хочет навести порядок в республиканском экономическом тренде – индустрии питания: так, по его словам, «на упаковку ставят знак «Халяль», а по факту это мясо давно лишено статуса разрешенного мусульманам для потребления».

Как сказал «НГР» президент Религиозно-информационного центра «Религия и общество» Алексей Гришин, выборы главы ДУМ РБ в этом году напоминают остросюжетный политический детектив. «Ожидаемо, что к выборам не допустили первого зама Нигматуллина Айнура Арсланова – протеже Вячеслава Пяткова, главы Совета по государственно-конфессиональным отношениям в администрации прошлого главы региона. Нигматуллину еще в прошлом году предложили сделку: он уходит – и на него не заводят уголовных дел за коррупцию при строительстве мечети «Ар-Рахим», «Муслим-сити», по другим эпизодам. Он обещал Хамитову, что не будет выдвигать свою кандидатуру. Но Совет муфтиев обеспокоился, что тогда фаворитом выборов будет Айнур Арсланов, который весной с.г. заявил: ДУМ РБ должно выйти из Совета муфтиев. Идея Арсланова понравилась Хамитову и Рахимову. СМР запустил пропагандистскую кампанию против Пяткова – что тот якобы вмешивается в дела ислама, и Арсланова. Ведь выход ДУМ РБ из СМР лишил бы структуру Равиля Гайнутдина 55% приходов. 18 сентября, перед предвыборным пленумом ДУМ РБ, Гайнутдин обещал Нигматуллину всестороннюю поддержку, в том числе материальную, заставив выдвинуться на выборах и разорвать тем самым данные Хамитову обещания».

Как говорит эксперт, кандидат Агляметдин Газизов идет как бы от светских властей, взамен Арсланова: «По замыслу башкирской администрации Газизов должен занять бутафорское кресло председателя ДУМ РБ. Реальная власть окажется у заммуфтия Арсланова, который будет избираться в муфтии в 2023 году. Но Гайнутдин 18 сентября тоже уговорил Нигматуллина изменить устав. По замыслу СМР, власть в ДУМ РБ полностью подчинена руководству СМР, без согласия СМР ДУМ РБ не имеет права утверждать или снимать своего муфтия. В случае вотума недоверия со стороны главы СМР муфтий Башкирии уходит в отставку. Съезд мусульман раньше мог ликвидировать ДУМ РБ самостоятельно, теперь без санкции Гайнутдина это невозможно».

С третьим кандидатом, Айнуром Биргалиным, говорит Гришин, накануне провел беседу сопредседатель СМР Мукаддас Бибарсов. «Но Биргалин может не пройти по формальному признаку. Ему всего 28, нет необходимого для избрания десятилетнего стажа служения. Биргалин может вообще уйти с дистанции в последний момент». Но если Минюст Башкирии успеет до выборов зарегистрировать предложенный Гайнутдином новый устав ДУМ РБ, то уже неважно, кто будет муфтием. «В ДУМ РБ будет фактически прямое правление Гайнутдина», – считает Гришин.

Кроме входящего в Совет муфтиев ДУМ, в Башкирии действует Региональное духовное управление мусульман (РДУМ) – структура Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ). Глава местного РДУМ – Мухаммад Таджутдин. Конкуренты Таджутдина обладают правом старшинства (ДУМ РБ основан в 1992 году, на 11 лет раньше РДУМ) и первенством по числу приходов (около 500, по данным на 2017 год). В первые дни своего назначения врио главы региона Радий Хабиров должен был совершить важную протокольную процедуру – встретиться за чаем с духовными лидерами основных религиозных общин республики. Хамитов в период руководства регионом удостаивал знаками внимания Нигматуллина. 14 октября с.г. за протокольным чаем у Хабирова мусульман представлял один глава ЦДУМ Талгат Таджутдин. «Хабиров – бывший шеф аппарата Рахимова, и он критически относится к Нигматуллину, Гайнутдину и СМР, – говорит Алексей Гришин. – Светские власти Башкирии хотели бы в идеале слить ДУМ РБ с ЦДУМ Таджутдина. Но так как значительная часть имамов не хочет работать с ЦДУМ, останется двоевластие муфтиятов». «Еще в прошлом году была информация, что Нурмухамету Нигматуллину предложат уйти в отставку, а взамен этого ему дадут символическую должность настоятеля в «Ар-Рахим». Нигматуллину подсластят пилюлю, у ДУМ РБ появится мечеть – достойный конкурент таджутдиновской «Ляля-Тюльпан», и «Ар-Рахим» при этом будет «личной» мечетью Муртазы Рахимова», – сказал «НГР» эксперт Института национальной стратегии Раис Сулейманов.

Как отметил Алексей Гришин, административный ресурс в башкирских мусульманских пертурбациях «используют связанные с ним мусульманские центры, поэтому он находится в тени, и формально соблюден конституционный принцип отделения государства от религии». В прошлые годы ДУМ РБ и ЦДУМ демонстрировали отдаленность от раскладов в башкирской администрации, в свою очередь, сказал «НГР» политолог Аббас Галлямов, бывший сотрудник администрации президента Башкирии. «Я совершенно не уверен, что Хабирову есть дело до того, кто возглавит ДУМ РБ. Разве что при условии, что это не будет откровенный радикал», – считает эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Коновалову предлагают избирательные репрессии

Коновалову предлагают избирательные репрессии

Иван Родин

По итогам выборов в Хакасии "Голос" разоблачил новую технологию фальсификаций

0
567
Правительство повернуло не в ту сторону

Правительство повернуло не в ту сторону

Анатолий Комраков

Позитивно мыслящих граждан стало гораздо меньше

0
802
Медведев занялся выборами  в Приморье, КПРФ взяла "Единую Россию" в правительство Хакасии

Медведев занялся выборами в Приморье, КПРФ взяла "Единую Россию" в правительство Хакасии

Иван Родин

0
484
Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Иван Родин

Кандидаты и партии, которых злонамеренно не допустили к выборам, смогут оспаривать их итоги

0
1796

Другие новости

Загрузка...
24smi.org