0
1646
Газета Печатная версия

05.02.2019 16:59:00

Новости религий

Тэги: православная церковь украины, синод, терроризм, крым, херсонес


УКРАИНСКАЯ ЦЕРКОВЬ Первое заседание Cинода новообразованной Православной церкви Украины (ПЦУ) прошло 5 февраля в соборе Софии Киевской. Помимо самого предстоятеля ПЦУ митрополита Киевского Епифания (Думенко) в заседании участвовали митрополит Львовский и Сокальский Димитрий (Рудюк), митрополит Вышгородский Агапит (Гуменюк), архиепископ Черниговский и Нежинский Евстратий (Зоря), митрополит Винницкий и Барский Симеон (Шостацкий) и др. В числе приглашенных – и «почетный патриарх» Филарет (Денисенко). Всего в состав входят 13 членов – три постоянных, девять временных и сам глава ПЦУ. Накануне Синода митрополит Епифаний заявил, что на первом заседании будут рассматриваться преимущественно юридические вопросы, в частности, согласования и утверждения руководящих органов. «После проведения объединительного собора 15 декабря у нас был период подготовительный к получению томоса, все ожидали завершения канонической процедуры. А затем постепенно будем уже формировать соответствующие органы. Сейчас мы занимались все это время юридическими вопросами. Для того чтобы иметь статус юридического лица, нужно создать руководящий орган. Церковь вообще не является юридическим лицом, но есть руководящий орган – это Киевская митрополия, которая была зарегистрирована окончательно государством», – сказал Думенко.

По информации

украинских СМИ

СОБОР ПРОТЕСТАНТОВ Министерство юстиции 22 января зарегистрировало общественный союз «Всеукраинский Собор». «Это хорошее символическое начало деятельности нашего Собора, целью которого является также объединение. Объединение религиозных, общественных организаций и всех неравнодушных граждан вокруг идеи христианского развития Украины», – заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов, который стал координатором «Собора». В состав Духовного совета объединения вошли председатель Совета евангельских протестантских церквей Украины, старший епископ Украинской церкви христиан веры евангельской Михаил Паночко, председатель Всеукраинского союза церквей евангельских христиан-баптистов Валерий Антонюк, старший епископ Союза свободных церквей христиан евангельской веры Украины Василий Райчинец, председатель Духовного управления евангельских христиан Украинской христианской церкви «Новое поколение» Андрей Тищенко, епископ Собора независимых евангельских церквей Украины Анатолий Калюжный. «Наше движение контактирует с различными конгрессменами, сенаторами, европейскими политиками. Эти процессы идут, просто они непубличные, и мы не стремимся к публичности», – рассказал один из соратников Турчинова.

По информации

«РБК-Украина»

ФОРУМ ХРИСТИАН Патриарх Антиохийский Иоанн X поддержал предложение российских депутатов провести в 2019 году в Сирии Всемирный парламентский христианский форум, сообщил председатель комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, президент Межпарламентской ассамблеи православия Сергей Гаврилов.

По информации

«Интерфакс-религии»

ТЕРРОРИЗМ Индонезия направит представителей от Национального агентства по борьбе с терроризмом (BNPT) и МИД страны на Филиппины для оказания помощи в опознании террористов, осуществивших два взрыва в церкви на острове Холо в конце января, передает агентство «Антара». Утром 27 января взрывы прогремели около церкви в провинции Сулу на острове Холо. Одно взрывное устройство сработало у входа в церковь, второе – внутри. По данным полиции, в результате трагедии погибли 20 человек (пять военнослужащих и 15 гражданских лиц), а число раненых составило 111 человек. Запрещенная в России террористическая группировка ИГ взяла на себя ответственность за атаку.

По информации

РИА Новости

ХЕРСОНЕС Руководство музея-заповедника «Херсонес Таврический» введет специальные пропуска, которые позволят прихожанам свободно приходить в расположенные на территории учреждения храмы, сообщила журналистам исполняющая обязанности директора заповедника Елена Морозова. На территории «Херсонеса Таврического» находятся два действующих храма РПЦ. Это церковь Семи херсонских священномучеников и кафедральный собор Святого равноапостольного великого князя Владимира. Место, где располагался древний город Херсонес, значимо для православных, так как считается, что именно там принял христианство князь Владимир, позднее крестивший Русь.

По информации ТАСС


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ВМС Украины готовятся перехватывать российские суда?

ВМС Украины готовятся перехватывать российские суда?

Андрей Рискин

Киев просит у НАТО помощи для ВМС и пугает Черноморский флот ракетой «Нептун»

0
4358
Совет Думы проведет выездное заседание 15 марта в Крыму

Совет Думы проведет выездное заседание 15 марта в Крыму

0
773
Бомбила ли российская авиация позиции иранских военных

Бомбила ли российская авиация позиции иранских военных

Александр Шарковский

Разгром "Исламского государства" в Сирии практически завершен, но это не значит, что оно потерпело окончательное поражение

0
2174
Великобритания покажет миру, что она не бумажный тигр

Великобритания покажет миру, что она не бумажный тигр

Владимир Скосырев

Пока Москвой не будет дана оценка "делу Скрипалей", отношения с Лондоном не улучшатся

0
1491

Другие новости

Загрузка...
24smi.org