0
6333
Газета Печатная версия

16.04.2019 16:35:00

Православная Россия ищет свое место в будущем консервативном Евросоюзе

На международной конференции в Будапеште обсуждали перспективы христианской глобализации

Тэги: рпц, православие, будапешт, самосознание, интеграция, патриарх варфоломей, константинополь, евросоюз, дональд трамп, религия, традиционализм


рпц, православие, будапешт, самосознание, интеграция, патриарх варфоломей, константинополь, евросоюз, дональд трамп, религия, традиционализм Конференция проходила в Русском культурном центре в Будапеште. Фото автора

Будапешт

XXV конференция Международного фонда единства православных народов (МОФЕПН) открылась 15 апреля в Будапеште. Заявлена тема форума: «Национальное самосознание и проблемы интеграции». Мероприятие, в котором принимают участие десятки делегатов из 24 стран мира и с нескольких континентов, продлится до 18 апреля.

МОФЕПН на протяжении многих лет позиционирует себя как международная консервативная организация, подвергающая критике глобализацию с позиций фундаментального христианства, и вовсе не случайно, что очередная конференция проходила в столице Венгрии, которая наряду с Польшей выглядит белой вороной в Евросоюзе. В отличие от Варшавы Будапешт настроен гораздо дружелюбнее по отношению к России, где базируется МОФЕПН.

Сейчас это дружелюбие особенно ценно для отечественных противников либеральной глобализации, потому что разрыв с Западом усугубился расколом в мировом православии. Для организации, которая, как видится, своей целью поставила мобилизацию наций на основе традиционалистского крыла восточного христианства, нынешняя ситуация особенно болезненна.

Конференция в Будапеште – первая после разрыва евхаристического общения Московского и Константинопольского патриархатов. На этом фоне отчетливо видно, что консервативные круги в Европе, такие как правящая в Венгрии партия FIDESZ и ее лидер, премьер-министр страны Виктор Орбан, стали значительно ближе Москве, чем единоверцы в Константинополе и их единомышленники, стремящиеся примирить восточно-христианскую традицию и либеральное прочтение прав человека.

Разумеется, с трибуны конференции не могло не прозвучать имя Виктора Орбана. Его произнес в своем вступительном слове, которое обычно задает направленность всему форуму, президент МОФЕПН Валерий Алексеев. Докладчик поставил венгерского лидера в один ряд с поколением мировых политиков, которые, по мнению Алексеева, задают новый мейнстрим в международных отношениях. «Орбан отстаивает национальные интересы и христианские ценности венгров и тем самым перезапускает интеграционный процесс для всей Европы», – считает Алексеев. Он возлагает большие надежды на выборы в Европарламент в мае 2019 года. По мнению президента МОФЕПН, состав законодательного органа серьезно обновится. Докладчику кажется, что растущая популярность правых политиков приведет к избранию в Европарламент представителей консервативных движений со всего континента. С рядом этих движений фонд сотрудничает, как и другие общественные организации в России.

Особое место в этой когорте занимает, конечно, президент США Дональд Трамп. Глава МОФЕПН считает, что американский лидер не только взял курс на отстаивание национальных интересов и религиозного традиционализма как основы общественной жизни своей страны, но и готовится активно воздействовать и на Европу, чтобы Старый Свет развернулся от леволиберального тренда к опоре на иудеохристианскую основу западной цивилизации. «Европа под властью либералов напряглась, затревожилась!» – красочно описал ситуацию Алексеев, имея в виду кризис мультикультурализма и толерантности ко всем меньшинствам. В один ряд с другими признаками нарастающего кризиса ультралиберальной модели докладчик поставил брекзит, раскалывающий британскую и континентальную элиты. По мнению Алексеева, именно эти тенденции готовится поддержать Дональд Трамп и его команда, в частности советник президента Стивен Бэннон. Таким образом, весь западный мир будет охвачен консервативным проектом.

Интересно, что, по мнению отечественных традиционалистов, Москва должна воспользоваться этим трендом и встроиться в него. «Россия – территориальная и ментальная часть Европы», – заявил Алексеев. Если в условиях либерального проекта наша страна оказалась за рамками единого континента, то при предполагаемом развороте к консерватизму она сможет вернуться в европейский контекст.      


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В РПЦ оптимизируют духовное образование, а в ПЦУ ищут деньги на признание

В РПЦ оптимизируют духовное образование, а в ПЦУ ищут деньги на признание

Милена Фаустова

0
744
Умру я лишь на треть

Умру я лишь на треть

Борис Колымагин

Несколько слов о духовной поэзии андеграунда

0
2736
РПЦ открыла 10 новых приходов за границей, в том числе в Сеуле и Ханое

РПЦ открыла 10 новых приходов за границей, в том числе в Сеуле и Ханое

0
685
Синод РПЦ обеспокоен ухудшением положения Сербской церкви в Черногории

Синод РПЦ обеспокоен ухудшением положения Сербской церкви в Черногории

  

0
1297

Другие новости

Загрузка...
24smi.org