0
9835
Газета Печатная версия

16.04.2019 17:03:00

Патриарх Кирилл взял к себе в замы Константина Малофеева

Православный бизнесмен хочет, чтобы «плохая» Конституция 1993 года защищала права русского населения

Тэги: константин малофеев, рпц, православие, монархия, духовные скрепы, религия, политика, всемирный русский собор, патриарх кирилл


константин малофеев, рпц, православие, монархия, духовные скрепы, религия, политика, всемирный русский собор, патриарх кирилл Председатель ВРНС патриарх Кирилл обзавелся заместителем с политическими амбициями. Так по крайней мере говорят про Константина Малофеева. Фото с сайта www.severvik.ru

Учредитель телеканала «Царьград», председатель Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый орел» и по совместительству кандидат в зампреды партии «Справедливая Россия» (СР) Константин Малофеев прибавил к своей титулатуре еще одну должность. 10 апреля съезд Всемирного русского народного собора (ВРНС) избрал Малофеева заместителем председателя ВРНС. По уставу ВРНС возглавляет патриарх Московский и всея Руси.

Новый зампред ВРНС отметился замечаниями насчет действующей Конституции России. «В Конституции, по которой живут 146 млн в основном русских людей, слово «русский» упомянуто только один раз – когда говорится про русский язык. В 1993 году, когда Ельцин расстрелял парламент, была принята плохая Конституция. О том, что она должна быть изменена, не говорит только ленивый. Об этом сказали все высшие руководители государства. Чтобы эти изменения проводить, ВРНС может выступить в роли учредительного института, который на протяжении долгого времени мог бы обсуждать судьбоносные важные моменты», – цитируют Малофеева СМИ. За два дня до своего избрания в ВРНС Малофеев предложил запретить на законодательном уровне российским чиновникам учить своих детей в элитных зарубежных школах. «Это период становления ребенка. Я бы включил сюда еще и бакалавриат. Дальше – пожалуйста, может поступать в магистратуру, может вообще уехать за границу», – сказал Малофеев.

«Ожидать, что после избрания Малофеева в руководство ВРНС созовет Конституционное собрание, а оно, согласно статье 135 Основного закона России, внесет в Конституцию поправки, не стоит, – сказал «НГР» глава Экспертного центра ВРНС Александр Рудаков. – После избрания Малофеева в организационное бюро Собора вошли зампред «Двуглавого орла» Леонид Решетников, депутат Госдумы Виктор Водолацкий – идеолог возрождения казачества, супруга главы Республики Крым Елена Аксенова, губернатор Белгородской области Евгений Савченко, глава комитета Госдумы по развитию гражданского общества Сергей Гаврилов, другие известные люди – в основном успешные управленцы. ВРНС исторически никогда не участвует в политике напрямую. Задача Собора – быть мозговым трестом, вырабатывать философско-концептуальные вещи, которые потом живут независимой от ВРНС жизнью в заявлениях и решениях политиков и чиновников. На заседаниях Собора ставились вопросы о том, что бы объединяло различные политические силы страны: и левых, и правых, и центристов. Поставленные Константином Малофеевым вопросы о возможном изменении Конституции – это, возможно, часть текущей повестки Собора».

«Собор занимается не только православием. Его повестка – часть текущей повестки МИД России, идеология многополярного мира, проблема прав человека, свобод и достоинств личности в контексте культурной и религиозной идентичности. В России мало интеллектуальных СМИ, поэтому медийное освещение деятельности Собора всегда оставляло желать лучшего», – сказал Рудаков.

Права русского народа в Российской Федерации в реальности отстаиваются больше, чем во времена Советского Союза и Российской империи, сказал «НГР» социолог Юрий Московский, эксперт ВРНС. «По Конституции русский язык государственный, в СССР государственного языка вообще не было. А низкий уровень жизни большинства населения России – это отнюдь не вина «плохой», по словам Малофеева, Конституции страны. Просто сверхбогатым надо платить больше налогов, не выводить активы за рубеж, заниматься реальным развитием экономики и, что правильно, учить и воспитывать своих детей в России. Темпы экономического развития в советские годы были гораздо выше, чем сейчас, – в том числе по уровню благосостояния русского населения СССР». Напомним, год назад Малофеев сказал, что если бы в России восстановили православную монархию, президент Владимир Путин «был бы прекрасным монархом». Как заявил бизнесмен в интервью «Царьграду», если в 2024 году вместо Путина будет «менее масштабный» глава государства, «мы получим отскок в 90-е годы – хаос, интриги, борьбу за власть».

«Преемственность власти будет сохранена и после ухода Владимира Путина, – продолжает Юрий Московский. – Причины краха Российской империи не только в личности Николая II, как и распад СССР – не проблема только личности Михаила Горбачева. Вопрос окружения первого лица и управленческих кадров в стране выше, чем вопрос законов и Конституции. Если нет стоящих кадров, можно писать сколько угодно конституций, но жизнь православного русского народа к лучшему не изменится. Изменять государственный строй России в пользу православной монархии, равно как и любого другого строя, можно. Но только в рамках демократических процедур, путем волеизъявления народного большинства. У нас свободная демократичная страна».

«Заместитель патриарха» по ВРНС Константин Малофеев с марта с.г. – член партии «Справедливая Россия» (см. материал «НГР» от 19.03.19). На съезде СР, который был запланирован на 21 апреля с.г., должен был рассматриваться вопрос об избрании Малофеева зампредом СР. 11 апреля, день спустя после вхождения учредителя «Царьграда» в руководство ВРНС, президиум СР вопрос вхождения Малофеева в руководство СР отложил на осень – в связи с переносом даты съезда партии.        


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Telegram-каналы о регионах, где в сентябре пройдут выборы

Telegram-каналы о регионах, где в сентябре пройдут выборы

0
524
Главкнига. Чтение, изменившее жизнь

Главкнига. Чтение, изменившее жизнь

Мария Панкевич

0
135
Патриарх Кирилл посетит Страсбург  в дни выборов в Европарламент

Патриарх Кирилл посетит Страсбург в дни выборов в Европарламент

Милена Фаустова

Глава РПЦ совершит освящение собора и встретится с политиками

0
895
Политику в Америке делают геронтократы

Политику в Америке делают геронтократы

Фемида Селимова

Трампу могут противопоставить только партийных ветеранов

0
1104

Другие новости

Загрузка...
24smi.org