0
5455
Газета Печатная версия

18.06.2019 17:59:00

Филарет готов пережить новое отлучение

Собор Киевского патриархата может объявить об отказе от автокефалии по модели Петра Порошенко

Тэги: филарет денисенко, пцу, киевский патриархат, митрополит епифаний, порошенко, автокефалия


филарет денисенко, пцу, киевский патриархат, митрополит епифаний, порошенко, автокефалия Фото сайта cerkva.info

Завтра, 20 июня, должен состояться Собор Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП), который может объявить о восстановлении этой юрисдикции, полгода назад вроде бы растворившейся в Православной церкви Украины (ПЦУ). Как сообщают украинские СМИ, почетный патриарх Киевский Филарет (Денисенко) разослал приглашения епископам. Филарет хочет объявить соборянам, если удастся их привлечь к мероприятию, что следует отказаться от томоса об автокефалии, который в январе с.г. украинцам предоставил Константинопольский (Вселенский) патриарх Варфоломей.

ПЦУ готова решительно пресечь действия «реваншистов». Пресс-служба автокефальной церкви выпустила заявление, в котором Киевскому патриарху и его единомышленникам пригрозили отлучением. «Самовольное и неуставное проведение собрания неопределенной группы неуполномоченных лиц с присвоением этому собранию названия «Собор» означает церковное разделение и отделение организаторов и участников таких собраний от Православной церкви Украины со всеми каноническими и юридическими последствиями», – сказано в документе.

Окончательное низвержение патриарха Филарета может произойти уже в конце июня. В это время ПЦУ намерена провести свой Синод. Об этих планах сообщил в интервью украинскому «5 каналу» заместитель главы управления внешних церковных связей ПЦУ архиепископ Евстратий (Зоря). Он отметил, что к тому времени все приходы этой юрисдикции должны пройти перерегистрацию. Такое решение было принято на предыдущем Синоде в мае. «Почти все епархии зарегистрировались. Одна из тех немногих, которая сейчас не зарегистрировалась, – это епархия, которую возглавляет патриарх Филарет. Если он как иерарх желает быть в составе ПЦУ, то соответственно он должен это засвидетельствовать, подав на регистрацию устав», – заявил Зоря. Напомним, что по решению Объединительного собора ПЦУ Филарету поручили управлять Киевской епархией. Возможно, отказ от перерегистрации также станет формальным основанием для изгнания Денисенко из автокефальной церкви.

Между тем на официальном сайте УПЦ КП, который существует параллельно с сайтом ПЦУ, созданным не так давно, нет упоминаний о том, что Филарет созывает Собор 20 июня. На филаретовском сайте в публикациях последних дней главой церкви все же называется митрополит Киевский Епифаний (Думенко), которого Филарет при этом публично обвиняет в неблагодарности и обмане. В своей речи на Форуме украинской интеллигенции почетный патриарх разъяснил, что ПЦУ не получила фактической автокефалии. Украинское православие, дескать, попало из одной зависимости в другую – теперь им управляют не в интересах Москвы, а в интересах Греции. Киевский патриарх утверждает, что в Константинопольском патриархате обманули украинцев. В декабре предложили проголосовать за автокефалию, а с содержанием томоса познакомили только в январе с.г. Кстати, за томосом в Стамбул Филарет не ездил, потому что константинопольцы отказались с самого начала признавать его патриархом, но считают всего лишь бывшим Киевским митрополитом.

Митрополит Епифаний в эфире «Радио НВ» ответил на эти обвинения. «Сейчас говорить о том, что кто-то не знал, какие условия были предусмотрены в томосе, – это неправда.  Потому что все это было заложено в уставе на Объединительном соборе, который состоялся 15 декабря.  Все четко знали о том, что те вопросы, которые сейчас озвучиваются и кому, к сожалению, оказываются неудобными, они на самом деле обсуждались накануне Собора, и все прекрасно знали, что именно будет прописано в историческом документе, который носит название «томос», – заявил Думенко.

Среди тех, кто его «обманул», Филарет называет бывшего президента Украины Петра Порошенко, который выступал главным мотором всей истории с томосом и созданием ПЦУ. Порошенко, по словам почетного патриарха, воздействовал на епископов, чтобы они избрали главой ПЦУ бывшего митрополита Винницкого Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) Симеона (Шостацкого). «И вот вы обратите внимание на то, что архиереи голосовали во втором туре фактически за двух кандидатов: за Епифания проголосовали 36 епископов, а за Симеона – 28… Почему эти архиереи голосовали за кандидата из Московского патриархата? Потому что Порошенко провел работу», – заявил Денисенко в интервью изданию «Главком». «Я слышал о том, что кому-то из архиереев платили по 20 тыс. долл.», – добавил он. На кулуарных переговорах накануне Объединительного собора сам Киевский патриарх отстаивал кандидатуру Думенко, но он, вероятно, не предполагал, что бывший ученик попытается задвинуть его в тень, положившись на авторитет Константинопольского патриарха и административную поддержку Порошенко. 

Пока объявление о созыве Собора 20 июня не появилось на официальном сайте «филаретовцев», можно считать, что они еще надеются на кулуарные соглашения и уступки со стороны Епифания. Впрочем, есть мнение, что руководство ПЦУ, наоборот, мечтает окончательно порвать с Филаретом и его токсичным наследием. Митрополит Иосафат (Шибаев), верный сторонник Филарета, заявил недавно, что на почетного патриарха давят, вынуждают его уйти из ПЦУ. Кроме Иосафата, Денисенко поддерживают «владыки» карликовых юрисдикций УПЦ КП на территории России. В связи с этим может получиться так, что на своем Соборе Киевский патриарх останется без кворума. Но ему не привыкать и переживать отлучение от церкви, и добиваться своей правоты, оставаясь в меньшинстве. Сам Филарет утверждает, что это он «отлучит» ПЦУ от своего патриархата. И отвечает недругам почти по-сталински: «Почему мы победим? Потому что правда за нами!» n


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Депутаты в Украине теряют иммунитет

Депутаты в Украине теряют иммунитет

Евгений Подопригора

На Петра Порошенко могут надеть наручники

0
1393
Православное единство пытаются вернуть Амманом

Православное единство пытаются вернуть Амманом

Милена Фаустова

Перспективы Всеправославного собора в Иордании более чем сомнительные

0
1625
Главного по религии пустят по второму кругу

Главного по религии пустят по второму кругу

Лев Перчин

В Украине с первого раза не удалось выбрать чиновника через конкурс

0
412
Новости религий

Новости религий

0
397

Другие новости

Загрузка...
24smi.org