0
901
Газета Печатная версия

16.07.2019 20:01:00

Святой престол возобновил «дело Орланди»

Найденные на Тевтонском кладбище Ватикана останки отправят на экспертизу

Тэги: ватикан, папа франциск, папа иоанн павел ii, похищение, кладбище, эмануэла орланди, италия


ватикан, папа франциск, папа иоанн павел ii, похищение, кладбище, эмануэла орланди, италия На фото вскрытие могил на Тевтонском кладбище. Фото Vatican Media

В Ватикане продолжается поиск пропавшей 36 лет назад 15‑летней Эмануэлы Орланди – дочери служащего при Святом престоле Эрколе Орланди. 20 июля с.г. следственные действия, начатые 11 июля, но в тот же день завершенные, возобновятся. Напомним, что 11 июля на Тевтонском кладбище, расположенном на границе с Ватиканом, были вскрыты две исторические могилы. В одной из них покоилась принцесса София фон Гогенлоэ, умершая в 1836 году. В соседнем – принцесса Карлотта Федерика Мекленбургская, скончавшаяся в 1840 году. Оба захоронения были потревожены по запросу семьи Орланди, получившей в начале нынешнего года анонимное письмо, в котором указывалось, что прах их бесследно пропавшей дочери может быть там. Процедура эксгумации проходила по согласованию с папой Римским Франциском, при участии священнослужителей, жандармерии, потомков упокоенных именитых дам, а также в присутствии семьи Орланди. Однако когда гробницы открыли, оказалось, что там не только не было останков пропавшей, но и исчезли урны даже тех, чьи имена значатся на надгробиях. Позже эксперты Ватикана выяснили, что в 60–70‑х годах прошлого века происходило расширение площади Тевтонской коллегии, к которой примыкает кладбище. В результате реконструкционных работ останки принцесс были перенесены в другое место. Как сообщает официальный информационный портал Святого престола Vatican News, «действительно, на территории коллегии вскоре были обнаружены два оссуария, которые хранились в нише под полом. Следственные органы их незамедлительно опечатали для дальнейшего анализа». Отмечается, что «поборник правосудия Ватикана распорядился об исследовании этих останков, которое пройдет в присутствии юристов семьи Орланди. Возобновление следственных действий запланировано на 9 часов утра 20 июля».

«Дело Эмануэлы Орланди» до сих пор считается одной из самых загадочных и темных историй, связанных со Святым престолом. Девушка бесследно исчезла 22 июня 1983 года. По свидетельству очевидцев, в этот день она посетила урок музыки, потом недолго пообщалась с подругой и пошла на автобусную остановку, чтобы поехать домой. Больше подростка никто не видел. Первоначально исчезновение Эмануэлы связывали с делом ее сверстницы Миреллы Грегори, которая пропала без вести в Риме 7 мая 1983 года. Позже семье Орланди начали названивать неизвестные. Они уверяли, что пропавший ребенок у них, и они готовы обменять его на Мехмета Али Агджу – турецкого террориста, который 13 мая 1981 года совершил неудачное покушение на папу Римского Иоанна Павла II и к этому времени находился в одной из итальянских тюрем. Известно, что в декабре 1983 года понтифик навестил своего несостоявшегося убийцу. О содержании их разговора до сих пор никому не известно, однако, возможно, папа Римский хотел узнать, не связано ли похищение ребенка с именем Агджу. Впрочем, после вмешательства Святого престола звонки прекратились.

В расследовании этого исчезновения принимали участие не только правоохранительные органы Италии, но и различные спецслужбы, в том числе иностранные. За годы поисков назывались самые различные гипотезы пропажи Эмануэлы: юношеский бунт и стремление к самостоятельности, преступления на сексуальной почве, месть одной из криминальных группировок Рима лично отцу девушки и даже ее похищение агентами СССР. Ни одна версия в итоге не подтвердилась. Родственники подростка до сих пор уверены, что в Ватикане «что‑то знают», и неоднократно обращались к высокопоставленным  представителям Святого престола и руководителям правоохранительных органов Италии с просьбой пролить свет на  исчезновение девочки. Брат Эмануэлы – Пьетро Орланди до сих пор уверен, что  его сестра жива. «Я поверю в ее смерть, лишь когда увижу останки сестры», – заявил он на первой и единственной встрече с нынешним понтификом. Мужчину, по его словам, «неприятно» удивила реакция папы Франциска: «Эмануэла на небесах», – ответил Бергольо и с тех пор предпочитал с Пьетро Орланди не встречаться.

Очередное анонимное письмо о том, что, возможно, прах Эмануэлы покоится на Тевтонском кладбище рядом с останками двух принцесс, семья девушки получила в марте 2019 года. Почти четыре месяца ушло на разрешение на вскрытие указанных в письме захоронений от папы Франциска. Впрочем, журналистка итальянской газеты Corriere della Sera Фиоренца Санцанини, которая все эти годы следила за ходом дела, считает, что «Ватикан позволил открыть гробницы лишь по одной причине: они знали, что внутри ничего нет».

Теперь же содержание найденных оссуариев, как и планировалось ранее, отправят на экспертизу ДНК, которая может продлиться несколько месяцев. Как пояснил профессор судебной медицины в римском университете Тор Вергата Джованни Аркуди, «независимо от морфологического исследования костей анализ ДНК будет проводиться в любом случае, чтобы достичь определенности и исключить окончательно и бесповоротно, что в двух могилах есть какой‑то артефакт, относящийся к бедной Эмануэле». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Чем опасен Римский папа

Чем опасен Римский папа

Панику вызывают даже фантазии о приезде лидера католиков в Россию

0
2891
Профессия – защищать свой народ

Профессия – защищать свой народ

Полина Жучкова

Проблема исторической памяти и культуры существовала на протяжении всего ХХ века и перешла в XXI век

0
763
Итальянскую правящую коалицию могут расколоть российские деньги

Итальянскую правящую коалицию могут расколоть российские деньги

Фемида Селимова

Парламентарии изучают финансовые связи партии вице-премьера Маттео Сальвини с Москвой

0
1238
Итальянские горные стрелки обосновались на Дону

Итальянские горные стрелки обосновались на Дону

Анатолий Исаенко

Памятник альпийским егерям, воевавшим под знаменами вермахта, попал под огонь критики

0
3007

Другие новости

Загрузка...
24smi.org