0
1095
Газета Печатная версия

06.08.2019 16:14:00

Новости религий

Тэги: украина, пцу, патриарх филарет, археология, находка, андрей первозванный, езиды, лидер, протест


УКРАИНСКИЙ РАСКОЛ Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет (Денисенко) обратился к своим сторонникам с просьбой защитить его и восстановленный недавно Киевский патриархат от нападок со стороны лидера Православной церкви Украины (ПЦУ) митрополита Епифания (Думенко). «Я обращаюсь к вам. Я служил вам 53 года в соборе, не пропускал ни одной литургии, ни одного служения. Поэтому я прошу вас: защитите в первую очередь Киевскую патриархию и защитите меня как патриарха», – сказал Филарет собравшимся на воскресное богослужение во Владимирском соборе Киева. На появившейся в Интернете видеозаписи Филарет советует верующим обращаться за помощью к властям, а протестовать именно против Епифания, «потому что все делается под его управлением». Филарет посетовал, что чиновники бывшего президента Украины Петра Порошенко не дают сторонникам Киевского патриархата молиться, выгоняют их. «Где же свобода в Украине? Где Конституция, где законы? – задается вопросом глава неканонической церкви. – Законы попираются, и поэтому нужно защищать законы и защищать нашу независимую церковь Киевского патриархата». Между тем нынешний президент Украины Владимир Зеленский 7–8 августа совершит визит в Турцию, сообщила пресс-служба главы государства. В Анкаре он проведет переговоры с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, а в Стамбуле встретится с патриархом Константинопольским Варфоломеем, который предоставил ПЦУ томос об автокефалии. Ранее Филарет обращался за помощью и к новому украинскому президенту.

По информации «Интерфакс-религии»

13-10-2_t.jpg
Алтарь в форме греческой буквы «сигма» мог
находиться в древнем христианском храме.
Фото с сайта www.archaeolog.ru
ДРЕВНЕЙШИЙ ХРАМ РОССИИ Ученые Института археологии РАН во время раскопок на Кубани нашли предметы, подтверждающие существование на территории восточного Боспора одного из древнейших, времен V–VI веков, христианских храмов на территории современной России, сообщила пресс-служба института. Ученые обнаружили столешницу в форме греческой буквы «сигма». Такого рода столешницы использовались в качестве алтаря в церквах в V–VI веках. Также найден фрагмент мраморной купели. «Эти находки очень важны для понимания того, как становилось христианство на территории современной России: оно появилось на Боспоре уже в IV веке, именно здесь проповедовал Андрей Первозванный, и именно на территории Боспорской епархии находится самая древняя на сегодняшний день православная церковь Иоанна Предтечи. Не исключено, что найденные фрагменты принадлежат еще одному древнейшему христианскому храму, который когда-то находился на азиатской части Боспора», – сказал руководитель Фанагорийской археологической экспедиции Института археологии Владимир Кузнецов, слова которого цитируются в сообщении.

По информации РИА Новости

ЛИДЕРЫ ЕЗИДОВ Некоторые члены Рабочей партии Курдистана (РПК) отказались признать Хазим Тахсин Бега новым духовным лидером езидов. Последний был избран 24 июля, после кончины в январе с.г. своего отца – предыдущего главы езидов Мир Тахсин Саид Бега. 27 июля прошла церемония инаугурации. Однако отряды обороны Шингала (YBS), входящие в состав РПК, пытаются опротестовать решение высшего духовного совета езидов. Они заявили, что не признают Хазима законным духовным лидером, поскольку его родители не происходят из семьи, из которой прежде избирались духовные лидеры. Поясняется, что отец Хазима был избран не езидами, а «определенной политической партией». Своим лидером YBS объявили Наифа Дауда Сулеймана Бега.

По информации ИА Rudaw


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


МВФ навязывает Укране условия сотрудничества

МВФ навязывает Укране условия сотрудничества

Татьяна Ивженко

Владимир Зеленский призвал Верховную раду принять необходимые законы

0
474
Православные активисты объединяют верующих для отпора властям

Православные активисты объединяют верующих для отпора властям

Редакция НГ-Религии

Своим противником они называют губернатора Петербурга

2
2590
Чего хотела и чего хочет Варшава

Чего хотела и чего хочет Варшава

Григорий Шехтман

Былое могущество Польши порочат страницы ее истории, которые не следует забывать

0
3118
Олигархи пробуют спасти Украину

Олигархи пробуют спасти Украину

Татьяна Ивженко

Государственная система не справляется с третьим этапом эпидемии

1
21560

Другие новости

Загрузка...
24smi.org