0
3299
Газета Печатная версия

17.09.2019 17:08:00

Век бесогона

Старейший экзорцист Италии готовится отметить 100-летие

Милена Фаустова

Об авторе: Милена Геннадиевна Фаустова – обозреватель «НГ-религий».

Тэги: католики, экзорцизм, папа франциск, православие, иудаизм, ислам, италия, россия, украина


католики, экзорцизм, папа франциск, православие, иудаизм, ислам, италия, россия, украина Будни «настоящих» экзорцистов далеки от того, что показывает Голливуд. Кадр из фильма «Изгоняющий дьявола». 1973

Старейший экзорцист Италии Франческо Кавалло до сих пор занимается любимым делом – изгоняет бесов. Об этом он сам в начале августа поведал ежедневному ватиканскому изданию L’Osservatore Romano. «Я благодарен Господу, который дает мне благодать, чтобы я мог делать что‑то еще. Я хочу служить Богу и почитать его наилучшим образом. Лучше износиться, чем ржаветь», – отметил священнослужитель.

Франческо Кавалло родился в 1919 году. Ритуалы экзорцизма он начал практиковать 40 лет назад, в 1979 году. А на его сеансы до сих пор чуть ли не ежедневно записываются люди из самых разных стран мира. То, что его «служение» опасно, Франческо Кавалло не скрывает: «Несколько раз люди, одержимые или преследуемые дьяволом, пытались напасть на меня, но им так и не удалось прикоснуться ко мне. Их руки, которые были в нескольких дюймах от моего лица, неожиданно находили невидимое препятствие». В 2017 году увидела свет книга «Почти столетний экзорцист», в которой он подробно рассказал, как происходит процесс изгнания дьявола. «У меня не было какого‑либо опыта физической агрессии, но очень много – я бы сказал, ежедневно – словесной агрессии, оскорблений, презрительных слов, адресованных в мой адрес. Я понимаю, что это не одержимый человек против меня. Тот, кто произносит их, не является хозяином самого себя в такие моменты: он корчится, бросается на землю, делает бессознательные жесты. А вот после произнесения специальных молитв все меняется. Это очень эффективный удар против злого духа. Человек, которого он преследовал, в течение нескольких минут восстанавливает спокойствие, чувствует легкость, улыбается. Но также верно и то, что иногда человек, которому угрожает зло, не реагирует на чтение формул экзорцизма», – пояснил священнослужитель в книге.

Обряд экзорцизма, совершаемый в современной Католической церкви, намного «скучнее», чем может показаться романтикам, пояснил «НГР» католический священник из Испании Хосе Мария Вегас Мольа, который уже более 20 лет служит в России и сегодня является единственным «заклинателем бесов» в стране: «Ко мне приходят люди, которые прежде всего нуждаются в Божьей помощи, в молитвах, может, в психологической помощи. Порой им кажется, что они одержимы, но тут как раз моя задача – понять, так это или нет. Нельзя сразу начать изгонять нечистую силу, необходимо удостовериться, действительно ли обратившийся одержим или просто страдает какими‑то психологическими расстройствами или другими духовными проблемами, которые никак не связаны с одержимостью. На самом деле в моей 11‑летней практике действительно одержимых людей я встречал три или четыре раза. Во всех остальных случаях проблемы были другими».

Сам чин изгнания, который, кстати, не является церковным таинством, состоит из молитвы благословения воды и соли, окропления собравшихся освященной водой, литаний, обращенных ко всем святым, чтения псалмов и отрывков из Евангелия, а также возложения священником‑экзорцистом рук на страдающего человека. В это время обновляются крещальные обеты, произносится отречение от сатаны, повторяются Cимвол веры и «Отче наш». В завершение обряда священнослужитель произносит молитву, в которой просит об освобождении данного человека от зла и повелительную формулу, обращенную к дьяволу, чтобы тот оставил верующего. «Во время обряда действительно бывают какие‑то необычные проявления поведения, однако ничего близкого к тому, что порой показывают в кино, нет. Все это художественные сказки, чтобы привлечь как можно больше зрителей. К реальности эти вымыслы никакого отношения не имеют», – заключил Хосе Мария Вегас Мольа. Кстати, известно, что сам испанский священник некогда был настроен скептично по отношению к экзорцизму как таковому, однако с годами и практикой его мнение изменилось. «Это часть учения нашей церкви, поэтому странно в это не верить или не поддерживать эту практику», – заявляет он.

14-13-2_b2.jpg
Франческо Кавалло скоро исполнится 100 лет.
Фото c cайта www.saveriani.it
Практику экзорцизма поддерживает во всех отношениях и папа Римский Франциск. Случаи изгнания бесов ему приписывали еще в его бытность аргентинским кардиналом. Любопытно, что в 2013 году с только что взошедшим на Святой престол понтификом произошел необычный инцидент: после традиционной воскресной мессы он подошел к группе детей‑инвалидов для раздачи благословений. Однако после наложения рук на голову одного из подростков, сидящего в инвалидной коляске, тот неожиданно забился в конвульсиях, хотя за несколько секунд до прикосновения рук Франциска подросток казался совершенно расслабленным. По мнению многих, только что избранный папа Бергольо тогда совершил акт изгнания демонов. Правда, официальный Ватикан заявил, что понтифик не занимался экзорцизмом. «Папа Франциск вовсе не собирался заниматься экзорцизмом в этом случае. Он просто помолился о страждущем, как он всегда делает, когда к нему приводят больных людей», – заявил тогдашний пресс‑секретарь Святого престола Федерико Ломбарди. А год спустя Франциск официально признал Международную ассоциацию экзорцистов – группу из 250 священников в 30 странах. Таким образом, Ватикан подтвердил, что практика изгнания бесов относится к юрисдикции канонического права Римской церкви. Сегодня «охотников на демонов» готовят в римском Папском университете Regina Apostolorum.

Кстати, заниматься экзорцизмом можно не всем. Так, в марте 2018 года папа Римский лишил монашеского сана девять украинских грекокатолических священнослужителей в том числе и за то, что они совершали обряды экзорцизма без специального разрешения. А поскольку тема изгнания бесов и одержимости в последнее время стала достаточно популярной, то многие пытаются «быть в новомодном тренде». Например, еще в конце 2017 года в Киеве открылась «Международная школа экзорцизма». Ее создатели через социальные сети обещали «поднять духовных воинов, научить справляться с силами тьмы в нашей стране, в наших домах, в нашей жизни».

Заказать на дом услуги «экзорциста» можно и в Москве. Различные сайты, посвященные оккультной тематике, не только предлагают изгнать бесов и «энергетических паразитов» из человека, но и обещают «экзорцизм животных, земли, помещений». Цена, как правило, договорная. Однако особо подчеркивается: «Деньги являются универсальным источником и носителем энергии в грубовещественном мире, за услугу, производимую бесплатно, с человека и мага бес возьмет плату с обоих на свое усмотрение. Обычно эта ценная жизненная энергия». Религиозные организации предупреждают: чтобы не попасть в руки мошенников, в случае любых подозрений в «связи с нечистью» лучше обращаться к священнослужителям, раввинам или имамам. Ведь изгоняют дьявола, демонов, духов, бесов, джиннов и другую нехорошую силу не только в католицизме, но и православии, иудаизме, исламе и даже буддизме.

Но еще лучше с подобными проблемами справляются в медицинских учреждениях.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Транзит может вынудить Москву пойти на уступки

Транзит может вынудить Москву пойти на уступки

Анатолий Комраков

РФ уже не педалирует тему предоплаты за газ для Украины

0
743
В Киеве планируют очередные акции

В Киеве планируют очередные акции

Татьяна Ивженко

Граждане недовольны, что Украина не контролирует границу с РФ на востоке страны

0
290
Кого назначат стрелочником за провал газовых графиков

Кого назначат стрелочником за провал газовых графиков

Запуск потоков в обход Украины будет неокончательным

0
563
Путин и Зеленский не сошлись в вопросе границ

Путин и Зеленский не сошлись в вопросе границ

Игорь Субботин

Чем закончился саммит «нормандской четверки» в Париже

0
2283

Другие новости

Загрузка...
24smi.org