0
9510
Газета СНГ Печатная версия

25.04.2024 19:20:00

Киев заманивает беженцев-призывников на фронт загранпаспортами

Уклонистам также грозят новые виды штрафов и ограничений

Тэги: украина, мобилизация, беженцы, призывники, загранпаспорта

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, мобилизация, беженцы, призывники, загранпаспорта Министр обороны Польши Владислав Косиняк-Камыш обещает помощь в отправке на родину украинских мужчин. Фото Reuters

После приостановки консульского обслуживания проживающих за рубежом украинских мужчин призывного возраста кабмин предусмотрел для них обязательное получение загранпаспортов на территории своей страны. При этом министр обороны Польши Владислав Косиняк-Камыш заявил, что Варшава готова помочь Киеву вернуть сограждан, подлежащих мобилизации в ВСУ. Хотя скорее всего подобная позиция представителя силового ведомства не будет поддержана правительством польского, да и других европейских государств, в частности, из-за отсутствия необходимых правовых обоснований, подчеркнули эксперты.

Проживающие за рубежом украинские мужчины призывного возраста могут получить там «серый паспорт», или паспорт для иностранца, напомнили в четверг киевские СМИ. Например, в Германии дорожный документ иностранца выдается на срок до трех лет. И позволяет его владельцу находиться в самой Германии, а также путешествовать по ЕС без визы в течение 90 дней. Правда, подобный документ не заменяет удостоверение личности, для получения которого необходимо оформить вид на жительство. Тогда как в Латвии в течение 10 рабочих дней возможно получить «паспорт негражданина», также позволяющий путешествовать без визы по странам Шенгенской зоны. А, скажем, в Польше соответствующий документ называется временным удостоверением личности иностранца. Он обеспечивает международную защиту и позволяет легально пребывать в польском государстве, рассказали журналисты.

И тем самым обозначили вероятный вариант ответа для украинских беженцев-мужчин на объявленное накануне решение украинского кабмина о том, что отныне получить загранпаспорта и паспорта Украины они смогут только на территории собственной страны. Напомним, данное решение было объявлено после неожиданной приостановки 23 апреля обслуживания военнообязанных граждан в украинских консульствах за рубежом. Причем оно обосновывалось недавно принятым Верховной радой Украины законом об ужесточении мобилизации, который еще не вступил в силу (начнет действовать с 18 мая). Это вызвало протесты украинских мигрантов, в частности, в Варшаве, а также возражения киевских юристов, назвавших подобный запрет незаконным.

Укрепить позицию киевских властей, видимо, было призвано появившееся следом правительственное постановление № 443, опубликованное на сайте кабмина. Как в нем указывалось, получение вышеупомянутых паспортов допускается для гражданина Украины мужского пола в возрасте от 18 до 60 лет только в территориальном органе или подразделении Государственной миграционной службы Украины (ГМС). При этом «пересылка таких паспортов в обособленное подразделение или зарубежное дипломатическое учреждение Украины для организации их выдачи не осуществляется», уточнялось в документе. Но одновременно сообщалось о предусмотренных исключениях из нового порядка для лиц, в том числе имеющих инвалидность, или близких родственников с инвалидностью. То есть для тех, кто изначально в силу установленных причин не подпадал под мобилизацию.

Примечательно, что в МИД Украины постарались подчеркнуть свою непричастность к нововведению. Как там разъяснили, постановление кабмина №443 от 23 апреля 2024 года об изменениях порядка выдачи паспортов гражданина Украины для выезда за границу касается документов, которые оформляются по заявлениям, полученным от ГП «Документ». Но данное госпредприятие не является частью системы МИД и входит в сферу управления ГМС, указали в ведомстве. Тогда как накануне его глава Дмитрий Кулеба разъяснил, что пребывание за границей не освобождает гражданина от обязанностей перед родной страной. И хотя защита прав и интересов украинских граждан за рубежом всегда была и остается приоритетом МИД, в условиях военного конфликта с РФ главным приоритетом является защита родины, указал Кулеба.

В ответ на подобные заявления из Киева и министр обороны Польши Владислав Косиняк-Камыш в тот же день объявил в интервью, что Варшава готова помочь Украине вернуть мужчин-призывников, чтобы оказать содействие в ее противостоянии с Россией. «Думаю, многие поляки возмущаются, когда видят молодых украинских мужчин в отелях и кафе, и слышат, сколько усилий нам приходится приложить, чтобы помочь Украине», – сказал Косиняк-Камыш. И добавил, что возможны различные формы поддержки в случае, если Киев обратится за помощью в возвращении домой тех, кто может потерять право оставаться в Польше после истечения срока действия своих паспортов.

Попутно в сопроводительной информации украинских СМИ отмечалось, что, по данным Евростата, всего в январе 2024 года в странах Евросоюза проживало около 4,3 млн граждан Украины, из них около 860 тыс. составляли взрослые мужчины. Польша же предоставила статус временной защиты для 950 тыс. украинцев, что стало вторым показателем в ЕС после Германии.

Впрочем, как заметил «НГ» ведущий научный сотрудник Центра Вышеградских исследований Института Европы РАН Михаил Ведерников, характерное для представителя силового ведомства заявление главы Минобороны Польши, очевидно, является его частным мнением. Но оно явно сталкивается с нормами правового государства, для которого представляется недопустимым, чтобы легально находящегося в стране человека выдворяли из нее в отсутствие законных оснований и соответствующих практических механизмов. Видимо, на уровне правительства Польши, да и других государств ЕС такие инициативы поддержаны не будут. Уж не говоря о том, что для той же Польши украинские мужчины обеспечивают дополнительные рабочие руки, лишиться которых для нее самой было бы невыгодно.

А что касается возможности получения украинскими беженцами неких «серых» паспортов, продолжил Ведерников, то можно предположить, что выехавшие на сегодня из Украины люди вряд ли испытывают большие патриотические чувства по отношению к документам, которых их в Киеве грозят лишить. И при необходимости они легко поменяют украинские паспорта на какие-либо другие. В связи с чем и в Москве, наверное, могли бы предложить бывшим жителям Украины, желающим переехать в Россию, гражданство и паспорта РФ, заметил эксперт. 


статьи по теме


Читайте также


Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Наталья Приходко

Фигурант дела о передаче данных правоохранителей в офис президента сбежал из Украины

0
386
Ядерный потенциал к новым условиям адаптирует и НАТО, и Россия

Ядерный потенциал к новым условиям адаптирует и НАТО, и Россия

Владимир Мухин

РФ отрабатывает электронные ракетные пуски и организует дежурство с учебными атомными боеприпасами

0
566
По российским трубам в ЕС может пойти азербайджанский газ

По российским трубам в ЕС может пойти азербайджанский газ

Ольга Соловьева

Европа планирует использовать украинскую инфраструктуру

0
2348
Москалькова напомнила Путину о гуманных решениях президента

Москалькова напомнила Путину о гуманных решениях президента

Иван Родин

В докладе для Госдумы омбудсмен отмечает, что заключение обвиняемых под стражу до сих пор продолжается

0
2170

Другие новости