0
1470
Газета Печатная версия

01.10.2019 16:09:00

Московский и Вселенский патриархаты готовятся зафиксировать итоги борьбы за русские церкви в Европе

Большинство «парижан» выбрали Дубнинскую епархию

Тэги: архиепископия, экзархат, омофор, рпц, патриарх кирилл, иоанн реннето, патриарх варфоломей, синод, эммануил адамакис, франция, москва


Статус европейских церковных общин русской традиции, которые вместе с архиепископом Иоанном (Реннето) решили перейти в юрисдикцию Московского патриархата, будет рассмотрен на заседании Синода РПЦ 8 октября в Троице‑Сергиевой лавре. В РПЦ обещают сохранить административную форму архиепископства, отдельного от патриаршего экзархата в Западной Европе.

28 сентября в Париже прошло собрание духовенства бывшего западноевропейского экзархата, ликвидированного патриархом Константинопольским (Вселенским) Варфоломеем в конце ноября 2018 года. Возглавил собрание Иоанн Реннето, который 14 сентября перешел под омофор Московского патриарха с титулом «архиепископ Дубнинский» и призвал «всех верных ему» последовать за ним. Как пояснил «НГР» один из участников заседания, протоиерей Живко Панев, «51 клирик, присутствовавший на встрече, а также 37 священнослужителей, которые по разным причинам не смогли приехать на собрание, подтвердили свою полную поддержку архиепископу Иоанну и согласились уйти в каноническую юрисдикцию Московского патриархата». По итогам заседания было подписано письмо на имя патриарха Московского и всея Руси Кирилла с просьбой о присоединении к РПЦ.

Накануне на сайте Галльской митрополии Константинопольского патриархата было размешено сообщение, согласно которому местоблюстителем русской архиепископии назначается митрополит Эммануил Адамакис. «Узнав о личном решении архиепископа Иоанна присоединиться к другой церковной юрисдикции, несмотря на результаты голосования внеочередного общего собрания от 7 сентября 2019 года, большинство членов Совета архиепископии обратились к Вселенскому патриарху Константинопольскому на основании статьи 52 устава. В ответ на эту просьбу Секретариат Священного синода Вселенского патриархата Константинополя уведомил митрополита Французского Эммануила о назначении его местоблюстителем. В этом качестве митрополит Эммануил соберет Совет архиепископии. На встречу приглашены все избранные члены совета, а также шестеро священнослужителей и шестеро мирян», – говорится в публикации. Собрание, на котором будет рассмотрен вопрос о создании «особого викариатства приходов русской традиции» в рамках Галльской митрополии, запланировано на 5 октября.

Говоря о «большинстве членов совета», в Константинопольском патриархате имеют в виду семерых представителей архиепископии, которые ранее, не согласившись с решением Реннето о переходе в РПЦ, написали письмо на имя патриарха Варфоломея. При этом известно, что часть подписантов уже успели перейти в другие церковные юрисдикции, в частности, в Румынскую и Русскую православные церкви. Так, архидиакон Всеволод Борзаковский, который ранее в комментариях для «НГР» выступал за продолжение переговоров духовенства архиепископии с патриархом Варфоломеем, на собрании с Иоанном Реннето, согласно отчетному коммюнике, размешенному на сайте, провозгласил многая лета патриарху Кириллу.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Москве ждут тех, кто готов работать по закону

В Москве ждут тех, кто готов работать по закону

Галина Грачева

На ярмарке вакансий для мигрантов говорили о важности легального трудоустройства

0
543
Новый глава кабмина Молдавии свой первый зарубежный визит осуществит в Москву

Новый глава кабмина Молдавии свой первый зарубежный визит осуществит в Москву

0
366
"Бюджет здорового человека": в Москве обсуждается проект главного финансового документа

"Бюджет здорового человека": в Москве обсуждается проект главного финансового документа

Евгений Солотин

В мегаполисе планируют продолжать программы развития и сохранять высокие стандарты социального обеспечения

0
903
Фестиваль Vivacello посетил Кшиштоф Пендерецкий

Фестиваль Vivacello посетил Кшиштоф Пендерецкий

Дина Якушевич

В Москве проходит XI международный фестиваль виолончельной музыки

0
999

Другие новости

Загрузка...
24smi.org