0
6639
Газета СНГ Интернет-версия

08.05.2024 18:33:00

Армения и Россия померились союзническими обязательствами

Отношения между странами никогда еще не были настолько плохими

Тэги: москва, саммит еаэс, пашинян, армения, рф


москва, саммит еаэс, пашинян, армения, рф Никол Пашинян председательствовал на саммите ЕАЭС. Фото Reuters

В Москве состоялся юбилейный саммит ЕАЭС. Председателем встречи стал премьер-министр Армении Никол Пашинян, чья страна – одна из главных выгодополучателей от экономической интеграции. Союзники подвели итоги 10 лет совместной работы, а также обсудили выполнение стратегии развития ЕАЭС до 2025 года.

Всего в мероприятии приняли участие лидеры семи государств. Компанию непосредственным участникам евразийского объединения (Армении, Белоруссии, Казахстану, Киргизии и России) составили президенты Кубы и Узбекистана Мигель Диас-Канель Бермудес и Шавкат Мирзиёев. Их страны являются наблюдателями в ЕАЭС.

«Экономические показатели говорят сами за себя, – так начал заседание президент России Владимир Путин. – За десять лет совокупный ВВП государств Евразийского союза, по имеющимся оценкам, увеличился с 1,6 до 2,5 трлн долл.». При этом он подчеркнул, что положительная макроэкономическая динамика сохраняется и в текущем году.

Впрочем, главная интрига дня заключалась во встрече Пашиняна с Путиным, который накануне в пятый раз официально возглавил Россию. Армянский лидер пропустил инаугурацию президента РФ, так как в этот день давал большую пресс-конференцию. В частности, общаясь с журналистами, Пашинян высказал ряд претензий к России.

Например, он пригрозил запретить вещание российских телеканалов в Армении, если они не пересмотрят свою редакционную политику в отношении республики. «Исходя из подписанных договоров, мы просим российские каналы уважительно относиться к Армении и ее интересам. Исходя из дружественных отношений между нашими странами мы готовы много раз просить, потом несколько раз потребовать. И если после седьмого раза наше требование будет проигнорировано, то все эти каналы должны быть отключены и их вещание в Армении должно быть прекращено», – подчеркнул глава правительства.

Кроме того, Пашинян назвал недействующим трехстороннее заявление глав Азербайджана, Армении и России от 9 ноября 2020 года, положившее конец второй войне за Карабах. Он вспомнил об этом в контексте обсуждения девятого пункта документа, в котором сказано, что контроль за транспортным сообщением между Баку и Нахичеванью (так называемый Зангезурский коридор) должны осуществлять российские пограничники.

В Москве заявили, что главная тема переговоров между Владимиром Путиным и Пашиняном связана с вопросами мира, стабильности и безопасности на Южном Кавказе. Как сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, эти переговоры были нужны обеим сторонам.

Напомним, что 22 апреля Владимир Путин встретился с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Этому предшествовало начало вывода российских миротворцев из Карабаха. Тогда Алиев сообщил, что ему нравится, как Баку и Москва решают вопросы региональной безопасности. «От взаимодействия между нашими странами зависит очень многое», – подчеркнул азербайджанский лидер.

Армянский политический аналитик Аршалуйс Мгдесян полагает, что сейчас политические отношения между Москвой и Ереваном находятся в самой низшей точке с распада СССР. «Армянские власти считают, что российские коллеги не выполняют свои союзнические обязательства по военно-политической линии, а те отвечают обвинениями во всех антироссийских грехах. По сути, позиция Москвы позволяет Еревану оправдывать свой западный курс развития, а поведение Еревана используется Москвой для оправдания своих действий на Южном Кавказе. Вряд ли стороны смогут свернуть с этой дороги до изменения геополитической ситуации», – считает эксперт.

Ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Николай Силаев, напротив, считает, что власти Армении осознанно работают над ухудшением своих отношений с Россией, понимая при этом, какую экономическую выгоду могут потерять в лице ЕАЭС. В свою очередь, Москва пытается сохранить союз с Ереваном. «Политика армянских властей не поддается объяснению. Ясно, что Ереван разочарован реакцией Москвы на действия Азербайджана в Карабахе и его силовое воздействие на непосредственную территорию Армении. Но одно дело искать дополнительных партнеров в сфере безопасности, и совсем другое – параллельно с этим портить отношения с Москвой», – сказал «НГ» Силаев.

Руководитель Аналитического центра стратегических исследований и инициатив (АЦСИИ) Айк Халатян тоже считает, что армянские власти взяли курс на пересмотр союзных отношений с Россией. «С точки зрения правительства Пашиняна, союз с Россией себя не оправдал. С одной стороны, они взяли курс на мир любой ценой с Турцией и Азербайджаном, с другой – на сближение с Западом. При этом Пашинян опасается, что резкий разрыв отношений с Россией, в частности выход из ЕАЭС, может повлечь серьезные социально-экономические проблемы для страны, что чревато внутриполитическими проблемами. Поэтому он намерен сделать разрыв более управляемым и свести к минимуму возможные риски для своей власти», – предположил Халатян.


Читайте также


Волны жары угрожают городам США, Китая и России

Волны жары угрожают городам США, Китая и России

Михаил Сергеев

Экономисты советуют увеличивать защитные возможности зеленых насаждений

0
948
Пашинян готовит ключевую область Армении к делимитации границы с Азербайджаном

Пашинян готовит ключевую область Армении к делимитации границы с Азербайджаном

Артур Аваков

Противники премьера решили уйти из столицы в регионы

0
475
Московские пляжи становятся территорией спорта

Московские пляжи становятся территорией спорта

Татьяна Астафьева

Горожан в выходные ждут на бесплатные тренировки по волейболу, теннису, тетерболу и зумбе

0
301
Пашинян принуждает Армянскую церковь к послушанию

Пашинян принуждает Армянскую церковь к послушанию

Андрей Мельников

Епископы поддерживают действия оппозиции, но снимают с себя ответственность за насилие

0
559

Другие новости