0
2152
Газета Печатная версия

01.10.2019 16:12:00

Александрийский патриархат поссорился с Москвой из-за Украины

Епископ из Африки заявил, что не хочет быть «вассалом» Русской церкви

Тэги: рпц, овцс, иларион алфеев, пцу, греция, африка, нигерия, мозамбик, православие, политика, раскол


рпц, овцс, иларион алфеев, пцу, греция, африка, нигерия, мозамбик, православие, политика, раскол Митрополит Нигерийский Александр Яннирис жестко ответил главному дипломату РПЦ. Кадр из видео с канала Katehon Think Tank на YouTube

Между Московским и Александрийским патриархатами в конце сентября пробежала черная кошка в виде Православной церкви Украины (ПЦУ). На одном из греческих сайтов было опубликовано неожиданно резкое письмо митрополита Нигерийского Александра Яннириса, адресованное главе Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) РПЦ митрополиту Волоколамскому Илариону (Алфееву). «Пусть лучше русский архиерей осознает, что у него нет вообще никакого права шельмовать, исправлять, раздавать советы, а еще «угрожать» эскалацией кризиса архиереям других географических широт. Что он хотел сказать? Что будет прервано общение с той церковью, которая, видите ли, посмела разойтись с мнением Русской церкви в вопросе Украины? Но скорее всего Волоколамский митрополит не осознает, что это станет бумерангом для Русской церкви, поскольку она окажется в полной изоляции», – говорится, в частности, в сообщении.

Эмоциональное послание нигерийского иерарха стало нежданным ответом на письмо митрополита Илариона епископу Мозамбикскому Хризостому Карагунису. А причиной корреспонденции явился факт сослужения последнего с представителем ПЦУ архиепископом Житомирским и Полесским Владимиром (Шлапаком), которое состоялось 12 сентября в греческом городе Лангада, по сообщению официального портала ПЦУ. «Эта Божественная литургия имеет большое значение, ведь участием в ней архиерея из Южной Африки было засвидетельствовано евхаристическое единство, а следовательно, и фактическое признание Православной церкви Украины еще одной поместной церковью патриархатом Александрии и всей Африки», – сообщает сайт ПЦУ. Отмечается, что вместе с представителем александрийской кафедры в богослужении участвовал и представитель Элладской православной церкви.

«Известие об этом событии стало для нас неожиданностью. Не сомневаемся, что большинство собратьев‑архипастырей в братских поместных православных церквах желают скорейшего разрешения той непростой ситуации, которая сложилась в православном мире в связи с предоставлением так называемой автокефалии Украине. Вместе с тем, дорогой владыка, для нас также очевидно, что вступление канонического епископа в литургическое общение с лицами, не имеющими апостольского преемства, не способствует преодолению раскола. Оно лишь производит соблазн и смущение в среде духовенства и мирян и даже способно нанести непоправимый ущерб братским отношениям между нашими церквами», – говорится в письме Алфеева.

Понять, что конкретно возмутило нигерийского митрополита, достаточно непросто. То ли то, что сама депеша была адресована не патриарху Александрийскому и всей Африки Феодору II, то ли пассаж в завершении текста: «Молимся, чтобы этого не случилось, а подобные, как мы надеемся, недоразумения более не повторялись». В любом случае африканский архиерей решил рубить сплеча: «Пусть будет известно преосвященнейшему брату, что Африка, Александрийский патриархат, никогда не станет протекторатом Русской церкви. И да будет известно брату, что архиереи нашей церкви не окажутся в вассальной зависимости у Русской церкви».

Как заявил «НГР» заместитель председателя Отдела внешних церковных связей РПЦ протоиерей Николай Балашов, «Московский патриархат с полным уважением относится к исключительной канонической юрисдикции Александрийского патриархата во всех странах Африканского континента». «Вместе с тем событие, которое послужило поводом для переписки, произошло за пределами Африки и было связано со вступлением одного из архиереев Александрийской церкви в сослужение с «архиереем» так называемой ПЦУ, которую Александрийский патриархат не признал и не признает, как и другие поместные православные церкви мира, кроме Константинопольского патриархата. Нас печалит то, что братская переписка двух архиереев стала предметом публичного и недружественного обсуждения, не приносящего благо братским отношениям наших церквей», – заключил Балашов.

Церковный дипломат также добавил, что «многократно на протяжении многих лет в ОВЦС из Африки обращались с просьбой о приеме разные раскольники, но мы никогда не вступали с ними не то что в сослужение, но и в какие‑либо контакты».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Зачем "Белые лебеди" летят в ЮАР

Зачем "Белые лебеди" летят в ЮАР

Владимир Мухин

Россия вступает в гонку за влияние в Африке с позиций военно-технического сотрудничества

0
373
Африканская повестка Москвы

Африканская повестка Москвы

России придется конкурировать с Китаем на Черном континенте

0
370
Сюжет о протоиерее Димитрии Смирнове, "Зените" и ЦСКА

Сюжет о протоиерее Димитрии Смирнове, "Зените" и ЦСКА

Тиртей

Футбол  и мужики

0
867
Россия заново открывает для себя Африку и Сенегал

Россия заново открывает для себя Африку и Сенегал

Александр Малышев

В Сочи представители РФ и государств Черного континента смогут превратить взаимный интерес в реальные совместные проекты

0
3258

Другие новости

Загрузка...
24smi.org