0
6321
Газета Печатная версия

15.10.2019 16:56:00

СПЧ достанет злоупотребления из «пакета Яровой»

Правозащитники предлагают пересмотреть закон о религиозном экстремизме

Тэги: права человека, правозащита, владимир путин, закон, экстремизм, религии, свидетели иеговы, верховный суд, запрет, ликвидация, нарушение


права человека, правозащита, владимир путин, закон, экстремизм, религии, свидетели иеговы, верховный суд, запрет, ликвидация, нарушение Фото с официальной страницы Совета по правам человека в социальной сети

Cовместное заседание постоянных комиссий Совета по правам человека (СПЧ) и Совета по взаимодействию с религиозными объединениями состоится 16 октября в Москве. Тема заседания: «Актуальные проблемы реализации свободы совести в контексте действующего законодательства».

Как пояснил «НГР» член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека адвокат Владимир Ряховский, пристальное внимание будет уделено «актуальным проблемам реализации прав на свободу совести». «В частности, будет обсуждаться правоприменительная практика по закону Яровой в части миссионерской деятельности. Например, положение об указании полного наименования религиозной организации, а также проблема свободы совести и антиэкстремистское законодательство. Будет поднят вопрос о неопределенности формулировок и определения понятия «экстремистская деятельность» применительно к свободе совести. Ведь сегодня одним из признаков такой деятельности в соответствии с первой статьей закона о противодействии экстремистской деятельности называется пропаганда религиозной исключительности и превосходства. Однако в основе любого вероисповедания лежит утверждение «моя вера самая правильная и самая истинная», и такие утверждения присущи любому верующему. При этом они попадают под понятие экстремистской деятельности»,  - пояснил адвокат.

Ярким примером неправильной реализации законодательства Ряховский назвал ту ситуацию, которая сложилась со «Свидетелями Иеговы», которые в апреле 2017 года Верховным судом РФ (ВС) были признаны экстремистской организацией, ликвидированы, и их деятельность запрещена на территории страны. «Как бы к ним ни относиться, но признаны экстремистскими они были только за то, что заявляли, что их вероучение самое истинное. И сегодня мы знаем последствия этого: заведены десятки уголовных дел, многие из них уже прошли через суд, и последователи этой организации получили длительные сроки заключения. При этом на само вероучение «Свидетелей Иеговы» запрета так и не было. Но существующая статья 282.2 в Уголовном кодексе РФ (организация деятельности экстремистской организации) позволяет признать даже только участие в деятельности организации, в отношении которой было решение суда, экстремистским», – добавил эксперт.

Владимир Ряховский уверен, что разработанные в ходе заседания предложения и рекомендации, которые потом будут переданы президенту Владимиру Путину, помогут защитить права человека на свободу совести и вероисповедания. Тем более что прецеденты, когда российский лидер прислушивался к рекомендациям СПЧ, уже есть: «В прошлом году на встрече с президентом 11 декабря я рассказал о ситуации с применением закона, регулирующего миссионерскую деятельность, и привел конкретный пример с африканской студенткой из Нижнего Новгорода. Она была признана виновной в нарушении закона о миссионерской деятельности и нарушении целей пребывания. Студентка была привлечена не только к административной ответственности, но и выдворена с территории России». Об этой истории «НГР» писали в номере от 17.05.18.

«Когда же я привел пример оснований, по которым она была признана виновной, президент возмутился, назвав его «невероятной вещью», – продолжил адвокат. – После чего он дал поручение Верховному суду обобщить практику применения этих положений закона. И уже 26 июня нынешнего года ВС утвердил это обобщение практики по статье 5. 26 (нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. С одной стороны, конечно, это положительный документ. С другой – он явно недостаточен, потому что не отражает все те проблемные вопросы, которые сейчас стоят на повестке дня».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Конституционный суд спросят о референдуме

Конституционный суд спросят о референдуме

Дарья Гармоненко

ПАРНАС усмотрел в отказе Центризбиркома нарушение закона

0
1075
В Украине идет борьба за землю

В Украине идет борьба за землю

Татьяна Ивженко

Аграрии и оппозиция требуют от Зеленского отказаться от идеи продажи сельхозугодий

0
2125
В Мосгордуме хотят разобраться в ситуации с запретом спектакля по мотивам "Чиполлино"

В Мосгордуме хотят разобраться в ситуации с запретом спектакля по мотивам "Чиполлино"

0
567
В Госдуме предложили принять законопроект о залоге за "пьяную" езду

В Госдуме предложили принять законопроект о залоге за "пьяную" езду

0
545

Другие новости

Загрузка...
24smi.org