0
3155
Газета СНГ Печатная версия

13.05.2024 19:31:00

Протестующие считают, что "рабы" решают будущее Грузии

Между тем более 60% граждан поддерживают законопроект об иностранных агентах

Тэги: тбилиси, акции протеста, закон об иноагентах, грузинская мечта, оппозиция, ес


тбилиси, акции протеста, закон об иноагентах, грузинская мечта, оппозиция, ес Мирные протесты в Тбилиси переходят в столкновения несогласных с полицией. Фото Reuters

В Тбилиси акции протеста против законопроекта об иностранных агентах вышли на невиданный до сих пор уровень. Митинги и шествия не прекращаются ни на минуту, а по ночам в центре города собираются не меньше 50 тыс. человек. Но ощущение такое, что на улицу выходят все неравнодушные жители республики. Из-за забастовки студентов занятия прекратились как минимум в 30 вузах. Из-за скопления активистов и силовиков в центре буквально нет свободного места. Однако власти страны делают вид, что ничего особенного не происходит.

Утром 13 мая юридический комитет парламента Грузии за 1 минуту и 7 секунд в третьем чтении утвердил скандальный законопроект. У депутатов от правящей партии не возникло вопросов и предложений, а оппозиционеров на заседании не было.

Власти утверждают, что противники сами не захотели прийти, а те отвечают, что их не пустили. Окончательно документ будет принят в парламенте 14 мая.

Как сказал накануне премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе, по его данным, 80% населения Грузии «поддерживают прозрачность неправительственных организаций», а более 60% – законопроект об иностранных агентах. При этом он подчеркнул, что задержанные на митингах противники режима «по всей вероятности» не смогут рассчитывать на президентское помилование.

«Для меня служение интересам другой страны – это предательство. Не важно, агентом какой страны ты являешься, будь то Россия, Америка, Африка или Азия… Если организация служит интересам иностранного государства, она должна быть закрыта без каких-либо церемоний», – заявил председатель «Грузинской мечты» Ираклий Гарибашвили. Правда, партия поспешила откреститься от слов своего лидера, пояснив, что это его личная позиция.

Между тем в понедельник утром пришлось задействовать несколько сотен спецназовцев, чтобы члены «Грузинской мечты» смогли пройти на рабочие места. Протестующие постоянно обзывают представителей правящей элиты «рабами», а их законопроект называют «российским». Спецназ отвечает им водометами и газом, когда это не помогает, в ход идут кулаки и ноги. Сцены насилия фиксируют местные оппозиционные телеканалы, но власти настаивают, что правоохранительные органы действуют соразмерно ситуации.

«Все должны прекратить шантажировать и угрожать. Это запрос нашего общества – принять «законопроект о прозрачности», чтобы все знали, какие средства поступают, как они расходуются и какой цели служат… Поэтому полная поддержка грузинской полиции», – сказал председатель юридического комитета парламента Анри Оханашвили. В свою очередь, вице-спикер парламента Гия Вольский продолжает настаивать, что оппозиция искусственно нагнетает страсти. «Это грузинский законопроект, и он намного отстает от законов других стран по своей жестокости», – подчеркнул Вольский.

Примечательно, что журналисты, столпившиеся возле политиков, были явно перевозбуждены событиями минувшей ночи. Но спикеры всячески пытались продемонстрировать, что нет никаких поводов не только для переживаний, но и вообще для того, чтобы обращать внимание на уличных провокаторов.

У оппозиции на все это иной взгляд. «Бидзина Иванишвили (основатель «Грузинской мечты»), который обещал нам удивительную демократию, которая удивит Европу, сдержал слово. Он представил закон, который положит конец демократии в стране, европейскому и евро-атлантическому будущему», – объявила независимый депутат Теона Акубария. Политик уверена, что люди будут протестовать до тех пор, пока «Грузинская мечта» не откажется от власти. С ней согласна Саломе Самадашвили от партии «Лело». По ее словам, страна переживает историческое событие: правительство само себя лишает легитимности.

«Они закончили заседание комитета за минуту и семь секунд. Это демонстрация рабства представителей партии Иванишвили. Свободолюбивый проевропейский грузинский народ не будет с этим мириться», – провозгласила депутат от «Единого национального движения» Тина Бокучава.

Параллельно с этим Европарламент и главы МИД 12 стран Евросоюза, включая Францию и Германию, призвали руководство ЕС ввести санкции против Иванишвили, Кобахидзе и всех депутатов, поддерживающих законопроект об иностранных агентах. В ответ на это мэр Тбилиси Каха Каладзе сказал, что ему не нужна такая Европа. «Является ли притеснение кого-либо будущим Европы, как это было со статусом кандидата? Вы хотите такую Европу? Для меня прежде всего важен грузинский народ», – подчеркнул он.

На этом фоне католикос-патриарх Грузии Илия II призвал грузин усилить свои молитвы за республику. «В настоящее время наша страна переживает один из самых сложных этапов своего развития», – сказал глава грузинской церкви.

По словам политолога Ники Читадзе, в минувшие выходные в протесте участвовали около 200 тыс. человек, но он не исключает, что в будущем на улицы может выйти еще больше противников «Грузинской мечты». «К протестам уже присоединились студенты, в результате чего в понедельник в вузы Тбилиси практически никто не пришел. В общей сложности высшее образование получают около 160 тыс. человек», – отметил эксперт.

При этом Читадзе считает, что за последние несколько месяцев правящая партия значительно осложнила себе задачу победить на парламентских выборах. Во-первых, до сих пор «Грузинская мечта» старалась балансировать между сторонниками евроинтеграции и консерваторами, но сейчас «европейцы» вряд ли остаются на их стороне. Во-вторых, даже на предыдущих выборах партия смогла победить благодаря одномандатникам, а в этот раз выборы пройдут по полностью пропорциональной системе.

«Скорее всего еще больше людей может выйти на улицу, только если в Тбилиси съедутся оппозиционеры со всей страны, – считает лаборант-исследователь Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья ИВ РАН Хатия Хутуашвили. – Но у «Грузинской мечты» в любом случае большие проблемы. Если год назад не было сомнений в ее победе на парламентских выборах, то сейчас это вряд ли получится сделать без фальсификаций и административного ресурса. Люди забыли все хорошее, что правительство сделало для них до сих пор, все разговоры только о неуважительном отношении властей к согражданам». 


Читайте также


Евросоюз подложил России свинину

Евросоюз подложил России свинину

Ольга Соловьева

Антидемпинговое расследование Пекина позволит РФ нарастить поставки в Китай

0
446
Волны жары угрожают городам США, Китая и России

Волны жары угрожают городам США, Китая и России

Михаил Сергеев

Экономисты советуют увеличивать защитные возможности зеленых насаждений

0
954
Роботов на роль понятых пока не придумали

Роботов на роль понятых пока не придумали

Екатерина Трифонова

Адвокаты спорят о перспективах института общественного надзора за действиями правоохранителей

0
269
Cближение России с КНДР насторожило Пекин

Cближение России с КНДР насторожило Пекин

Владимир Скосырев

Китайские и южнокорейские чиновники провели в Сеуле встречу в формате "2+2"

0
549

Другие новости