0
4133
Газета Печатная версия

03.12.2019 16:36:00

Как иезуиты основали Чикаго

Страх перед испанцами вынудил французов остановиться в зарослях дикого лука

Тэги: католическая церковь, иезуиты, миссия, сша, новая франция, канада, индейцы, мегаполис, чикаго


католическая церковь, иезуиты, миссия, сша, новая франция, канада, индейцы, мегаполис, чикаго

Миссионер Жак Маркетт покорил Миссисипи и сердца индейцев. Вильгельм Лампрехт. Священник Жак Маркетт среди гуронов. 1869. Университет Маркетта, Милуоки, Висконсин

На майами-иллинойс, ныне мертвом языке индейцев, «шикааква» означает «дикий лук». Именно это растение обильно росло у берегов озера Мичиган, куда в 1674 году судьба и призвание миссионера забросили французского иезуита Жака Маркетта. 4 декабря 1674 года католический проповедник и исследователь земель Новой Франции (французских колоний в Северной Америке) решил временно приостановить свое путешествие и для комфортной зимовки основал на побережье небольшой миссионерский пост. Спустя почти 200 лет это поселение получит статус города и будет именоваться на французский манер – Чикаго. Со временем Чикаго станет третьим по количеству жителей и вторым по значимости финансовым центром США.

О том, что именно французские иезуиты стояли у истоков мегаполиса, в стране хорошо помнят. Фигура Жака Маркетта, покоряющего реку Миссисипи, изображена на почтовых марках 1898 и 1968 годов, а памятники «великому иезуиту», как здесь называли миссионера, стоят не только в Чикаго, Детройте, форте Макино, городе Маркетт, названном именем первопроходца, Оттаве (штат Иллинойс), но и в здании Капитолия США в Вашингтоне.

О жизни самого Жака Маркетта известно не очень много. Он родился в 1637 году во Франции и уже в 17 лет присоединился к Обществу Иисуса. В 1666 году был направлен в качестве миссионера в Новую Францию и освоение Северной Америки начал с Квебека. Достаточно быстро Жак Маркетт освоил как минимум шесть разных диалектов местного населения, что позволило ему не только успешно проповедовать, но и путешествовать по региону Великих озер, делая новые открытия. Вместе со своим компаньоном, путешественником и скупщиком пушнины Луи Жолье, он исследовал и нанес на карту северную часть долины реки Миссисипи.

К моменту основания зимовочного поста Чикаго Маркеттом уже были учреждены миссии Сент-Игнасе (ныне одноименный город в штате Мичиган), в Су-Сент-Мари (ныне два города – в американском штате Мичиган и канадской провинции Онтарио), Ла Пуэнте и Ашленде (штат Висконсин). Кстати, в штате Висконсин иезуит встретил индейцев иллинойсов, которые поведали миссионеру о прекрасной реке Миссисипи. Один из канадских историков того времени писал: «Некоторые индейцы уверяют нас, будто река эта столь превосходна, что на расстоянии более 300 лье от устья она полноводнее, чем река Святого Лаврентия у Квебека, и, по их мнению, ширина ее превышает один лье». Желание увидеть и исследовать реку побудило Маркетта переориентироваться с севера на юг, и 17 мая 1673 года от небольшого острова Маккинак, что расположен в северо-западной части озера Гурон, отошли два берестяных челна. Группа находящихся в ней людей была немногочисленна  – всего семь человек. Во время долгого водного путешествия миссионер наблюдал за жизнью и бытом аборигенов и тщательно записывал увиденное и услышанное в дневник.

Путешествуя по Миссисипи, европейцы надеялись выйти или к Тихому, или к Атлантическому океану. Однако их надеждам не суждено было сбыться. Однажды они встретили индейцев племени ирокез, в разговоре с которыми пришли к выводу, что близки, если уже не пересекли границу испанских владений. Новый Свет тогда активно обихаживали и испанские миссионеры. Встреча с ними пугала Маркетта больше, чем знакомство с дикими язычниками-индейцами. Француз был вынужден прервать свое путешествие по Миссисипи и вместе с Жолье вновь повернуть на север. Именно тогда к декабрю 1674 года они и вышли на побережье озера Мичиган. Поскольку двигаться дальше уже не позволяла погода, было решено остановиться на зимовку. Пережить холода в зарослях дикого лука миссионеру помогали все те же индейцы иллинойсы, которые полюбили европейцев и всячески пытались им помочь, снабжая необходимой едой и теплой одеждой. В благодарность священник совершил первую публичную мессу для индейцев из окрестных земель. Несмотря на то что весной 1675 года Маркетт покинул организованное им поселение, а через несколько месяцев и вовсе скончался от дизентерии, двадцать лет спустя его дело продолжили другие французы иезуиты. В 1696 году на месте нынешнего Чикаго они основали первую христианскую миссию. В 1833 году здесь появился и первый католический храм. А три года спустя, в 1837 году, Чикаго получил статус города, в котором, правда, на тот момент проживало не больше 200 семей.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Глава Пентагона запретил передвижение военных

Глава Пентагона запретил передвижение военных

Владимир Иванов

0
926
Коронавирус атакует оборонные предприятия Америки и Европы

Коронавирус атакует оборонные предприятия Америки и Европы

Владимир Иванов

Военные и промышленники пытаются защитить рабочих и инженеров от пандемии

1
1538
Методологический подход к определению асимметричного конфликта

Методологический подход к определению асимметричного конфликта

Александр Селиванов

Сергей Чварков

Оценка возможностей, целей, идеологий и мотиваций враждующих сильной и слабой сторон

0
1549
США в экономическом шоке

США в экономическом шоке

Анастасия Башкатова

Темпы роста безработицы в Штатах в пять раз выше, чем на пике кризиса-2009

0
8740

Другие новости

Загрузка...
24smi.org