0
4595
Газета Печатная версия

17.12.2019 17:17:00

Крымский архиерей ПЦУ морит себя голодом из-за киевского начальства

У Православной церкви Украины на полуострове не осталось действующих приходов

Тэги: климент кущ, епифаний думенко, филарет денисенко, алексей гончарук, владимир зеленский, упцкп, пцу, крым, украина, россия, голодовка, конфликт


климент кущ, епифаний думенко, филарет денисенко, алексей гончарук, владимир зеленский, упц-кп, пцу, крым, украина, россия, голодовка, конфликт Архиепископу Клименту (Кущу) гораздо привычнее протестовать против властей Крыма.Фото с сайта www.krymr.com

Глава Крымской епархии Православной церкви Украины (ПЦУ) архиепископ Климент (Кущ) 10 декабря начал бессрочную голодовку. Священнослужитель в архиерейском облачении встал в одиночном пикете у здания кабинета министров Украины в Киеве с плакатом – призывом к властям Украины: «Обеспечьте права и религиозные свободы украинцев в Крыму!» «Я официально заявляю: с этого дня я начинаю бессрочную голодовку. До тех пор, пока кабинет министров Украины не решит вопрос защиты религиозных свобод на территории Крыма, обеспечения безопасности духовенству крымской епархии ПЦУ. Пока кабинет министров своими решениями не обеспечит сохранность церковного имущества, а это не только помещение, но и иконы, которые можно отнести сегодня к современному сакральному искусству. Это исторические вещи, которые имеют национально-культурную ценность. Мое требование: встреча с премьер-министром Украины Алексеем Гончаруком, определение срока, когда вопросы, которые в течение пяти лет ставились перед кабинетом министров, будут решены. К этому времени я не прекращу голодовку. Если они сделают это в течение недели – хорошо. Если нет, то из Киева меня вывезут в Крым в гробу. Мне 50 лет, половина жизни прожита, терять мне нечего», – сказал Климент подошедшему к нему украинскому журналисту. По словам архиерея, он будет приходить к зданию правительства каждое утро и стоять с 9 до 16–17 часов, полностью отказавшись от пищи.

Кущ служит в Симферополе, в храме равноапостольных Владимира и Ольги. 7 декабря он вызвал в храм полицию по поводу кражи звуковой техники и демонтажа дверей в помещение, где находилась похищенная аппаратура. Полицейские заявление о краже приняли, но объяснили архиерею, что храм он занимает незаконно. Крымская епархия ПЦУ образовалась в 2018 году в качестве преемницы соответствующей епархии Киевского патриархата. ПЦУ в российском Крыму не запрещена как организация, но государственной регистрации в российских госорганах не имеет (см. «НГР» от 21.06.17). В июле с.г. арбитражный суд Симферополя расторг с ПЦУ действовавший с 2002 года договор аренды на помещения храма. В 2017 году по суду Киевский патриархат отдал российскому государству часть помещений храма площадью 112 кв. метров. Суды мотивировали свои решения тем, что Киевский патриархат начиная с 2014 года отказывался регистрироваться в российском правовом поле. Кроме того, по документам храм до 2014 года официально числился за частной фармацевтической фирмой, зарегистрированной в 2014 году в Едином госреестре юридических лиц под наименованием «Крымский православный духовный центр» и исключенной из ЕГРЮЛ в марте 2018 года. В храме с лета с.г. Министерство имущества Крыма проводит строительные работы.

30 ноября Кущ по неизвестным причинам был задержан СБУ, когда ехал из Крыма в Украину через Херсонскую область. Архиепископ жаловался, что у него изъяли паспорт под предлогом «обеспечения его безопасности» и долго «мотали нервы». В конце концов у него «лопнуло терпение», он поехал в Киев и начал бессрочную голодовку у здания правительства. Акцию протеста архиерея, чреватую для него смертью, сторонники почетного патриарха Киевского Филарета (Денисенко) используют против главы ПЦУ митрополита Киевского Епифания (Думенко). «Епифанию наплевать на проблемы прихожан ПЦУ на оккупированном россиянами полуострове. Для него важнее свести в могилу патриарха Филарета. На встрече Епифания с президентом Украины Владимиром Зеленским перед поездкой Зеленского в Париж на заседание «нормандской четверки» Епифаний даже не заикнулся насчет того, что в Крыму украинцев притесняют. Скорее всего Климента так и не примут в кабмине, а дадут в ПЦУ нагоняй, чтоб не мешал Епифанию верно служить стамбульскому (Константинопольскому. – «НГР») патриарху Варфоломею, кушать за государственный счет в дорогих ресторанах и толстеть каждый день, как на пивных дрожжах», – сообщает публикация филаретовского ресурса «За украинскую церковь».

«Архиепископ Климент все делает правильно, – заявила «НГР» завотделом философии и религии Института философии НАН Украины Людмила Филиппович. – Украинская власть и ПЦУ должны защищать украинское православие везде – особенно в аннексированном Крыму и на оккупированных территориях Донбасса. Но что ПЦУ и правительство могут сделать для крымской епархии? Епархия Климента находится на территории, где не действуют украинские законы, а ПЦУ фактически запрещена. Владыка Климент может протестовать и голодать сколько угодно. Его протест будет справедлив. Возможно, его примет премьер Украины Алексей Гончаренко и даже президент Владимир Зеленский. Но, к сожалению, результат действий владыки будет нулевым».

«Киев может защитить в Крыму права украинских верующих и имущество ПЦУ – но только с точки зрения принятых в цивилизованном мире международных отношений и правовых норм, – сказал «НГР» украинский политик Владимир Яворивский. – И только потенциально. Владимир Зеленский встречается с Владимиром Путиным в Париже и демонстрирует нам, что его переговоры с Москвой идут очень тяжело. Не думаю, что Зеленский захочет осложнять себе жизнь из-за Крымской епархии ПЦУ. Я это Зеленскому в вину не ставлю. В Украине колоссальное число проблем, Зеленский и его люди не успели во всем разобраться и освоиться. Единственное, что могут сделать верующие ПЦУ, – трубить на всех перекрестках о преследованиях ПЦУ в Крыму. Россия позиционирует себя столпом цивилизованного мира – и при этом сталинскими методами попирает в Крыму свободу совести и вероисповедания. Почему Кремль и ФСБ пугаются того, что крымчане, прихожане ПЦУ, молятся на украинском языке? Молитвы на украинском мало чем отличаются от принятых в РПЦ молитв на церковнославянском, Бог у нас один. Абсурдная украинофобия администрации Крыма заставила владыку Климента обречь себя на верную смерть. Другого способа повлиять на украинскую власть он не нашел».

В списке епархий ПЦУ Крымская епархия как административно-территориальная единица отсутствует: полуостров относится к Херсонской епархии. Нежелание крымских приходов ПЦУ регистрировать себя в российском правовом поле привело к тому, что к настоящему моменту у ПЦУ в Крыму остались только два храма – в Симферополе и Евпатории. Как и в случае с храмом в Симферополе, Минюст Крыма запретил совершать богослужения в евпаторийской церкви. В начале конфликта митрополита Епифания с Киевским патриархом Филаретом Кущ поначалу занял сторону Филарета, напомнил «НГР» украинский церковный публицист Александр Вознесенский: «Потом Климент перешел на сторону Епифания – судя по всему, в обмен на какие-то преференции. Но Епифаний былых профиларетовских симпатий Климента не забыл. К годовщине вручения ПЦУ томоса Епифаний хочет очистить ПЦУ от всех архиереев, которые когда-то «восставали» против него. Климента пока держат в Крыму в статусе виртуального епископа, у которого нет ни одного прихода, а его епархии в составе ПЦУ вообще нет. Тем временем на его место прочат молодого клирика. В защиту Климента выступают разве что сторонники Филарета, от которого Климент отшатнулся из карьерных соображений».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Методологический подход к определению асимметричного конфликта

Методологический подход к определению асимметричного конфликта

Александр Селиванов

Сергей Чварков

Оценка возможностей, целей, идеологий и мотиваций враждующих сильной и слабой сторон

0
1549
Чего хотела и чего хочет Варшава

Чего хотела и чего хочет Варшава

Григорий Шехтман

Былое могущество Польши порочат страницы ее истории, которые не следует забывать

0
2960
"Голуби" и "ястребы" Белого дома поссорились из-за китайской медицины

"Голуби" и "ястребы" Белого дома поссорились из-за китайской медицины

Владимир Скосырев

Администрация Трампа раскололась по вопросу о том, надо ли сотрудничать с КНР в борьбе с COVID-19

0
1890
Сказ о том, что лгать депутатам можно, только осторожно

Сказ о том, что лгать депутатам можно, только осторожно

Фалет

Без шума и пыли

0
1803

Другие новости

Загрузка...
24smi.org