0
3862
Газета Печатная версия

14.01.2020 17:05:00

Во имя Николая II и под девизом эсэсовцев

В Калининграде судят радикальных монархистов

Тэги: балтийский авангард русского сопротивления, николай ii, владимир путин, михаил ходорковский, адольф гитлер, сс, маргинальные православные, белогвардейцы, россия, германия, декоммунизация, терроризм


балтийский авангард русского сопротивления, николай ii, владимир путин, михаил ходорковский, адольф гитлер, сс, маргинальные православные, белогвардейцы, россия, германия, декоммунизация, терроризм

«Барсовцы» превозносят старый Кёнингсберг.

Кёнигсберг в 1930-е годы. Фото Emil Pohlmann. Визуальный архив Восточной Пруссии.

В конце минувшего года в Балтийском флотском военном суде (Калининград) начались слушания по делу ультраправой организации «Балтийский авангард русского сопротивления» (БАРС). Барсовцам инкриминируется создание террористического сообщества, цель которого – незаконный захват власти в Калининградской области, а потом по всей России. По данным следствия, в планах БАРСа было убийство президента России Владимира Путина. Согласно материалам дела, задуманному барсовцами государственному перевороту предшествовала пропагандистская «артподготовка», осуществляемая организацией примерно с 2008 года.

Девиз БАРСа – «Бог. Царь. Нация». Цель БАРСа, как сказано в уставе организации, – создание в России православной самодержавной монархии, ликвидация Русской православной церкви и замена ее Русской православной церковью заграницей (РПЦЗ). Членом БАРСа по уставу может быть только прихожанин РПЦЗ, «достигший совершеннолетия, вне зависимости от гражданства и места проживания». К уставу прилагается коллективная присяга БАРСа главе РИД великой княгине Марии Владимировне, внучке двоюродного брата Николая II Кирилла Владимировича. По инициативе БАРСа в городе ранее проводились «Царские русские марши».

Отличительная черта БАРСа – преклонение перед германским прошлым Калининграда и ненависть к его советскому и постсоветскому настоящему. БАРС требует вернуть улицам населенных пунктов в Калининградской области их немецкие названия. Один из символов БАРСа – германский черный геральдический орел и надпись снизу: «Кенигсберг – это Европа, Калининград – Азия». Как отмечено в материалах дела, в программе организации предусмотрено вхождение Калининградской области в состав Германии путем регионального референдума – по примеру референдума в Крыму в 2014 году.

«Поначалу к ним относились как к безвредной молодежной субкультуре, – сказал «НГР» главный редактор калининградского информагентства «НьюсБалт» Андрей Выползов. – В 2005 году, когда праздновалось 750-летие Калининграда, в регионе возрос интерес к восточнопрусскому прошлому города. Наша творческая и научная интеллигенция призывала хранить и возрождать память о немецких временах. Пошла повторная германизация региона, на волне которой барсовцы гармонично влились в хор сторонников перемен в сознании жителей области». Однако после 2014 года лидеры БАРСа стали часто ездить на зарубежные политологические конференции и семинары. «В Тюрингии Оршулевич сфотографировался на фоне памятника жителям Восточной Пруссии, погибшим во время Кенигсбергской операции Красной армии в 1945 году. В 2017 году в Киеве барсовцы встречались с боевиками неонацистской организации «Азов» (запрещена в России). На совместной конференции они договорились с азовцами о создании направленного против России Балтийско-Черноморского союза. Оршулевич объявил об этом в интернете – с целью показать серьезность намерений БАРСа и его союзников. Когда Оршулевича и его сторонников арестовали в 2017 году, в их защиту выступили сторонники «Азова». На мой взгляд, в деле БАРСа украинский след ключевой, но в интересах следствия деталей пока в СМИ не афишируют», – говорит эксперт.

На скамье подсудимых помимо остальных лидеров организации – духовник БАРСа калининградец Александр Мамаев, называющий себя игуменом РПЦЗ Николаем. В деле указано, что Мамаев как клирик РПЦЗ «благословлял» проводимые барсовцами протестные акции в Калининграде. В частности, в 2011–2012 годах барсовцы писали «Смерть жидам!», рисовали руны СС и нацистскую свастику на памятнике Карлу Марксу, мемориальной табличке в честь местных евреев – жертв Холокоста и других местах Калининграда, так или иначе связанных с еврейством или коммунистическим движением.

По материалам дела, Мамаев – игумен маргинальной Российской православной церкви под управлением митрополита Виталия (Устинова) и архиепископа Варнавы (Прокофьева), РосПЦ (В-В). До 2010 года Мамаев состоял в РосПЦ под руководством Дамаскина (Балабанова). РосПЦ (Д) вышла в 2006 году из РосПЦ уроженца Шанхая архиепископа Антония (Орлова), а та, в свою очередь, – из юрисдикции Виталия (Устинова). Устинов, гражданин Канады, до 2001 года был митрополитом РПЦЗ, порвал с «зарубежниками» после воссоединения РПЦЗ с РПЦ в 2000 году. РосПЦ(Д) поддерживает евхаристическое общение с так называемой катакомбной Российской православной автономной церковью (РПАЦ) – бывшей Российской православной свободной церковью (РПСЦ). РПАЦ – РПСЦ известна тем, что ее глава Варнава (Прокофьев) на закате перестройки и в начале 90-х годов сотрудничал с одиозным обществом «Память». Перечисленные выше маргинальные организации объединены общими признаками – пиететом перед царской Россией, обожествлением фигуры российского монарха, агрессивным антисемитизмом и антикоммунизмом, доходящими до оправдания гитлеровского режима и отрицания Холокоста. Уставы РосПЦ (Д) и РосПЦ (В-В) внесены в Федеральный список экстремистских материалов за пропаганду нацизма. В Калининграде у игумена Мамаева менее 20 прихожан – в основном это местные националисты и неонацисты. Они совершают богослужения в храме Царя-Мученика Николая, организованном в частном домовладении. Одну из своих проповедей игумен закончил девизом гитлеровских СС: «Моя честь – моя преданность».

Формально БАРС – ультраправые русские националисты, говорит Выползов. «Они обожествляют Николая II, поклонники белогвардейщины и германофилы с уклоном в нацизм. При этом героизируют Бориса Немцова. Есть разные версии появления этой мешанины. Первая: Оршулевич хотел нарастить социальную базу движения за счет оппозиционных РПЦ и действующей власти верующих, а также прикрывающихся православием фашистов и просто уголовных элементов. Восторженное отношение к Немцову добавило бы им симпатий либералов. Вторая: в случае уголовного преследования БАРСа идеологический винегрет помог бы развалить уголовное дело. Третья: у БАРСа идеология вроде одна, но в частностях лидеры организации расходятся между собой». «Мемориал» считает барсовцев политическими заключенными.

Во время обысков у членов БАРСа, кроме материалов экстремистского содержания нашли несколько единиц оружия времен Второй мировой войны. «Задача правоохранителей – предупредить появление в регионе ядра фашистствующих боевиков с интеллектуальным багажом, вдобавок нагруженных приятным для российских правых православно-патриотическим бэкграундом. Оршулевич – выпускник философского факультета Балтийского федерального университета имени Канта, оттуда же вышли и многие другие активисты БАРСа. Из реконструкторов они превратились в серьезную силу, способную дестабилизировать ситуацию в Калининградской области», – утверждает Выползов. Например, по делу БАРСа обвиняется бывший начальник судовой радиостанции воинской части № 45707 ВМФ России Николай Сенцов, член руководства организации.

Свидетелем защиты у БАРСа на суде выступает калининградский общественный деятель Виктор Гофман, бывший президент Немецко-русского дома (НРД). Сайта у НРД нет, страница организации «ВКонтакте» удалена, так как НРД несколько лет назад ликвидирован по решению суда за финансовые нарушения и призывы к экстремизму. При обысках в НРД были найдены материалы на немецком языке, где СССР обвинялся в развязывании Второй мировой войны. На посту главы НРД Гофман запомнился популяризацией в России творчества немецкой поэтессы Агнессы Мигель – уроженки Кенигсберга, поклонницы Гитлера. В память о Мигель в Калининграде были установлены две мемориальные доски, но позже прокуратура постановила демонтировать их как пропагандирующие нацизм. Решение прокуратуры по времени совпало с возбуждением уголовного дела против БАРСа. Ранее с Гофманом сотрудничал руководитель германского Общества помощи Восточной Пруссии Гельмут Пайтч.

Вопрос возвращения бывшей Восточной Пруссии в состав Германии в ФРГ закрыт уже несколько десятилетий, сказал «НГР» германский политолог Дмитрий Стратиевский. «Даже в правых, склонных к реваншизму кругах это не обсуждается. Для молодого и среднего поколения немцев Восточная Пруссия – это Польша и Россия. Для старшего поколения – причем только тех, кого отторжение Кенигсберга в пользу СССР затронуло лично, – ностальгия. Раз-другой съездить в Калининград – но не больше. Даже «Союз изгнанных», который представляет людей, покинувших бывшие немецкие земли в первые послевоенные годы, еще в 1970 году принял решение, что реваншизм и какие-либо планы возвращения «восточных земель» не могут стоять на повестке дня и не упоминаются в уставных документах». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


25 лет на переднем крае военной журналистики

25 лет на переднем крае военной журналистики

Виктор Литовкин

Я провел в «НВО» семь счастливых творческих лет

0
544
Взгляд через четверть века

Взгляд через четверть века

Вадим Соловьев

«НВО» как новый формат отношений армии и общественности

0
1096
Оружие массового уничтожения угрожает самому существованию планеты

Оружие массового уничтожения угрожает самому существованию планеты

Владимир Иванов

Американские генералы поведали конгрессменам о путях противодействия этой опасности

0
862
Иран в преддверии апокалипсиса?

Иран в преддверии апокалипсиса?

Владимир Ераносян

Переговоры об урегулировании без России больше невозможны

0
668

Другие новости

Загрузка...
24smi.org