0
3704
Газета Печатная версия

04.02.2020 16:13:00

В Бангладеш построили мечеть в честь убийцы Буданова

Спонсор «Исламского государства» невольно подыграл чеченским властям

Тэги: юсуп темерханов, юрий буданов, исраил ахмеднабиев, рамзан кадыров, чечня, бангладеш, рохинджа, иг, терроризм, убийство


юсуп темерханов, юрий буданов, исраил ахмеднабиев, рамзан кадыров, чечня, бангладеш, рохинджа, иг, терроризм, убийство Память убийцы Буданова увековечили в далеком Бангладеш. Фото Reuters

В лагере беженцев рохинджа в Бангладеш появилась мечеть «Юсуп Темерханов». 46-летний Темерханов умер в августе 2018 года в колонии строгого режима в Омской области, где отбывал наказание за убийство полковника Юрия Буданова. Напомним, Буданов был убит 10 июня 2011 года в Москве. Как говорилось в судебных материалах, Темерханов, который в 1990-х годах был сторонником «Ичкерии», совершил убийство Буданова из чувства ненависти ко всем российским военнослужащим. «Его выбор пал на Буданова, чье имя получило широкий общественный резонанс и который являлся наиболее ярким представителем той социальной группы, к которой он испытывал ненависть», – говорилось в тексте обвинительного заключения по Темерханову, которое цитируют СМИ.

В социальных сетях распространяется видеоролик с церемонии открытия мечети. На этой записи имам лагеря рохинджа говорит на английском языке: «Наш брат из Чечни Юсуп скончался в российской тюрьме смертью шахида (мученика за веру. – «НГР»). Чеченец Юсуп был тоже угнетенным, как и наш народ рохинджа – на данный момент самый угнетаемый народ в мире. Эта мечеть – пожертвование угнетенным, народу рохинджа, который лишился родины, живет в палаточных городках».

Открытие мечети прокомментировал в своем видеоблоге на YouTube чеченский политэмигрант Тумсо Абдурахманов: «Обратите внимание на эту мечеть. Никакого золота, мрамора, люстр, обычная деревянная постройка. Это и есть настоящая мечеть! Такими их строили во времена пророка Мухаммеда. Тогда не было золотых куполов и другого пафоса. Назначение мечети – быть домом Аллаха, а не приманкой для туристов».

Абдурахманов сравнил «Юсуп Темерханов» с мечетью «Гордость мусульман», открытой в августе 2019 года в чеченском райцентре Шали. Дом молитвы расположен на улице Ахмата Кадырова, его открыли в день рождения первого президента Чечни. Первоначально мечеть хотели назвать в честь его сына Рамзана Кадырова. «Эта мечеть вся из дорогого мрамора, который добывают на греческом острове Тасос, – говорит эмигрант. – Мечеть вся из золота и серебра. Но это только туристический объект. В этой мечети нет искренности. А есть только человеческие проблемы, люди, которые недовольны тем, что их выселили из домов, когда освобождали территорию Шали под строительство мечети «Гордость мусульман». Этим людям дали новое жилье, построили для них мечеть из серебра-золота, но не сделали их довольными. На той земле, где сейчас высится мечеть, когда-то стояли дома шалинцев и их предков. Сельхозугодья шалинцев пошли не только под мечеть, но и под парковку для машин высоких гостей Рамзана Кадырова, под расширение автотрассы и т.д. Большая красивая мечеть в Шали, возможно, была нужна. Но ради нее нельзя было сносить родовые дома чеченцев. Выселенным чеченцам выплатили компенсацию, но деньгами страдания людей не искупить. Шалинцы не рады новой мечети в их городе, хоть она большая и красивая. А мечеть «Юсуп Темерханов» некрасивая, но люди ей по-настоящему рады. Она стоит там, где более всего нужна. Те, кто живет в лагере беженцев, где стоит мечеть, счастливы. Они искренне делают дуа (молитва у мусульман. – «НГР») за тех, кто строил мечеть и делал на нее пожертвования. Чем строить роскошные мечети там, где им не рады, лучше строить некрасивые мечети там, где они нужны людям».

Мечеть «Юсуп Темерханов» построили в лагере рохинджа на деньги фонда «Живое сердце», которым руководит уроженец Дагестана Исраил Ахмеднабиев, он же Абу Умар Саситлинский – салафитский проповедник, разыскиваемый Россией как спонсор запрещенного в России «Исламского государства» (ИГ) (подробнее в «НГР» от 18.12.18). Криминальное происхождение денег Ахмеднабиева не лишает сакрального статуса мечеть, на постройку которой он дал деньги, считает чеченский публицист Руслан Караев. «Люди ходят в мечеть молиться Богу, а не спонсору», – сказал Караев «НГР». «Юсуп Темерханов для чеченцев герой уже потому, что не дал себя сломать карательной машине, не признал себя виновным в преступлении, которое не совершал», – добавил публицист.

Темерханов действительно не признал себя виновным в убийстве Буданова. По информации чеченских СМИ, пока Темерханов был в тюрьме, руководство Чечни помогало ему и его родным. Кадыров приезжал на похороны Темерханова в село Гелдаган вместе с муфтием Чечни Салахом Межиевым. «Есть веские доказательства непричастности Темерханова к убийству Буданова. Юсупа мы считаем жертвой», – сказал Кадыров. Позже Кадыров опубликовал в соцсетях пост похожего содержания: «Суд своим обвинительным приговором помимо воли самого Юсупа Темерханова сделал его героем, отомстившим за поруганную честь чеченской девочки, гражданки России Эльзы Кунгаевой. А Юрий Буданов, как говорил начальник Генштаба ВС РФ Анатолий Квашнин, явился бандитом по отношению к мирному населению, подонком, которого надо с корнем вырывать из армейского коллектива».

«Глава Чечни Рамзан Кадыров с 2017 года помогает народу рохинджа. С июля по декабрь 2019 года Чечня предоставила гуманитарную помощь в лагеря беженцев Капуталонг, Танкали и Унчипранг. За половину прошлого года Чечня помогла более 625 тыс. беженцев-рохинджа. Помощь рохинджа оказывается на средства Фонда Ахмата Кадырова. Сторонние наблюдатели иногда недоумевают, почему Фонд Ахмата Кадырова тратит свои средства на нужды народа, который не имеет вайнахского корня, не связан с чеченцами исторически. Со стороны кажется, что главе Чечни было бы разумнее не тратить деньги на рохинджа, а помогать чеченцам, которые в годы войны покинули Россию. Наши братья и сестры на чужбине бедствуют, они там никому не нужны, и их бы лучше всего вернуть к родным очагам в Чечню. В самой Чечне хватает проблем, на решение которых нужны деньги. Но заказывает музыку тот, кто за нее платит. Просить его отдать деньги другому оркестру бесполезно», – говорит Руслан Караев.

«Рохинджа не вникают в то, кто такие Абу Умар Саситлинский, Юсуп Темерханов и тем более Юрий Буданов, – сказал «НГР» старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Михаил Рощин. – Мечеть имени Темерханова в Бангладеш – рекламная акция Саситлинского. Цель этой рекламной акции – показать мировому сообществу, что Россия преследует Саситлинского незаконно, что он защитник угнетенных мусульман, а не спонсор ИГ. Как раз сейчас в Гааге, в Верховном суде ООН, проходят слушания по ситуации с рохинджа, и политику Мьянмы Гаага склонна характеризовать как геноцид. В России судят людей, обвиняемых в том, что они переводили деньги Саситлинскому, хотя заранее знали, что он финансирует ИГ. Еще одна возможная цель Саситлинского – настроить в свою пользу чеченское сообщество. Уважение к фигуре Юсупа Темерханова объединило как условно прокадыровских чеченцев, так и антикадыровских, включая проживающих за пределами России сторонников «Ичкерии». Ведь Темерханов воевал против федеральных войск, был награжден орденом «Ичкерии» «Честь нации». А пока вайнахи разберутся, что к чему с этой мечетью, намеченная Саситлинским цель отчасти будет выполнена. С другой стороны, мечеть имени Темерханова в лагере рохинджа – лишний повод официальному Грозному для скрытой гордости. Кадыров хочет показать: Чечня не просто один из регионов России, а самостоятельный субъект международного права, и крылья чеченского орла распростерлись от Сирии до тропиков Южной Азии».

«Чеченцы разве что могут найти что-то противоречащее шафиитскому мазхабу (богословско-правовой школе ислама. – «НГР») в проповедях, которые произносят в бангладешской мечети. Но не думаю, что чеченские имамы будут специально ездить в Бангладеш и проверять на соответствие канонам проповеди, которые произносят имамы рохинджа. А чтобы найти в проповедях рохинджа идеологию ИГ и дать этому богословское и юридическое обоснование – здесь, образно говоря, шайтан ногу сломит», – добавил Рощин.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Суперпушка «Дора» в боях под Севастополем

Суперпушка «Дора» в боях под Севастополем

Александр Широкорад

Об артиллерийском монстре легенды, сплетни и реальность

0
623
Региональная политика 30 февраля-2 марта в зеркале Telegram

Региональная политика 30 февраля-2 марта в зеркале Telegram

0
126
Побольше бы таких конкурентов

Побольше бы таких конкурентов

Сергей Крюков

Вручены премии журнала русской и переводной поэзии «Плавучий мост»

0
187
Непонятый, непризнанный, невыносимый

Непонятый, непризнанный, невыносимый

Елизавета Александрова-Зорина

Вместо некролога прозаику Ивану Зорину

0
372

Другие новости

Загрузка...
24smi.org