0
2113
Газета Печатная версия

03.03.2020 17:51:00

Епископы Германии выбрали нового главу

Учение кардинала Маркса может увести немецких католиков в протестантизм

Тэги: ватикан, епископы, райнхард маркс, папа франциск, кардиналы, католики, реформы, критика, традиционалисты, райнер мария Вльки, германия, австрия, кристоф шнборн


ватикан, епископы, райнхард маркс, папа франциск, кардиналы, католики, реформы, критика, традиционалисты, райнер мария Вёльки, германия, австрия, кристоф шёнборн Кардинал Райнхард Маркс затеял реформы, но не довел их до конца. Фото Reuters

В Католической церкви Германии грядут перемены. В городе Майнц со 2 по 5 марта проходит очередная ассамблея национальной Епископской конференции. Заседание архиереев началось с выборов ее нового главы. Им стал епископ Лимбурга Георг Бетцинг. 66-летний кардинал Райнхард Маркс, который руководил конференцией последние шесть лет, отказался баллотироваться на второй срок. «К концу второго срока на посту председателя Конференции мне будет уже 72 года, и приблизится тот час, когда мне придется покинуть Мюнхенскую кафедру из-за возраста. Поэтому я уверен, что настал черед молодого поколения», – приводит слова прелата официальный сайт Епископской конференции Германии.

С одной стороны, отказ иерарха от занимаемой должности прошел на фоне возмущения немецких католиков теми церковными реформами, которые были заявлены и поддержаны большинством католических епископов страны в середине 2019 года. С другой – новый глава католиков Германии имеет еще более радикальные, чем у кардинала Маркса, взгляды. Например, в своей проповеди накануне Нового года 59-летний Георг Бетцинг раскритиковал Христа за то, что духовенство стало уделом мужчин. «Исключение женщин из духовенства было несправедливым и несвоевременным для католического общества, которое давно ставит мужчин и женщин на одну ступень», - заявлял он.

Что касается Райнхарда Маркса, то на сегодняшний день он представляет собой, пожалуй, одну из самых ярких и неоднозначных фигур немецкого католичества. В 2013 году папа Римский Франциск пригласил его войти в специальный кардинальский совет, который помогает понтифику в управлении церковью (так называемый К-9, хотя сегодня в этом совете не девять, а шесть прелатов). Немецких католиков Маркс возглавил в 2014 году, сменив на этом посту 75-летнего архиепископа Роберта Цоллича, подавшего в отставку из-за возраста в соответствии с каноническим правом. Последний, кстати, был известен как последовательный традиционалист. Во время понтификата папы Бенедикта XVI кардинал Маркс держался весьма умеренных либеральных взглядов. Да и национальную церковь он возглавил в момент, когда немецкие католики массово отходили от латинского христианства в пользу атеизма или протестантизма. Сразу после объявления об отречении Бенедикта XVI от престола в феврале 2013 года в Германии были опубликованы результаты опроса, согласно которым около 90% немцев выступили за реформы в церкви.

С тех пор Маркс взял курс на модернизацию. В частности, в 2016 году он заявил о возможности разрешения абортов, в 2018 году – церковного благословения однополым парам, причащения в смешанных браках и вступившим в повторный брак. Осенью 2019 года, перед Амазонским синодом в Ватикане, он выступил за послабления в отношении целибата священнослужителей и вероятность женского священства, что, по его мнению, могло бы «разрешить кризис в церкви». А к началу 2020 года кардинал и вовсе объявил об особом двухлетнем «синодальном пути» церкви Германии – реформах, направленных на пересмотр вероучения по отношению к таким вопросам, как человеческая сексуальность и законы естества в целом.

Покидая пост главы епископской конференции, Маркс не отходит от церковных дел. «Разумеется, я продолжу активно участвовать в работе конференции и, в частности, буду выступать за движение по «синодальному пути», которое, на мой взгляд, хорошо началось», – заверил он.

Главная цель этого нового «синодального пути», как его видит Маркс, – «сделать что-то ради единства церкви, отталкиваясь от констатации серьезного кризиса, спровоцированного 10 лет назад скандалом из-за сексуальных злоупотреблений со стороны духовенства и монашествующих в отношении несовершеннолетних и других уязвимых лиц». «Этот скандал должен научить нас смотреть вперед, отталкиваясь от осознания прошлого, от осознания совершенных ошибок. Иначе мы не сможем пройти духовный путь будущего», – заявил прелат 30 января на открытии первого заседания, посвященного реформам, рассчитанным на два года. Еще на стадии их разработки папа Римский Франциск выразил некоторые опасения по поводу объявленного церковью Германии курса, однако и запрещать его не стал. «Каждый раз, когда церковная община пыталась решить свои проблемы самостоятельно, доверяя лишь собственным силам, методам и разуму, она лишь умножала и питала те беды, которые хотела преодолеть», – отметил он в специальном обращении к немецкому епископату в июле 2019 года.

«Беды», кстати, не заставили себя долго ждать. Еще до открытия Поместного синода, на котором должно было начаться обсуждение новаторских идей, 21 января консервативно настроенные католики в Мюнхене провели акции протеста против модернистских устремлений германских епископов. Назвав Маркса «самым бесполезным и ужасным епископом», они призвали его «покаяться и уверовать в Евангелие». «Синодальный путь» выглядит как попытка создать церковь по образу и подобию немецких епископов, которые, очевидно, считают, что они могут определять доктрину и создать свою собственную национальную церковь – своего рода элитарный национализм, который заступает место Католической церкви, с единой верой, одними таинствами и дисциплиной во всем мире» – такое заявление сделал один из участников протестного мероприятия Майкл Мэтт. Главный редактор LifeSiteNews Джон Генри Вестен и вовсе обвинил прелата в «крови на руках»: «Кардинал Райнхард Маркс, ваше ложное учение об абортах, прелюбодеянии и гомосексуальных поступках исказили целое поколение католической молодежи. Сейчас многие из них продолжают практиковать отвратительные поступки, которые взывают к небу о мести. Вы хотите вывернуть правду Христа ради собственной выгоды». С критикой «синодального пути» выступили в середине февраля и католические епископы латинского обряда Украины, объявив его «вредным для верующих».

Однако реформы поддержали большинство членов Епископской конференции Германии. Сейчас она состоит из 69 епископов. Ее вице-президентом является лидер либеральной фракции 69-летний епископ Оснабрюкский Франц-Йозеф Боде. Однако по состоянию здоровья он отказался от возможного выдвижения на пост главы. Вслед на Марксом об уходе с поста генерального секретаря конференции объявил и 68-летний священник-иезуит Ганс Лангендёрфер, который считается также одним из главных идеологов «синодального пути». А единственный в Германии кардинал, отвечающий за епархию, Райнер Мария Вёльки из Кельна, главный представитель консервативного меньшинства немецкого епископата и критик реформаторства, не смог набрать необходимые две трети голосов. В конце февраля его сторонники опубликовали петицию «Солидарность с кардиналом Вёльки». Текст стал ответом на критику, которой подвергли прелата из-за того, что он назвал «синодальный путь» квазипротестантским и ведущим к расколу. «Мы, католики из архиепархии Кельна и всей Германии, благодарим его высокопреосвященство кардинала Райнера Вёльки за то, что он твердо стоит на пороге испытаний и невзгод и придерживается традиционного курса церкви. Церковь не должна соответствовать духу времени, она привержена вечным ценностям. Каждая реформа должна служить только ее освящению, а не ее секуляризации и адаптации к определенно не христианскому духу времени», – говорилось в петиции.

Вслед за епископатом Германии выбирать главу своей национальной церкви придется и архиереям Австрии. Кардинал Кристоф Шёнборн, возглавлявший католиков этой страны более 20 лет, 2 марта заявил, что намерен уйти в отставку. Нового духовного примаса Австрии изберут на Генеральной ассамблее епископата, которая пройдет 16-19 марта.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пандемия может стимулировать сотрудничество Германии и России

Пандемия может стимулировать сотрудничество Германии и России

Олег Никифоров

23-й Форум «Потсдамских встреч» прошел в режиме онлайн

0
378
COVID-19 возвращается в Германию

COVID-19 возвращается в Германию

Олег Никифоров

Ослабление карантина привело к новым вспышкам инфекции

0
4532
Взять "телеграф" Пашиняну не удалось

Взять "телеграф" Пашиняну не удалось

Ашот Газазян

Юрий Симонян

Армяне продолжают доверять революционной власти, помня о безнадежности при всех прежних властях

0
2219
МВФ не готов профинансировать Лукашенко

МВФ не готов профинансировать Лукашенко

Антон Ходасевич

Деньги на борьбу с эпидемией Белоруссии выдал Всемирный банк

0
46217

Другие новости

Загрузка...
24smi.org