0
3021
Газета Печатная версия

31.03.2020 17:02:00

Украинские церкви сражаются за своих покровителей во власти

Соперники будут судиться за должность шефа «религиозного» ведомства

Тэги: госэтнополитика, пцу, упц кп, упцмп, константинополь, томос, юрий решетников, андрей юраш, алена богдан, владимир зеленский


госэтнополитика, пцу, упц кп, упц-мп, константинополь, томос, юрий решетников, андрей юраш, алена богдан, владимир зеленский Одни видят в Елене Богдан агента «русского мира», другие – ярую сторонницу ПЦУ. Фото с сайта www.oou.org.ua

Минюст Украины 18 марта зарегистрировал как юридическое лицо Госслужбу Украины по вопросам этнополитики и свободы совести (Госэтнополитика), действующую в структуре украинского кабмина начиная с июня 2019 года взамен ликвидированного департамента Министерства культуры по делам религий и национальностей (ДРН).

«Российская Федерация пытается уничтожить территориальную целостность Украины, используя этническое и религиозное разнообразие украинского народа, провоцируя конфликты и образуя линии раскола между этническими и религиозными общинами. Новые вызовы для страны также образовались после создания Православной церкви Украины, ПЦУ», – очертил летом 2019 года «фронт работ» Госэтнополитики министр культуры Украины Евгений Нищук.

Сейчас Госэтнополитикой руководит Елена Богдан, ранее работавшая доцентом кафедры социологии университета «Киево-Могилянская академия». Несколько лет назад она занималась социологическими исследованиями настроений в общинах Украинских православных церквей Московского и Киевского патриархатов (УПЦ МП и УПЦ КП). По оценкам Богдан, религиозные и мировоззренческие взгляды верующих УПЦ МП и УПЦ КП мало чем отличаются друг от друга, прихожане обеих церквей с одинаковой частотой посещают храм и совершают дома утренние и вечерние молитвы, в богослужении одинаково предпочитают украинский язык. В марте вступившая в должность чиновница с сожалением подчеркнула: за год существования ПЦУ в Украине осталось немало граждан, которые, как сказала чиновник, «так и не поняли значимость для Украины томоса» (указа Константинопольского патриарха о независимости украинской церкви). «До получения в 2019 году томоса от патриарха Варфоломея Киевский патриархат не был представлен во вселенском православии, не имел возможности официально общаться с Ватиканом, европейскими и мировыми межрелигиозными организациями», – заявила Богдан. Она также отметила, что Госэтнополитика – орган исполнительной власти, отвечающий за обеспечение госбезопасности Украины в религиозной и этнической сферах совместно с кабмином, офисом президента, МВД и СБУ. Киевский патриарх Филарет (Денисенко) выразил надежду, что с приходом Богдан во власть УПЦ КП удастся наладить партнерские и взаимовыгодные отношения с украинской администрацией.

Филарет отметил, что Богдан возглавила Госэтнополитику как победитель открытого конкурса на должность. Но некоторые видят ситуацию иначе. По итогам отбора, который проходил с лета 2019 года по начало года текущего, в финал вышли два опытных чиновника, Юрий Решетников и Андрей Юраш. Решетников, юрист по образованию, в президентство Виктора Ющенко около года руководил Госкомитетом по делам религии, он окончил Одесскую духовную семинарию УПЦ МП. В 2009 году Решетников участвовал в организации визита в Украину патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Украинская пресса называет Решетникова креатурой управляющего делами УПЦ МП митрополита Антония (Паканича) и депутата Верховной рады от «Оппозиционного блока» Вадима Новинского. Во время борьбы за должность главы Госэтнополитики в прессу вбрасывались слухи, что Решетников – «агент русского мира» и враг ПЦУ. В итоге Решетникова со значительным отрывом обошел Андрей Юраш, руководитель департамента по делам религий Министерства культуры с 2014 года. Юраша в прессе называют «отцом томоса»: он всегда выступал за создание в Украине независимой от Москвы православной церкви, как глава профильного ведомства участвовал в процессе запрашивания томоса у Константинопольского (Вселенского) патриарха Варфоломея и образовании ПЦУ. Его сын Святослав заседает в Верховной раде от пропрезидентской партии «Слуга народа». Ожидаемое в кулуарах назначение Юраша главой Госэтнополитики как победителя конкурса на должность и близкого к властям человека сменилось удивлением, когда в итоге ведомство возглавила темная лошадка Елена Богдан.

Формально ее назначение объяснили тем, что ни один из финалистов конкурса не набрал достаточное количество баллов. Сторонники Юраша в своей петиции на имя Зеленского назвали чиновницу «персонажем, мечтающим внедрить в Украине российскую модель подавления свободы совести с ее запретами на все, что не является Московским патриархатом». В Окружной административный суд Киева подан иск с требованием признать назначение Богдан главой Госэтнополитики незаконным. Facebook-сообщество сторонников УПЦ КП «За Украинскую церковь» сообщает: податели иска хотят видеть в Госэтнополитике Юраша, а за спинами подателей стоят глава ПЦУ митрополит Епифаний (Думенко) и окружение экс-президента Украины Петра Порошенко. «За Украинскую церковь», в свою очередь, обвиняет Юраша в промосковской ориентации – потому что сын Юраша как нардеп от «Слуги народа» голосовал в парламенте за недавние договоренности администрации Зеленского с Кремлем по обмену пленными и урегулированию конфликта в Донбассе. Против этих договоренностей в Раде голосовала партия Порошенко «Европейская солидарность».

На запрос «НГР» Андрей Юраш отвечать отказался. Конфликт между Юрашом и Богдан – только из-за должности главы Госэтнополитики, сказал «НГР» член рабочей группы по поправкам в Конституцию РФ Богдан Безпалько. «В остальном Юраш и Богдан полные единомышленники, с той лишь разницей, что Богдан атеистка. Госэтнополитика – точная копия департамента по делам религий, который ранее возглавлял Юраш, реформирование ведомства – на деле косметический ремонт, вызванный необходимостью Киева объяснять мировому сообществу, что происходит в национально-религиозной сфере страны и в Донбассе. В Донбассе интенсивность обстрелов украинской армией гражданской инфраструктуры приблизилась к уровню 2015 года. В украинских школах с этого года русский учат только в начальных классах. Формированием религиозной политики занимаются деятели вроде Богдан и Юраша, а это значит, что права верующих УПЦ МП еще долго будут нарушаться в пользу ПЦУ. Вполне возможно, что ПЦУ и окружению Порошенко в Госэтнополитике нужен только Юраш, поэтому они отстаивают его кандидатуру через суд. Для Порошенко и Епифания это еще один способ показать Зеленскому, кто в Украине главный. В Новых Санжарах политический имидж Зеленского уже был сведен к нулю главой МВД Украины Арсеном Аваковым (конфликт, связанный с возвращением украинцев из Уханя. – «НГР»), группе поддержки Юраша остается только закрепить успех в суде. Если это не удастся путем судебных прений, можно пустить в ход подкуп судей и давление на судебную коллегию с помощью ультраправых боевиков».

«На что надеялся Филарет (Денисенко), когда религиозную политику доверили Елене Богдан, понять невозможно, – сказал «НГР» украинский политолог Дмитрий Скворцов. – Во-первых, Богдан никогда не заявляла о своей особой расположенности к УПЦ КП. Сейчас она за ПЦУ и скорее всего будет отстаивать интересы ПЦУ еще долго. Во-вторых, Богдан всего лишь чиновник, а чиновники в Украине меняются как перчатки. В марте Зеленский отправил в отставку кабмин, где были фигуры куда более крупные, чем Богдан. Юридический статус УПЦ КП в течение ближайшего времени останется в Украине прежним – нелегитимная религиозная организация в процессе ликвидации. А ПЦУ, как и при Порошенко, в фаворе у властей».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Нелегалы в сутанах

Нелегалы в сутанах

Юрий Воробьёв

Рассекреченные документы рассказали о сотрудничестве священнослужителей и разведок разных стран

0
1259
Украинцы готовятся к самоизоляции от Пасхи

Украинцы готовятся к самоизоляции от Пасхи

Артур Приймак

В Киево-Печерской лавре обнаружено 90 зараженных монахов, двое умерли

0
4624
В Ливане найден ранее неизвестный историкам экземпляр «Евангелия Мазепы»

В Ливане найден ранее неизвестный историкам экземпляр «Евангелия Мазепы»

Артур Приймак

Мятежный украинский гетман пытался настроить православных арабов против Российской империи

0
3319
РПЦ теряет друга во Всемирном cовете церквей

РПЦ теряет друга во Всемирном cовете церквей

Милена Фаустова

Олаф Твейт покинет пост генсека ради епископства

0
2590

Другие новости

Загрузка...
24smi.org