0
1871
Газета Политика Интернет-версия

23.12.2017 19:32:00

«Единая Россия» в образе будущего

После прошедшего съезда партии власти эксперты указывают на то, что ЕР помогает Владимиру Путину строить образ будущего страны

Тэги: политика, Единая Россия, Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Андрей Турчак, партия


В столице состоялся съезд «Единой России». На нем единороссы поддержали выдвижение Владимира Путина на новый президентский срок, обновили руководящие органы, внесли изменения в работу партийных проектов.

«Единая Россия» собрала на своем съезде около 2,5 тысяч участников и гостей. Среди них были 455 делегатов от 85 региональных отделений партии. При этом на съезд аккредитовалось в этот раз рекордное количество журналистов - более тысячи представителей федеральных, региональных и зарубежных СМИ.

Первый день съезда был посвящен работе над предвыборной программой. «Единая Россия», представив ее на суд общественности накануне голосования за депутатов нижней палаты российского парламента, уже после победы на выборах в Госдуму, заявила, что документ не является догмой и будет дополняться новыми ориентирами, ответами на актуальные вызовы. Так, собственно, и происходило на протяжении последних полутора лет – в партии регулярно собиралась программная комиссия во главе с председателем «Единой России» Дмитрием Медведевым и в программу вносились дополнения.

Теперь же, на съезде, единороссы решили обсудить то, что уже сделано и наметить планы на будущее, поговорить о том, какой страна должна стать и как. Разговор по профильным направлениям – от медицины и качества оказания услуг государством – до строительства, экономики и социальной сферы – состоялся в ходе работы семи дискуссионных площадок. Именно столько было разделов в той предвыборной программе единороссов.

«Действительно, как отмечалось на всех площадках, нами сделано немало. Но достигнутые результаты и сама жизнь постоянно ставят перед партией новые задачи, которые без промедления должны становиться нашей повесткой», - заметил секретарь Генсовета Андрей Турчак.

Обсуждением программы, конечно, не ограничились. Претерпела изменения в ходе работы съезда и сама партия. Решениями делегатов были приняты некоторые существенные изменения: сократилось с 26 до 14 число партпроектов (сходные по отраслям объединили в один), сократили до 8 число межрегиональных координационных советов, которые теперь будут вести свою работу в пределах федеральных округов. На съезде также провели плановую ротацию руководящих органов – Высшего и Генерального советов партии.

Главным же событием съезда стал приезд президента страны. В своем выступлении Владимир Путин обозначил некоторые ключевые ориентиры в развитии страны и заявил, что рассчитывает на поддержку партии на выборах.

Поддержку эту он, безусловно, получит. «Мы приветствуем решение Владимира Владимировича Путина о самовыдвижении. Мы окажем вам всевозможную поддержку и сейчас, и в будущем. Партия - это более 2 миллионов 200 тысяч членов и около 900 тысяч ее сторонников. У нас почти 90 000 первичных организаций по всей стране. Все наши возможности должны служить единой цели - чтобы 18 марта следующего года стала днем безусловной победы нашего кандидата Владимира Путина», - заявил на съезде Дмитрий Медведев.

Завкафедрой общей политологии Высшей школы экономики Леонид Поляков напоминает о том, что электорат партии крайне важен для президента. «Будучи созданной по инициативе президента Владимира Путина, партия «Единая Россия» с первых дней своего существования выполняла важнейшую стабилизирующую функцию в российской партийно-политической системе, выступая в роли консолидирующего «центра», который позволяет эффективно реализовывать президентский курс во внутренней и внешней политике, - уверен он. - Значимость этой роли особенно наглядно видна в период президентской избирательной кампании, поскольку именно электорат «Единой России» образует устойчивое ядро поддержки Владимира Путина. По этому параметру «Единую Россию» можно определить как безусловно «президентскую партию», так как Владимир Путин, формально не состоя в ней и не занимая руководящих постов, тем не менее опирается именно на нее как на ведущую политическую силу страны».

В то же время Поляков считает важным моментом то, что «Единая Россия» уже сегодня стремиться моделировать «образ будущего», о котором говорит президент.

«Все недавние кадрово-организационные реформы, проведенные в «Единой России», нацелены - как представляется - на содержательное вписывание партии в повестку нового президентского срока Владимира Путина, - полагает он. - В качестве ведущей политической силы страны, «Единая Россия» должна быть готова обеспечить на всех уровнях (муниципальном, региональном и федеральном) набор необходимых условий для полноценной реализации той программы развития России, с которой Владимир Путин идет на выборы. Именно на повышение уровня этой готовности нацелен целый комплекс перемен, который можно даже обозначить как «модернизация партии». При этом ее осовремениваниеследует понимать как соответствие президентскому представлению о будущем, над воплощением которого в жизнь он намерен работать следующие 6 лет».

Впрочем, есть и те эксперты, которые советуют не забегать вперед.

Так, директор консалтингового агентства «NPR Group», политолог Дмитрий Фетисов утверждает, что «пока рано говорить о каких-то кардинальных изменениях в работе «Единой России». «В партии сменилось руководство, но еще не прошло достаточно времени для того, чтобы давать ему оценку, - заметил он. - Логично, что с приходом Турчака партия будет меняться и будет менять подходы к своей работе. Какими будут эти подходы и какие задачи будет ставить партия перед собой - участвовать в построении некого «образа будущего» или заниматься чем-то другим, покажет только время. Но очевидно, что на съезде «Единой России» разговор шел именно по этой теме и партийцы обсуждали свои дальнейшие шаги».

При этом доминирующей точкой зрения все же являлась та, которая была выражена генеральным директором Агентства политических и экономических коммуникаций политологом Дмитрием Орловым. «Действительно, политика, проводимая Владимиром Путиным, и стратегия обновления «Единой России» тесно связаны, - считает Орлов. - Все помнят масштабное обновление губернаторского корпуса, происходившее в нынешнем году. Главы регионов, занявшие посты в результате этой ротации, вступили в «Единую Россию» накануне съезда. Во внутрипартийной работе тоже делается ставка на рекрутирование новых перспективных лидеров – отсюда готовность сохранить только одну, наиболее открытую модель праймериз, введение в состав Генсовета секретарей первичных отделений, указание, что Межрегиональные координационные советы могут возглавить партийцы из регионов. «Единая Россия» становится реальным механизмом, «приводным ремнем» заявленного Путиным обновления элит, важным каналом вертикальной мобильности для талантливых людей с мест».

Другой аспект конструирования образа будущего – программный, напомнил Орлов. «И здесь партия вновь играет очень значимую роль, становясь одним из важных интеллектуальных центров, - отметил он. - Показательны в этом смысле и работа комиссии по контролю за соблюдением программы партии, и доклады рабочих групп Высшего совета партии. Показательно, что эту работу «Единая Россия» ведет, опираясь на региональную повестку, отталкиваясь от обозначенных людьми на местах реальных проблем. Недаром, например, заседания внутрипартийных платформ теперь будут проходить на уровне федеральных округов, а в перспективе – и на уровне отдельных регионов».

Стоит добавить, что Владимир Путин на съезде заявил о том, что рассчитывает на поддержку единороссов, а двигаться Россия будет «от победы к победе». И «Единая Россия», как ни раз прозвучало в кулуарах съезда в 75-м павильоне ВДНХ, намерена активно помогать добиваться побед своему кандидату. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Анастасия Башкатова

Российские предприниматели не ощутили пользы от переизбытка денег в казне и резервах

0
903
Селедка в чае

Селедка в чае

Леонид Жуков

Разговор на кухне о клевете между мойкой и холодильником

0
274
Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Илья Петров

Геополитика в поставках голубого топлива на Старый континент играет не последнюю, а иногда и первую роль

0
780
Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Игорь Субботин

В королевстве сформировалась новая группа оппозиции

0
1347

Другие новости

Загрузка...
24smi.org