0
559
Газета Политика Печатная версия

15.12.1999

Договор о союзе России и Белоруссии ратифицирован

Тэги: Путин, Союз, Белоруссия


Проект закона о ратификации российско-белорусского договора о создании Союзного государства теперь ждет одобрения Совета Федерации и подписи президента Бориса Ельцина. Государственная Дума свою часть работы выполнила - 13 декабря она подавляющим большинством голосов ратифицировала это соглашение. 382 депутата высказались в поддержку договора, в то время как против были лишь трое и столько же законодателей воздержалось. Голосовавшими против и воздержавшимися были представители правых политических сил, открыто выступивших в понедельник против ратификации. Депутаты из "ЯБЛОКА" устроили договору тихую обструкцию - примерно треть фракции участия в голосовании принимать не стала. Как известно, президент России сделал своим представителем по вопросу ратификации договора о создании Союзного государства премьер-министра Владимира Путина. И последний в понедельник прибыл на Охотный ряд для того, чтобы выступить перед депутатами с направленной на поддержку договора речью.

В его речи можно отметить несколько главных тезисов. Во-первых, Владимир Путин отметил, что объединяться с Белоруссией надо сейчас, пока экономики двух стран еще не окончательно разделились, а во-вторых, он подчеркнул, что данное соглашение об объединении - это всего лишь своего рода протокол о намерениях, которые еще предстоит осуществлять в реальной жизни. В-третьих, премьер еще раз успокоил некоторых лидеров российских республик, заявив, что создание Союзного государства совсем не означает изменения основ конституционного строя его участников. При этом, кстати, г-н Путин намекнул, что субъекты РФ совсем скоро почувствуют выгоду в российско-белорусской интеграции. Наконец, в-четвертых, глава кабинета министров твердо пообещал, что создание Союза ни в коем случае не будет противоречить национальным интересам России и ее граждан, тем самым как бы успокаивая правых, критикующих договор именно по этим основаниям.

А еще Владимир Путин сообщил депутатам, что чеченские боевики уже расстреляли 68 мирных жителей потому, что те пытались выгнать их из своих сел, а также что террористы только силой оружия и угрозами удерживают в собственных рядах множество граждан Чечни, в принципе готовых вернуться к мирной жизни, но боящихся уголовного преследования со стороны федеральной власти. Эти заявления премьер, впрочем, сделал по другому поводу - во время обсуждения на том же внеочередном понедельничном заседании Думы вопроса об объявлении амнистии "в отношении лиц, совершивших общественно опасные деяния в ходе проведения антитеррористической операции на Северном Кавказе".

Постановление о такой амнистии было принято в целом, и оно предполагает, что боевики, сдавшие оружие до 1 февраля, смогут избежать уголовного наказания, если они, конечно, не совершили тяжких убийств, не захватывали заложников и не предпринимали никаких террористических акций.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Борьба с дедовщиной обернулась кампанейщиной

Борьба с дедовщиной обернулась кампанейщиной

Владимир Зуев

Расследование резонансного дела в белорусской армии с участием КГБ превратили в фарс

0
1068
Давосский форум зарегистрирован в США, поэтому должен соблюдать санкции против россиян

Давосский форум зарегистрирован в США, поэтому должен соблюдать санкции против россиян

Игорь Субботин

Президент оставил за представителями российского бизнеса право лететь на Всемирный форум

0
3060
МВФ предупредил Минск о рисках жизни без реформ

МВФ предупредил Минск о рисках жизни без реформ

Антон Ходасевич

Белоруссию спасет развитие частного бизнеса, уверены эксперты Международного валютного фонда

0
1294
65–75–85: галопом по поэту

65–75–85: галопом по поэту

Юрий Кувалдин

К юбилею Александра Тимофеевского

0
913

Другие новости

Загрузка...
24smi.org