0
595
Газета Политика Печатная версия

12.03.2001

Думская интрига завершится до оглашения президентского послания

Тэги: единство, кпрф, вотум


единство, кпрф, вотум

Количество версий относительно причин и целей спровоцированного не без непосредственного участия "Единства" парламентско-правительственного кризиса за праздники только увеличилось. Те, кто имеет непосредственное отношение к моделированию происходящих событий, стойко хранят молчание. Те же, кто именует себя политологами, пытаются найти мало-мальски разумные объяснения случившемуся буквально на ровном месте кризису, грозящему либо отставкой правительства, либо роспуском Думы, либо и тем и тем одновременно. Версии, надо сказать, приводятся самые что ни на есть полярные.

Не внесла ясности в будущее двух ветвей власти и "праздничная" встреча президента Владимира Путина и лидера КПРФ Геннадия Зюганова. Источники "НГ" во фракции КПРФ уверяют, что Геннадий Андреевич не пожелал поделиться с коллегами результатами своего визита в Кремль. Источники же в администрации президента, обычно не такие несловоохотливые, убеждают, что им ничего не известно о реакции на представленные, по данным "НГ", Зюгановым подробные документы о "подвигах" правительства, которые, по замыслу лидера КПРФ, являются веской причиной для отставки кабинета министров.

Последнее и неудивительно. По данным "НГ", сам президент в тонкости интриги, разыгрывающейся в Думе, особо не вникает. Всю работу по "ликвидации" кризиса ведет его администрация во главе с Александром Волошиным. Собственно, во всем происходящем усматривается именно его почерк, а также участие в думском действе и его заместителя Владислава Суркова. О целях же и причинах "большой игры" в администрации предпочитают скромно умалчивать.

Впрочем, по косвенным признакам можно прийти к выводу, что закончиться (чем закончится - это уже другой вопрос) думско-правительственное "представление" должно к концу марта. Кремлевские источники уверяют, что сроки президентского послания Федеральному собранию переносить не собираются, и оно, как и планировалось, будет озвучено в конце марта. В прошлом году президент предпочитал менять ориентировочную дату своего послания в зависимости от "поведения" Совета Федерации. Только когда с президентскими законопроектами о федеральной реформе стало все ясно и верхняя палата парламента подчинилась "обаянию" Путина, президент решил рассказать о своих планах на год и поставить задачи перед Федеральным собранием. Иными словами, Путин обратился к парламенту, только когда судьба верхней палаты была решена. Теперь на карте - судьба другой палаты. И пока с ней не будет все ясно, президенту не имеет смысла тратить свою энергию на выступления перед теми, кто может попросту исчезнуть с политического поля.

Все вышесказанное отнюдь не означает, что вотум недоверия правительству, инициируемый коммунистами, не будет в Думе иметь успеха. Хотя и отката "Единства", устами его лидеров поддержавших фракцию КПРФ, но медлящих с вынесением официального решения о поддержке вотума недоверия кабинету министров или отказе в таковой, исключать нельзя. Если "Единство" вопреки прогнозам высокопоставленных источников "НГ", которым "что-то подсказывает, что "медведи" выступят за вотум", в последний момент обнародует свое отрицание радикальных шагов в отношении правительства, Путин спокойно обратится к умиротворенной Думе. Если же все-таки дело дойдет до вынесения вотума и отклонения его президентом, сократить сроки с трех месяцев, положенных по Конституции для сбора повторного вотума, можно до одного дня. Как заявляют источники "НГ", нельзя исключать вариант, что правительство не пожелает оставаться в подвешенном состоянии и само на следующий же день после изъявления думской немилости поставит вопрос о доверии кабинету министров в нижней палате парламента. Если случится повторный вотум, президент будет выступать со своим ежегодным посланием перед одним Советом Федерации. Если же в отношении правительства Дума сменит гнев на милость, удовольствие послушать президента (приблизительно в том же психологическом состоянии, что и Совет Федерации в прошлом году) ей обеспечено.

Другое дело, что организаторы думско-правительственной акции, вероятнее всего, сами не смогут со стопроцентной уверенностью гарантировать, каким будет исход их задумки. Слишком много игроков с различными, если не противоречащими друг другу интересами, оказалось вовлеченными в думскую интригу. Недаром Глеб Павловский - кремлевский политтехнолог, как его принято называть, - практически телеобратился к "Единству" в программе "Зеркало", увещевая, что проявление инициативы в данной ситуации чревато. А "медведи" - не единственные, кто может проявить инициативу.

***

ЗАВТРА фракции "Единство" все-таки придется принять решение о том, как ей надлежит голосовать 14 марта, когда Государственная Дума будет рассматривать вопрос о выражении недоверия правительству, на чем настаивают коммунисты. Напомним, что 6 марта "Единство" ушло от конкретного обозначения своей позиции, сославшись на необходимость консультаций и с региональными активистами, как раз и ставшими инициаторами присоединения своих московских представителей к сторонникам недоверия, и с верховным партийным руководством. За прошедшие дни мнение последнего известно общественности так и не стало, нет каких-то положительных сигналов и из регионов.

В отличие от кремлевских источников "НГ", по думским сведениям, 13 марта фракция "Единство" планирует заявить, что она доверяет правительству Михаила Касьянова, хотя и не скрывает своего критического отношения к некоторым аспектам его деятельности. Что же касается солидарного с коммунистами голосования за выражение недоверия кабинету министров, то "Единство", скорее всего, откажется от данного плана, хотя и еще раз подчеркнет, что нынешний состав Государственной Думы далек от идеального, а потому ее роспуск все-таки был бы благом для государства в целом и для президента и правительства в частности. Тем не менее все эти замечательные фразы не смогут скрыть тот факт, что в "Единстве", очевидно, существуют некоторые конструктивные изъяны, из-за которых и стало возможной такая разноголосица, когда один из лидеров фракции - Франц Клинцевич, например, - говорит об антиправительственном голосовании как о деле решенном, глава фракции Борис Грызлов пытается представить это одним из более или менее реальных вариантов, а первый вице-спикер Любовь Слиска утверждает, что ничего подобного вообще не может быть.

Отметим также, что на фоне такого настроения среди лидеров в рядах самой фракции подавляющее большинство депутатов, как сообщают осведомленные источники, высказались против предложенного Клинцевичем сценария, причем, как представляется, не совсем потому, что все члены "Единства" так сильно любят кабинет Касьянова, а скорее из-за нежелания рисковать на новых выборах. Что же касается отношений с действующим правительством, то они, как это всегда бывает в России, у парламентских "партий власти" с самой этой властью довольно сложные. Как удалось выяснить корреспонденту "НГ", во фракции "Единство" по этой теме чаще всего звучат две "песни". Суть первой заключается в том, что часть депутатов недовольны своим положением в качестве законодателей и хотели бы видеть себя во власти исполнительной. Смысл же второй состоит в том, что другая часть "единственных" согласных со своей ролью депутатов желала бы, чтобы правительство согласовывало свои действия с ней, а не просто командовало бы людьми. Напомним, что все то же самое в свое время происходило и с думской фракцией движения "Наш дом - Россия" во второй Государственной Думе.

Некоторые думские источники "НГ" подчеркнули, что довольно серьезным недовольством "Единства" по поводу высокомерия кабинета министров и воспользовалась та часть окружения Владимира Путина, которую принято называть "чекистской". Именно представители последней, по слухам, настоятельно "посоветовали" некоторым лидерам фракции "Единство" сделать категорические публичные высказывания о ее присоединении к антикасьяновской акции КПРФ. Смысл затеянной интриги в принципе был очевиден: показать президенту, что существующее правительство потеряло на Охотном Ряду поддержку даже самых ранее надежных сил, а это значит, что законодательное обеспечение реформ будет сильно осложнено, следовательно, надо быстрее принимать решение если не о смене кабинета, то по меньшей мере о его кардинальной реструктуризации. Заметим также, что в пользу вышеприведенного объяснения антиправительственному поведению "Единства" в начале марта говорит и тот факт, что группа "Народный депутат", плотно опекаемая и патронируемая заместителем руководителя кремлевской администрации Владиславом Сурковым, не только не поддержала своих коллег по пропрезидентскому блоку и не просто раскритиковала их за легкомысленность и отсутствие политического чутья, а фактически обвинила "Единство" в том, что оно участвует в "больших политических играх". Как известно, Сурков не является представителем "чекистского" слоя в команде Владимира Путина и, более того, по слухам, не особо в ладах с некоторыми составляющими его основу людьми.

Если данная версия верна, то организаторы акции по привлечению "Единства" к вотуму недоверия своей цели достигли. Так что для них уже не имеет никакого особого значения то обстоятельство, что в ближайшие дни фракция, видимо, откажется от игры в роспуск Думы, ведь главное дело - пиаровская акция - уже сделано.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Федеральный Центр закончил приморскую партию переворотом доски

Федеральный Центр закончил приморскую партию переворотом доски

Иван Родин

Регионам, где будет второй тур выборов, Центризбирком рекомендовал не доводить дело до третьего

0
1370
Вляпается ли Хакасия в красный пояс?

Вляпается ли Хакасия в красный пояс?

Сергей Никаноров

Кто стоит за кандидатом в губернаторы республики от КПРФ Валентином Коноваловым

0
997
От вторых туров ждут сюрпризов

От вторых туров ждут сюрпризов

Иван Родин

Губернаторские выборы 23 сентября проведут с учетом продолжающегося скандала в Приморье

0
1445
Партия Зюганова подходит  к моменту истины

Партия Зюганова подходит к моменту истины

Иван Родин

Коммунистам упал в руки почти весь протестный электорат, но им этого не надо

0
6913

Другие новости

Загрузка...
24smi.org