0
349
Газета Политика Печатная версия

12.09.2002

У депутатов большие планы

Тэги: дума, бюджет


Началась осенняя сессия Госдумы. На вчерашнем первом пленарном заседании депутаты выполнили все необходимые для такого случая формальности: послушали гимн и вступительную речь спикера, провели минуту молчания в память о погибших в последнее время российских граждан и своих коллег. Главным событием стало выступление министра обороны России с докладом о реальной ситуации в Вооруженных силах, однако Сергей Иванов информировал депутатов за закрытыми дверями.

Осеннюю сессию Госдума начинает с полными закромами - около пятисот законов содержатся в ее программе законопроектной деятельности, из которых только примерно полторы сотни получили или получат статус приоритетных. Естественным препятствием для планомерного законотворчества является проект бюджета на следующий год. Этот документ всегда отнимает у депутатов много времени и сил, а бюджет-2003 должен быть особенно энергозатратен. Его исполнение будет происходить в год очередных выборов в Госдуму, так что внимание к нему более пристальное. Правда, многие депутаты уже сейчас отмечают, что очевидных предвыборных особенностей главный финансовый закон страны не несет. Повышение зарплат, пенсий и прочих выплат запланировано небольшое, налоги опять перераспределены в пользу Центра, регионам никаких значительных дотаций не обещано, военная реформа реальными средствами не обеспечивается, рост тарифов естественных монополий предусмотрен существенный. Причина этого, видимо, заключается в том, что думские выборы мало волнуют правительство - в России состав кабинета министров не зависит от парламентского расклада.

Однако не исключено, что предвыборная специфика бюджета-2003 была учтена, а потом хорошо замаскирована в ходе так называемого нулевого чтения, которое правительство и думское большинство провели заранее, а посторонних в свои договоренности не посвятили. Напомним, что в прошлом году центристские фракции полноправно поучаствовали в распределении многих десятков миллиардов рублей, с помощью которых были залатаны дыры в ряде российских регионов.

У депутатов есть немалые возможности по размену тех или иных бюджетных подробностей на голоса по другим законопроектам, интересующим правительство. Перед Думой еще с начала года поставлены большие задачи и по реформе таких естественных монополий, и по созданию современной редакции Таможенного кодекса, и по изменению Налогового кодекса. Понятно, что ни одна из этих задач не сможет быть решена без уступок со стороны исполнительной власти.

Что же касается естественных монополий, то здесь депутаты способны обойтись и без посторонних советчиков. Они и так понимают, какие куски собственности поплывут в неизвестном направлении в случае их неудачных решений. Так что закрыть им на это глаза можно будет только с помощью адекватных компромиссов. Судьба же РАО "ЕЭС" и МПС будет определяться в сентябре и октябре, во время первого и второго бюджетных чтений. Тогда же депутатам предстоит позаботиться о своем будущем - принять во втором чтении проект закона о выборах в Госдуму, в котором уже и так записаны весьма существенные преимущества для партий, имеющих парламентские фракции.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Дарья Гармоненко

В Мосгордуму зовут муниципальных депутатов

0
735
Законодательная дума отложила рассмотрение поправок об ограничении власти губернатора Хабаровского края

Законодательная дума отложила рассмотрение поправок об ограничении власти губернатора Хабаровского края

0
839
Госдума отменила норму, которая позволяла лишать депутата права выступать в зале

Госдума отменила норму, которая позволяла лишать депутата права выступать в зале

0
851
Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Анастасия Башкатова

Российские предприниматели не ощутили пользы от переизбытка денег в казне и резервах

0
1884

Другие новости

Загрузка...
24smi.org