0
514
Газета Политика Печатная версия

06.05.2006

Москва записалась в международные правозащитники

Тэги: права человека, оон, россия


В преддверии саммита «большой восьмерки» Россия официально выдвинула свою кандидатуру для избрания в Совет ООН по правам человека – новый орган, созданный во исполнение решений Саммита-2005 вместо Комиссии по правам человека при ООН. Кто конкретно будет представлять нашу страну – пока неизвестно. Правозащитники уверены, что им окажется чиновник, далекий от проблемы.

9 мая, в ходе выборов в совет, Генеральная Ассамблея ООН из представителей 65 государств, уже представивших свои кандидатуры, отберет 47 человек. Члены совета будут избираться простым большинством голосов делегатов Генассамблеи, а их пребывание в совете будет ограничено двумя трехлетними последовательными сроками. Новый орган приступит к работе 19 июня 2006 года.

Между тем международные правозащитные организации призывают не включать Россию в состав Совета ООН по правам человека. В частности, международная правозащитная организация Human Rights Watch констатировала, что Россия – наряду с Азербайджаном, Китаем, Кубой, Ираном, Пакистаном и Саудовской Аравией – входит в семерку государств, допускающих массовые нарушения прав человека.

Другая международная правозащитная организация, «Международная амнистия», представила доклад о ксенофобии в России, в котором правозащитники утверждают, что количество преступлений на межнациональной почве в нашей стране растет, а российские власти этого не замечают. При этом реакцию российских властей на подобные преступления правозащитники называют «неадекватной». Масла в огонь подлило и недавнее выступление вице-президента США Дика Чейни в Вильнюсе на саммите глав государств Балтийского и Черноморского регионов, в котором один из руководителей Америки обвинил Москву в ограничении права граждан, СМИ, некоммерческих организаций и политических партий.

На фоне этих демаршей Постоянное представительство РФ при ООН отметило, что «Российская Федерация придает важное значение развитию конструктивного международного сотрудничества в сфере поощрения и защиты права человека». Более того, Россия активно поддерживает деятельность Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, свидетельством чему является принятое в декабре 2005 года решение российского правительства о выделении ежегодно начиная с 2006 года добровольного взноса в бюджет Управления в размере 2 млн. долл.

Как подчеркнул в беседе с обозревателем «НГ» заместитель руководителя информационного центра ООН в Москве Дмитрий Шишаев, «мнение международного правозащитного сообщества имеет большое значение для принятия решений в ООН, но вместе с тем решающее значение для голосования имеет позиция стран – членов Генеральной Ассамблеи».

Он также сообщил, что ему неизвестна кандидатура представителя от России. По мнению Шишаева, в данном вопросе разные страны придерживаются разной политики. Одни заранее широко представляют своего кандидата, другие объявят фамилию своего представителя непосредственно перед выборами 9 мая. «Россия ближе ко второй модели», – отметил представитель ООН в Москве, подчеркнув, что в прежнем органе, Комиссии ООН по правам человека, членами были страны, по его словам, «кто физически выступал на заседаниях, озвучивая позицию России, совершенно не важно, в данном случае это были наши дипломаты».

Российские правозащитники солидарны со своими зарубежными коллегами. Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева заявила в интервью «НГ»: «Честно говоря, я очень сомневаюсь, что это будет настоящий защитник прав человека, но если бы они предложили кандидатуру Сергея Адамовича Ковалева, я думаю, что это было бы неплохо». «Это нереально, и я боюсь, что предложат какого-то чиновника, который будет объяснять, что у нас гораздо лучше, чем в других странах», – отметила Алексеева.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Появится ли большое "дело "Открытой России"

Появится ли большое "дело "Открытой России"

Дарья Гармоненко

Следователи опрашивают активистов движения как свидетелей деятельности "нежелательной организации"

0
387
НАТО требует от России покинуть Крым

НАТО требует от России покинуть Крым

Андрей Рискин

В Альянсе хотят, чтобы Москва освободила участников "керченского прорыва"

1
4051
Вьетнам перерос роль младшего партнера России

Вьетнам перерос роль младшего партнера России

Григорий Локшин

Почему Москве и Ханою пора строить общий тихоокеанский дом

0
1605
Оппозиционеры почувствовали ветер грядущих перемен

Оппозиционеры почувствовали ветер грядущих перемен

Дарья Гармоненко

На эмигрантский Форум свободной России в Литве записалось рекордное число активистов из регионов

0
2195

Другие новости

Загрузка...
24smi.org