0
820
Газета Политика Печатная версия

16.11.2009 00:00:00

Медведев нарушил планы ЕР в регионах

Теперь партии власти предстоит воплотить в жизнь новую инициативу президента

Тэги: медведев, ер


медведев, ер Опыт Юрия Лужкова на октябрьских выборах пока не пригодился в регионах.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Накануне выступления президента с Посланием «Единая Россия» дала сигнал в регионы остановить процесс увеличения избирательного барьера до 7%. Соответствующая установка повышать проходной балл была дана сразу после победы партии власти на октябрьских выборах в Москве. Тогда единороссы не предполагали, что глава государства обяжет регионы обеспечить 5-процентный барьер для малых партий. Им срочно пришлось отыграть назад. Теперь ЕР предстоит воплотить в жизнь новую инициативу президента.

Фактически сразу после оглушительной победы в Москве на октябрьских выборах, как выяснила «НГ», центральное руководство «Единой России» распорядилось, чтобы в тех субъектах Федерации, где проходной барьер в местные парламенты установлен в размере 5%, он был увеличен до 7%.

А заодно и ввести систему подсчета голосов «Империале». Это было сделано на партийном совещании, состоявшемся 7 ноября. Московские выборы показали, что 7-процентный барьер и система «Империале» помогают без проблем отсечь нежелательные политические силы и обеспечить создание двухпартийных парламентов в регионах.

В качестве пилотного субъекта Федерации для обкатки проекта была выбрана Рязанская область, где в марте предстоят выборы. В начале ноября в Рязанской облдуме состоялось нулевое чтение законопроекта о внесении изменений в региональный закон о выборах. Рассмотрение на сессии парламента было запланировано на 12 ноября. Согласно этой инициативе партийная часть парламента должна была избираться по системе «Империале». То есть победитель выборов – местная «Единая Россия» во главе с губернатором Олегом Ковалевым – в качестве премии получил бы голоса от тех партий, которые не пройдут избирательного барьера. При этом барьер планировалось увеличить с 5 до 7%.

Правда, 12 ноября президент Дмитрий Медведев предложил регионам абсолютно новую повестку дня. Одна из его десяти инициатив, направленных на реформирование политической системы, как раз касалась снижения проходного барьера для малых партий. «Там, где это еще не установлено, партии, за которые на региональных выборах проголосовало более 5% избирателей, должны получить гарантии представительства в законодательном органе субъекта Федерации», – сказал он. Но не уточнил, должны ли регионы ввести норму, дающую малым партиям право получить один-два мандата в случае преодоления 5-процентного барьера или просто-напросто в тех регионах, где планка составляет 7%, вернуть ее на уровень 5%.

Кстати сказать, и так и так результат будет одинаковый. Малые партии получат не более одного-двух мандатов. Правда, расклад может измениться, если увеличится численность депутатского корпуса. И хотя президент не уточнил, что будет более эффективным: увеличение депутатского корпуса или уменьшение, губернаторы уже решили, что надо идти по пути сокращения мест в региональных парламентах. Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев в беседе с «НГ» заявил: «У нас 42 депутата областной Думы, а предлагается 48. Все спрашивают, зачем? Ведь в Москве 35 на 10 миллионов населения. А у нас 1 миллион 300 – и должно быть 48. Везде нужен здравый смысл, а тем более сегодня, когда у нас не столько много финансовых ресурсов, чтобы расширять оплату депутатского корпуса».

Источник в аппарате «Единой России» рассказал «НГ», что за пару дней до выступления президента партийное руководство срочно потребовало: в регионах, где уже был запущен процесс увеличения проходного барьера, его остановить. Депутат Рязанской облдумы и член партии «Справедливая Россия» Владимир Торопов поделился с корреспондентом «НГ» информацией о том, что примерно за два дня до Послания рязанский губернатор Ковалев пригласил к себе руководство фракции «Единая Россия» в облдуме и объяснил: от идеи повышения проходного барьера до 7% лучше отказаться. А вот систему «Империале» можно вводить с чистой совестью. По словам Торопова, в пятницу, 13 ноября, региональные депутаты сразу же приняли законопроект в окончательном виде.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ползучая децентрализация власти

Ползучая децентрализация власти

Сейчас федеральный Центр видит в губернаторах творческих союзников, а не безынициативных исполнителей

0
962
Крепкий аргумент. Сказ о том, почему в ласках мэра Южно-Курильска нет ничего эротического

Крепкий аргумент. Сказ о том, почему в ласках мэра Южно-Курильска нет ничего эротического

Фалет

0
1101
COVID-19 как зеркало современного мира

COVID-19 как зеркало современного мира

Дмитрий Квон

Три очень разные по политическому устройству страны демонстрируют фантастическую устойчивость к коронавирусной заразе

0
1228
ОАЭ заплатили Асаду за срыв сделки Путина и Эрдогана

ОАЭ заплатили Асаду за срыв сделки Путина и Эрдогана

Игорь Субботин

Принц Абу-Даби рассчитывает на удар Дамаска по турецким силам

1
10556

Другие новости

Загрузка...
24smi.org