0
5102
Газета Политика Печатная версия

25.02.2010

Грызлов обнаружил вражеский центр

Тэги: политика, ер, оппозиция, грызлов


политика, ер, оппозиция, грызлов Борис Грызлов в очередной раз проявил бдительность.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Вчера на Охотном Ряду прошло первое заседание Ассамблеи российских законодателей при Госдуме РФ. Председатель нижней палаты Борис Грызлов, впрочем, не стал скрывать, что он пришел пообщаться с однопартийцами. И с ходу приступил к анализу политической ситуации с точки зрения «Единой России», посвятив теме почти час. Спикер заявил, что поскольку ЕР – основа политической стабильности в стране, то любая атака на партию власти – это удар по нашему государству.

На первом заседании Ассамблеи российских законодателей при Госдуме РФ председатель ГД Борис Грызлов выступил с программной речью. Он сразу же подчеркнул, что ни о каком создании вертикали представительной власти речи не идет. «Мы должны согласовывать свои действия», – отметил спикер нижней палаты.

Причем только с одной целью – повышения качества законотворческой работы. Успехи тут уже есть. По словам Грызлова, с каждым годом и с каждым думским созывом повышается доля регионов в количестве принятых Госдумой законов. Например, за два года существования пятой Думы президент подписал 739 законов: «82 инициированы субъектами Федерации, что составляет 11%».

Однако вовсе не законотворчество стало главным акцентом его долгой речи. Ведь все те главы региональных заксобраний, которые собрались вчера на заседание ассамблеи, представляли партию «Единая Россия». О ней, а также о предвыборной ситуации в стране Борис Грызлов и высказался.

По его мнению, нет сомнений в том, что «политическая стабильность – это тот инструмент развития, который обеспечивает модернизацию». Эту общую фразу Грызлов снабдил иллюстрациями из украинской действительности, заодно сообщив, что представлять Россию на инаугурации президента Украины Виктора Януковича поручено именно ему. Живописав всеукраинский развал, спикер выразил надежду, что у нас такого не будет, «хотя в последнее время активизировались силы, которым не хотелось бы, чтобы в нашей стране сохранялась политическая стабильность». А потом добавил: «Чтобы все вопросы, связанные с выборами, решались на избирательных участках».

Вот тогда-то и стало понятно, что имел в виду глава высшего совета ЕР. Но Грызлов не остановился на намеках на то, что именно оппозиционные партии, устроив в октябре демарш, пытаются решать избирательные проблемы в других местах – например, у президента. «Есть абсолютное понимание того, что есть центр, который ставит своей задачей раскачивание политической ситуации», – сказал председатель Госдумы. Что делает этот «некий центр»? Он прежде всего работает против ЕР: «Это никакие не стихийные выступления, никакие не стихийные статьи, которые появляются в различных СМИ. Это сознательная работа по раскачиванию ситуации, направленная на дискредитацию партии парламентского большинства».

Грызлов заявил, что он совершенно определенно связывает нападки на партию власти с борьбой против российского государства. «Попытки дискредитировать ЕР – это попытки дестабилизировать наше государство. Только так я могу это воспринимать». Между тем, уверен спикер, «наша политическая система должна быть незыблемой, должна быть образцом стабильности». Потому что «только так мы можем выдержать и реализовать задачи развития, заложенные в Стратегии-2020».

Таким образом, Грызлов ни слова не сказал о статье президента Дмитрия Медведева «Вперед, Россия!», которая сейчас считается библией модернизации. Не очень внятно высказался он и о развитии политической конкуренции как об одном из источников необходимой модернизации, о чем тоже любит говорить глава государства. А оппозицию Грызлов обвинил чуть ли не в антигосударственной деятельности.

Впрочем, официальный представитель Дмитрия Медведева в Госдуме Гарри Минх ничего подобного в выступлении Грызлова не услышал. Он уверен, что никакого противопоставления политической стабильности и политической конкуренции им допущено не было, тем более что и не бывает одной без другой. Что же касается партий, то, по словам Минха, «все партии, представленные в парламенте, представляют собой власть». Просто, объяснил он, это разные части власти. Объяснив это на примере автомобиля, где и мотор, и тормоза, и сцепление, и прочие агрегаты – все одинаково важны.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что, с точки зрения Грызлова – одного из лидеров ЕР, прозвучавшие вчера заявления абсолютно правильные. «Что касается злодейских сил, которые целенаправленно стремятся подорвать стабильность в стране, то это очень сомнительно». По словам эксперта, если и есть в оппозиционной деятельности элемент режиссуры, то он скорее всего связан с какими-то внутриэлитными противоречиями, как раз и отражающимися в межпартийной борьбе. В общем, отметил политолог, «не стоит сводить стабильность всей политической системы страны к одной только партии «Единая Россия», ведь зачастую она играет инструментальную роль, а ключевые решения принимаются в других местах».

Кроме проведения политического инструктажа, на вчерашнем заседании ассамблеи Борис Грызлов разъяснил свою позицию по поводу укрупнения субъектов РФ. Напомним, что в январе перед Госсоветом спикер призвал несамодостаточные с экономической точки зрения регионы соединяться друг с другом. Вчера он поставил временное ограничение – к 2020 году таких слабых субъектов в России не иметь. И подчеркнул, что силком никого объединять, конечно, не станут, но если граждане начнут инициировать референдумы по слиянию регионов, то эти инициативы надо учитывать. Причем Грызлов отметил, что прежде всего он имел в виду те субъекты РФ, которые находятся совсем недалеко от столицы. Возможно, что он намекал на объединение Москвы и Московской области. То есть на близкую смену руководства в регионе.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Роснефть» и технологии XXI века

«Роснефть» и технологии XXI века

Сергей Никаноров

Почему компания стала лидером в области разведки и добычи нефти

0
1716
Глас вопиющего в пустыне

Глас вопиющего в пустыне

Владимир Иванов

Бывший функционер ЦРУ рекомендовал законодателям изменить отношения с Россией

0
1185
По следам Бонапарта в Египте и Святой Земле

По следам Бонапарта в Египте и Святой Земле

Анатолий Исаенко

Записки ветерана-миротворца

0
538
Черный порох и «золотой порох» в Стране тысячи озер

Черный порох и «золотой порох» в Стране тысячи озер

Сергей Перелыгин

К 210-й годовщине подписания Фридрихсгамского мира

0
981

Другие новости

Загрузка...
24smi.org