0
1724
Газета Политика Интернет-версия

17.06.2010 00:00:00

Доклад Немцова не пустили на питерский форум

Тэги: книга, немцов, путин


книга, немцов, путин Борис Немцов готов собственноручно распространять свой доклад.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Вчера утром в Санкт-Петербурге был задержан грузовик с книгами сопредседателя оппозиционного движения «Солидарность» Бориса Немцова и экономиста Владимира Милова «Путин. Итоги. 10 лет». Вчера же в Абакане сам Немцов на митинге своих сторонников провел презентацию доклада. В регионах, список которых «Солидарность» держит в секрете, продолжается распечатка миллионного тиража книги.

Напомним, что прошлый доклад Немцова–Милова вышел пятитысячным тиражом и распространялся только в Москве, можно сказать, вручную – на станциях метро. Сегодня ареал распространения значительно расширился. Однако в Петербурге вчера задержали 100 тыс. экземпляров доклада, когда автомобиль с книгами подъехал к офису местного отделения партии «Яблоко». Лидер питерского «Яблока» Максим Резник сказал «НГ», что, поскольку он и его единомышленники «в основном с докладом согласны», они готовы предоставить свою площадку для его распространения.

Водителя задержали вместе с докладом. Как сообщила «НГ» пресс-секретарь движения «Солидарность» Ольга Шорина, груз был препровожден в 78-е отделение милиции города, где им занялось отделение по борьбе с экономическими преступлениями.

В ГУВД Санкт-Петербурга вчера сообщили: «Инспектор составил протокол по статье 16.12 КоАП (несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги): большегрузным машинам запрещено находиться в центре Петербурга без соответствующих пропусков. Когда инспектор стал проверять груз, выяснилось, что по товарным накладным на тираж указана типография Смоленска, тогда как в выходных данных на самих книгах – московская типография. Груз временно задержан, проводится проверка. Решается вопрос о делопроизводстве по административной статье о нарушениях при ведении предпринимательской деятельности».

Ольга Шорина рассказала «НГ», что пыталась вчера прояснить ситуацию в московской типографии: «Они объяснили, что сами не успевали сброшюровать и упаковать книги, поэтому обратились к Смоленску. Откуда тираж отправляли в Питер, а в товарной накладной, естественно, поставили – Смоленск».

Возникает вопрос: почему такая элементарная вещь, как точность оформления документов, не была учтена «Солидарностью», которая должна контролировать доставку груза? Сопредседатель «Солидарности» Борис Немцов пояснил «НГ», что сам он не занимается типографиями и доставкой своего доклада, ему помогли в одной из федеральных газет, но он уверен – претензии правоохранительных органов лишь повод, чтобы не допустить распространения тиража. Немцов вчера выступал на экологическом митинге в Абакане, куда привез сотню экземпляров доклада. Книжки, по его словам, «разошлись как горячие пирожки».

Вчера же выяснилось, что пока распечатано лишь около половины экземпляров доклада. По словам Шориной, «где-то регионы сами будут изготавливать брошюры, в Сибири и на Дальнем Востоке проще напечатать самим, чем везти отсюда». Перечислить конкретные адреса собеседница «НГ» отказалась – из соображений конспирации: «Как и какими путями мы будем направлять туда книги, я тоже не скажу».

Член координационного совета петербургского отделения движения «Солидарность» Ольга Курносова уверена, что власти не хотят допустить распространения доклада в городе во время Петербургского экономического форума, который начинает работать сегодня: «Когда закончится форум, они тираж вернут. У них стандартная схема. Однако для нас важно, чтобы тираж хотя бы частично был распространен во время экономического форума».

Напомним: 14 июня Борис Немцов и Владимир Милов представили читателям доклад «Путин. Итоги. 10 лет» на V Московском международном открытом книжном фестивале, проходившем в Центральном доме художника на Крымском Валу. На презентации присутствовали около 100 посетителей фестиваля.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
843
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
595
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
677
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
828

Другие новости