0
1217
Газета Политика Печатная версия

22.06.2010

Косвенное оправдание Ходорковского

Тэги: ходорковский, суд, юкос

Все статьи о деле Михаила Ходорковского и компании "ЮКОС" в подшивке НГ


ходорковский, суд, юкос Герман Греф заслужил благодарность защитников экс-руководителей ЮКОСа.
Фото Reuters

Вчера в Хамовническом суде продолжилось слушание второго дела ЮКОСа. Свидетелем выступил председатель правления Сбербанка Герман Греф. Он оправдал ожидания защиты экс-руководителей компании Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, подтвердив ее доводы относительно несостоятельности обвинения.

Герман Греф очень быстро отъехал на своем черном «Мерседесе» от здания Хамовнического суда, не пожелав пообщаться с представителями СМИ. Впрочем, в самом суде он провел вчера более 2,5 часа, отвечая на вопросы защиты и обвинения на процессе по второму – так называемому нефтяному – делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Греф, конечно, не объявил бывших руководителей ЮКОСа полностью невиновными, но все-таки произнес достаточно много фраз, их косвенно оправдывающих.

Вначале Германа Грефа предупредили об ответственности за дачу ложных показаний. Он же ответил, что у него нет предвзятого отношения к проходящим по делу людям. Напомним: Ходорковского и Лебедева сейчас обвиняют в хищении 350 млн. тонн нефти. Греф выступал как свидетель защиты. Интересно, что вопросы ему задавал в основном сам Ходорковский. Материи в зале суда обсуждались интересные, но весьма своеобразные. Из стеклянного короба опальный олигарх, например, спрашивал крупнейшего банкира страны, скрывал ли в прошлом он, то есть Ходорковский, от него, то есть Грефа, что является главой компании ЮКОС. Греф, конечно, ответил, что ничего подобного не было. Ходорковский задал еще несколько таких же, по его же собственному определению, странных вопросов – скажем, об отличии дальнего зарубежья от ближнего. Греф отвечал старательно и явно старался не удивляться, зачем он участвует в таком странном шоу.

Между тем было понятно, что на глазах публики разыгрывается заранее отрепетированная постановка, целью которой было в очередной раз показать абсурдность второго дела ЮКОСа. Потому что среди странных вопросов Ходорковского и неконкретных ответов Грефа – «не припоминаю», «точно не скажу», «откровенно говоря, затрудняюсь» – тем не менее прозвучали достаточно важные для защиты объяснения одного из бывших высокопоставленных чиновников правительства страны. К примеру, Греф серьезно подорвал тезисы обвинения, которое вытаскивает особенности внутреннего ценообразования ЮКОСа и на этом делает вывод об исчезновении огромного количества нефти. В частности, внутренние цены, по которым ЮКОС, как головная организация, покупал продукт у своих «дочек», были, естественно, сильно ниже, чем в европейских портах. Греф объяснил, что это обычное дело, что в конечную цену входят различные налоги, экспортные пошлины, транспортные издержки и т.д. И торговать внутри компании по таким ценам просто невозможно: «Если бы нефтяная компания это делала, она бы уже давно обанкротилась».

Максим Дбар, руководитель пресс-центра Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, считает, что есть несколько пунктов, по которым Греф подтвердил позицию защиты и прямо свидетельствовал в пользу Ходорковского: «Он подтвердил невозможность сравнения цен на нефть в Западной Европе с ценами в регионах – производителях сырья. Г-н Греф сказал, что если бы нефтяная компания покупала у своих дочерних предприятий нефть по ценам, к примеру, Роттердама, предприятие стало бы банкротом. С точки зрения экономики это абсолютная чушь, подтвердил свидетель: разница между ценами в России и в Европе заключается в транспортной составляющей: на европейском рынке гораздо больше транспортных издержек плюс налоги, то есть правительство взимает значительную часть международной цены в виде экспортных пошлин и других налогов. Этот пункт г-н Греф совершенно четко проартикулировал и назвал «полным бредом» сравнение цен».

Ну и, конечно, вчера прозвучала от Грефа главная фраза, касающаяся сути второго дела ЮКОСа. «Если бы хищение имело место, то этот факт был бы мне известен», – заявил глава Сбербанка. Отметив при этом, что он-то как раз о таком хищении в свою бытность в правительстве ничего не знал. И эти слова, конечно, перевесили по сути дела «антиюкосовские» рассуждения Грефа о том, что заниженные внутренние цены – это нормально, главное, делить получаемую таким образом прибыль по всей цепочке – до последних «дочек». Поэтому неудивительно, что один из адвокатов Лебедева Константин Ривкин в перерыве процесса выразил Грефу благодарность, подчеркнув, что, «выступая сдержанно и осторожно, он подтвердил важные для защиты вещи».

По словам Дбара, важно и то, что Герман Греф подтвердил – ему знаком Ходорковский «и что он воспринимал его и всегда общался с ним не как с членом преступной группы, а как с руководителем и акционером компании ЮКОС». Г-н Греф рассказал обстоятельства их встреч, звонков и т.д.».

Теперь суд, подчеркивает защита, обязан дать оценку всем доказательствам, представленным в ходе судебного процесса. В том числе и показаниям Германа Грефа. Через некоторое время защита получит на руки протоколы судебных заседаний. Осторожность некоторых высказываний Германа Грефа Максим Дбар оценивает следующим образом: «С одной стороны, он как свидетель может владеть не всем материалом. Кроме того, на него налагает ответственность его нынешний пост – все-таки он руководитель крупной компании. Мы не просили его с юридической точки зрения оценить обвинение – он не юрист и тем более не судья, но, я думаю, мой подзащитный очень благодарен ему за то, что он пришел и выступил на суде».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Америка направила эсминец с "Томагавками" в Черное море

Америка направила эсминец с "Томагавками" в Черное море

Александр Шарковский

0
402
Гибели не избежит никто

Гибели не избежит никто

Владимир Иванов

России хватит времени для карающего ответа

0
1328
У служителей Фемиды – свой взгляд  на состязательность

У служителей Фемиды – свой взгляд на состязательность

Екатерина Трифонова

Судебная система РФ блуждает между англосаксонской и континентальной моделями

0
2001
Питерская прокуратура запуталась в обвинениях

Питерская прокуратура запуталась в обвинениях

Виталий Барсуков

Адвокаты бизнесмена Валерия Израйлита просят суд дать надзорному ведомству очередной шанс исправить ошибки

0
1065

Другие новости

Загрузка...
24smi.org