0
1727
Газета Политика Интернет-версия

13.08.2010 00:00:00

Россия как Кавказ

Алексей Малашенко

Об авторе: Алексей Всеволодович Малашенко - член научного совета Московского центра Карнеги.

Тэги: россия, кавказ, политика, хлопонин


На совещании в Сочи президент Медведев сделал выговор своему полпреду в Северо-Кавказском федеральном округе Александру Хлопонину за слабое привлечение в регион инвестиций. Полпред признался, что «ситуация плачевна». Фактически это было признание в общем неуспехе. Кто виноват?

Виноват, конечно, Хлопонин, успешный менеджер, который всерьез поверил в то, что Северный Кавказ можно вытащить так, как он вытащил Красноярский край, но при этом при всем бизнесменстве остался советским человеком, марксистом, стоящим на позициях экономического детерминизма. Который всерьез решил – в этом его убедили наверху, – что выйти из кризиса, спасти регион можно, так сказать, без политических перемен. Возможно, я что-то преувеличиваю. Однако пафос хлопонинских слов и действий был и есть именно таков.

Но, как выразился в фильме «Берегись автомобиля» Олег Ефремов об Иннокентии Смоктуновском: «Он виноват, но... он не виноват. Пожалейте его, граждане судьи».

Не виноват потому, что, во-первых, прошло слишком мало времени, чтобы ему и тем, кто за его спиной, поверили инвесторы.

Во-вторых, стремясь разрулить экономику и социальные проблемы, он уперся в кавказскую политику, которой его не учили.

В-третьих, даже его премьер-министерских полномочий не хватает, чтобы стать безусловным авторитетом в глазах местных элит, которые украдкой видят в нем куклу, надетую на федеральный палец (два пальца).

В-четвертых, по независящим от полпреда обстоятельствам стабильность не только не окрепла, но даже ухудшилась. Взрыв на Баксане – из ряда вон выходящее событие, с каким Россия не сталкивалась даже во времена басаевщины. Не будь мартовского кошмара в столичном метро, о терактах вне Кавказа публика вообще стала подзабывать. На этом фоне покушение на ипподроме на президента Кабардино-Балкарии Арсена Канокова выглядит заурядным дорожным происшествием.

Увы, все это приходится на хлопонинское время.

Но вслед за Максимом Подберезкиным, повторяю: «Он не виноват, граждане...»

Виновата та ситуация, которую годами создавали те, кто хочет от несчастного успешного менеджера немедленных результатов.

Нельзя требовать позитива в экономике и в решении социальных проблем, когда Москва по-прежнему считает, что главный метод укрепления безопасности – силовое давление. Когда хлопонинский призыв вкладывать деньги в Кавказ сопровождается неверием населения в способность местной и федеральной власти улучшить положение людей, когда все больше свирепствует коррупция и премьер Путин вынужден публично проглотить замечание, что половина средств на развитие Кавказа будет разворована. Шутка главы правительства о том, что коррупционеров нужно вешать, больше, чем шутка. Это признание собственного бессилия.

Тогда в чем виноват Хлопонин?

Кто вокруг нового полпреда должен обеспечить безопасность и стабильность? Те же, кто годами сами были не в состоянии это делать. Хлопонину было сказано: ты занимайся своим делом, а силовики – своим.

Кто-нибудь слышал личные «инновационные» суждения Хлопонина, что нужно менять в сфере политики, в том числе с радикальным исламом? Пока что его высказывания на этот счет есть повторение пройденного. Честно говоря, не верится, что современный менеджер способен лишь пережевывать уже сто раз слышанное.

Он призывает инвесторов, но не имеет возможностей гарантировать ни безопасность инвестиций, ни стабильность в регионе.

В Красноярске он был хорош, ибо действовал самостоятельно и по большому счету не занимался политикой. Здесь он обязан заниматься политикой. Но умеет ли он это делать, позволят ли ему? Ну как можно играть в политику с Рамзаном Кадыровым, который своим партнером по этой игре видит только Владимира Путина?

Подчас положение полпреда напоминает старый анекдот про монгольского космонавта, вернувшегося на Землю с распухшими пальцами. На вопрос, почему так, бедняга ответил, что, дескать, «все время по рукам били – не трогай это, не нажимай на то».

А ведь полпреду самостоятельность в сфере политики ох как нужна. Не говоря обо всем прочем, есть ведь еще и Олимпийские игры, успех проведения которых в огромной степени зависит от спокойной политической обстановки в регионе. Как ее добиться? Один черкесский вопрос чего стоит.

Вот что удивительно. Уже второй раз на Северный Кавказ посылают одного из самых толковых, я бы даже сказал, талантливых политиков – одним был Дмитрий Козак. Чуда не происходит. Воз и ныне там. Неужели придется попробовать на этом «гиблом месте» еще кого-нибудь? Может, направить кого-нибудь из самого тандема? В конце концов сами эту кашу заваривали. Ну если не заваривали, то уж точно доваривали...

И последнее: решить вопрос об инвестициях, коррупции и всем прочем на отдельно взятом Северном Кавказе невозможно, ибо это, простите, за сию банальность – общероссийские вопросы. В таком контексте вся Россия есть «большой Кавказ».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Совете Федерации остается 30 свободных мест

В Совете Федерации остается 30 свободных мест

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сенаторами РФ могли бы стать или отставники, или представители СВО-элиты

0
821
Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Анастасия Башкатова

Несмотря на дефицит кадров, в стране до сих пор есть застойная безработица

0
962
Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Ольга Соловьева

Производство бензина в стране сократилось на 7–14%

0
1346
Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Екатерина Трифонова

Назначенные государством адвокаты попали под пропагандистскую раздачу

0
1082

Другие новости