0
2753
Газета Политика Печатная версия

08.09.2011 00:00:00

ПАРНАС, похоже, остался без кандидата в президенты

Тэги: выборы, президент, парнас, оппозиция, немцов


выборы, президент, парнас, оппозиция, немцов Борис Немцов не верит ни суду, ни Кремлю.
Фото РИА Новости

Партия народной свободы (ПАРНАС) заявила вчера о возможном отказе от участия в президентской кампании 2012 года. Оппозиционеры недовольны барьером в 2 млн. подписей, необходимых им для участия в гонке. Вчера Мировой суд Москвы – со второго раза – все же признал Бориса Немцова виновным в незаконной агитации накануне муниципальных выборов в Санкт-Петербурге. Эксперты считают, что оппозиция должна объединиться, а лидер «Яблока» Григорий Явлинский, как стало известно «НГ», готов вести переговоры с Немцовым по этому поводу.

Вчера один из сопредседателей ПАРНАСа Владимир Милов сообщил в своем блоге, что партия может отказаться от участия в борьбе за президентское кресло, если власти не ликвидируют институт сбора подписей для регистрации независимых кандидатов. Окончательное решение будет принято на съезде партии 24 сентября. Милов предложил однопартийцам еще раз обдумать это решение, поскольку сам он, судя по его высказываниям, является сторонником участия как в парламентских, так и в президентских выборах.

Сопредседатель ПАРНАСа Борис Немцов в беседе с «НГ» пояснил: «На съезде мы предложим несколько резолюций по предстоящим выборам президента. Одна из них предусматривает отказ от участия в этой кампании». В качестве причины Немцов обозначил барьер в размере 2 млн. подписей, которые должны быть собраны кандидатом на пост президента в течение одного месяца: «Эта процедура – запретительная мера, не позволяющая кандидатам, не связанным с режимом, участвовать в выборах». В качестве альтернативы нынешней избирательной системе Немцов предложил вернуть предыдущие нормы законодательства: уведомительный характер о регистрации, залога и т.д. По мнению политика, «лучший элемент борьбы в нынешних условиях – протестное голосование».

Подавляющее большинство парнасовцев выступают против участия в президентских выборах, рассказал «НГ» председатель московского отделения ПАРНАСа Илья Яшин: «Не потому, что у нас нет достойного кандидата, а потому, что в стране нет выборов. Комментируя ЖЖ Милова, Яшин замечает, что тот имеет право высказывать отличную от других сопредседателей точку зрения: «Проблема в другом – он не выполнил львиную долю взятых на себя обязательств, и шансы, что его вновь переизберут в сопредседатели, ничтожны». С Миловым редакции связаться не удалось – на звонки корреспондента «НГ» тот не отвечал.

В беседе с «НГ» председатель Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин сообщил: «Чтобы изменить пункт о сборе подписей, нужно его использовать – после отказа ЦИКом в регистрации кандидата оппозиционеры должны иск подать в районный суд, а затем в Конституционный». Однако, по мнению эксперта, «формально данный пункт не противоречит Конституции». В то же время он подчеркнул: «Неформально нынешнее избирательное законодательство противоречит ст. 3 Основного закона РФ, где сказано, что народ «осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления». По мнению Бузина, сегодняшнее законодательство «не соответствует ни национальным, ни международным избирательным стандартам, зафиксированным в соглашениях, которые ратифицированы Россией».

Вчера же Замоскворецкий мировой суд Москвы при повторном рассмотрении дела в отношении Немцова признал его виновным в нарушении ст. 5.12 КоАП РФ (изготовление, распространение или размещение агитационных материалов с нарушением требований законодательства о выборах и референдумах) и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 1 тыс. руб. Судья Семен Ламазов при вынесении решения отметил, что основанием для привлечения Немцова стало не то, что он призывал граждан голосовать против всех, а то, что на распространяемых им листовках отсутствовала информация о тираже и о расчетном счете кандидата. По словам Немцова, это правонарушение относится к кандидатам, участвующим в выборах и финансирующих свою избирательную кампанию из средств избирательного фонда. Он же распространял листовки на законных основаниях, согласно решению КС, который ранее признал законным агитацию граждан голосовать против всех, если это делается на личные средства агитатора. Напомним, 26 августа мировой суд в том же составе вынес оправдательный приговор Немцову, руководствуясь тем самым решением КС.

Директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин предпочел бы видеть объединение российской демократической оппозиции, а не их бесконечные споры относительно участия в выборах: «Всевозможные варианты ухода от выборов и порча бюллетеней являются малоэффективными. На президентских выборах необходимо заполнить нишу в 15–25% голосов, которые поддержали бы демократического кандидата». По мнению эксперта, власть боится любых проявлений оппозиционности, того, что из «искры возгорится пламя».

О том, что всем демократам надо объединяться, на днях сказал «НГ» лидер ЛДПР Владимир Жириновский (см. «НГ-политика» от 06.09.11). Об объединении с ПАРНАСом спросили вчера и лидера «Яблока» Григория Явлинского на Московской международной книжной ярмарке, где тот презентовал свою новую книгу. Явлинский ответил, что он-то не против объединения, но допускает, что оно может быть на неравных для «Яблока» условиях, сообщила «НГ» задавшая вопрос политику Дарья Гармоненко: «После того как я объяснила, что Немцов тоже не против, Явлинский попросил Бориса ему позвонить».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

0
600
В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

Ольга Галицкая

Смотр «Улыбнись, Россия!» прошел в 20-й раз

0
127
Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Георгий Соловьев

Работы по рекультивации проходят под общественным контролем

0
268
Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Анжела Галарца

Тяжелые травмы получают порой в неумеренном стремлении заниматься спортом

0
309

Другие новости

Загрузка...
24smi.org