0
1146
Газета Политика Печатная версия

27.09.2011 00:00:00

Мусульмане требуют законных выходных

Тэги: россия, ислам, праздники


россия, ислам, праздники Рустэм Хамитов заступился за российских мусульман.
Фото РИА Новости

Вчера в нижнюю палату парламента был внесен законопроект, разрешающий субъектам Федерации самостоятельно устанавливать дополнительные выходные дни, в частности на время мусульманских праздников. Инициатива стала ответом на решение Верховного суда России, признавшее незаконным объявление выходными мусульманских праздников в республике Башкортостан. Эксперты считают этот шаг популистским и направленным на снижение напряжения. Они указывают, что непонятно, как быть с иудеями и буддистами. Мусульмане законопроект одобряют.

По утверждению одного из авторов законопроекта, главы комитета Госдумы по законодательству Павла Крашенинникова, внесение законопроекта связано с большим общественным резонансом, вызванным недавним решением Верховного суда.

ВС признал незаконным объявление выходными днями мусульманских религиозных праздников в Башкирии. Павел Крашенинников выразил возмущение этим решением: «Они, видимо, забыли Закон «О свободе совести и религиозных объединениях, в котором говорится, что региональные органы государственной власти вправе объявлять религиозные праздники нерабочими праздничными днями». По словам собеседника «НГ», субъект Федерации должен иметь возможность принимать соответствующие правовые акты: «Своим законопроектом мы просто восполняем пробелы в Трудовом кодексе». Однако никакой коллизии с решением ВС нет – поскольку законопроект будет распространяться не только на Башкирию, но и на всю Россию.

Источник «НГ» в Госдуме так объяснил внесение популистского, на его взгляд, законопроекта: «Мусульмане несколько утомились «православизацией» страны и тем, что РПЦ в глазах многих не отделена от государства. Решение ВС вызвало широкий общественный резонанс, и власти пытаются разрядить создавшееся напряжение».

Член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко согласен с тем, что республики должны определять право на выходные самостоятельно, но предлагает решать это не на уровне парламентов, а на уровне субъектов трудовых отношений: «Непонятно, а как быть в смешанных регионах? В той же Башкирии хорошо, если половина населения – мусульмане». В Дагестане, например, эти праздники уже давно выходные. Вместе с тем непонятно, как быть с представителями других религий – буддистами и иудеями, – они также могут захотеть отдыхать в свои праздники. Малашенко не исключает, что эта карта может быть разыграна националистами, но уверен, что «это будет выглядеть крайне глупо с их стороны». Однако разрядить скопившееся у мусульман напряжение можно и другими способами – например, строительством мечетей, указывает собеседник «НГ».

В Духовном управлении мусульман Республики Башкортостан (ДУМ РБ), делящем мусульманскую паству в республике с имеющим центр в Уфе Центральным духовным управлением мусульман России, новый законопроект о разрешении регионам устанавливать свои выходные дни поддержали. Более радикально вчера высказался в эфире радио «Русская служба новостей» председатель Духовного управления мусульман азиатской части России муфтий Нафигулла Аширов (он, как и глава ДУМ РБ муфтий Нурмухаммад Нигматуллин, является сопредседателем Совета муфтиев России). По словам Аширова, «настоящих мусульман, которые практикуют свою религию, решения Верховного суда, нижнего суда, среднего суда абсолютно не касаются», ибо для мусульманина его «религиозные убеждения и религиозные принципы выше каких-то других принципов».

Напомним, в понедельник президент Башкирии Рустэм Хамитов предложил сделать Курбан-байрам и Ураза-байрам нерабочими днями на федеральном уровне. Такое заявление Хамитов сделал, комментируя решение Верховного суда России об отмене выходных дней в мусульманские праздники как противоречащего федеральному законодательству: «Считаю такое решение несправедливым и ущемляющим права многочисленных мусульман, проживающих в Республике Башкирия». Мусульмане Башкирии в блогах также выражали недовольство принятым решением Верховного суда России, считая, что оно унижает их религиозные чувства.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ползучая децентрализация власти

Ползучая децентрализация власти

Сейчас федеральный Центр видит в губернаторах творческих союзников, а не безынициативных исполнителей

0
966
Крепкий аргумент. Сказ о том, почему в ласках мэра Южно-Курильска нет ничего эротического

Крепкий аргумент. Сказ о том, почему в ласках мэра Южно-Курильска нет ничего эротического

Фалет

0
1107
COVID-19 как зеркало современного мира

COVID-19 как зеркало современного мира

Дмитрий Квон

Три очень разные по политическому устройству страны демонстрируют фантастическую устойчивость к коронавирусной заразе

0
1234
ОАЭ заплатили Асаду за срыв сделки Путина и Эрдогана

ОАЭ заплатили Асаду за срыв сделки Путина и Эрдогана

Игорь Субботин

Принц Абу-Даби рассчитывает на удар Дамаска по турецким силам

1
10729

Другие новости

Загрузка...
24smi.org