0
3812
Газета Политика Печатная версия

07.08.2013 00:01:00

Собаки в хорошем смысле слова

Полицейские тоже будут надежно защищать общество, людей и государство, если их накормить, дать крышу над головой, обучить и не обижать

Тэги: полиция, мвд, реформа, коррупция


полиция, мвд, реформа, коррупция Чтобы полиция хорошо делала свою работу, считают в ОП РФ, ее надо защитить от нападок общества и СМИ. Фото Reuters

Вчера на круглом столе в Общественной палате РФ представитель столичной полиции отрапортовал о мерах по ее очищению от коррумпантов и непрофессионалов. При этом прозвучало сравнение полицейских с собаками, которые служат хорошо, если они сыты, устроены, обучены и если хозяин их не бьет.
Общественная палата продолжила вчера поднятую президентом тему «тридцати сребреников», которую тот посчитал основной причиной происшествия на столичном рынке в районе Матвеевское, когда возбужденные торговцы били одного сотрудника полиции, а другие ничем ему не помогли. Коррупция в правоохранительных органах, нелегальные мигранты, непрофессионализм полицейских, с одной стороны, а с другой – отсутствие у государства способов их защиты от криминала и публичной критики... Короче говоря, общественники обсудили множество аспектов проблемы, которую эксперты называют просто слабостью государства.
Напомним, что Владимир Путин поставил на вид службе собственной безопасности МВД, что она плохо контролирует сотрудников ведомства и не вскрывает их связей с рыночным бизнесом. На круглом столе в ОП вчера были и такие высказывания, что, мол, глава государства посмотрел лишь на одну сторону ситуации. Например, глава организации «Офицеры России» Антон Цветков высказался о том, что государство у нас фактически никогда не защищает своих представителей – сотрудников органов внутренних дел, которые, дескать, запуганы до такого состояния, что не хотят и даже просто боятся хорошо выполнять свои обязанности. Поэтому, по его мнению, именно здесь надо добиваться резких изменений, а не обвинять полицию огульно. Председатель комиссии ОП по взаимодействию с судебно-правоохранительными органами Анатолий Кучерена, правда, заверил, что  однозначно судить нельзя, нужно искать баланс между правами полицейских и граждан, чтобы и те и другие были одинаково защищены.
Но разговор о бесправии силовиков все-таки продолжился. К примеру, об этом сказал лидер международного молодежного движения ДВИЖ Павел Пятницкий. Самым ударным высказыванием Пятницкого стало такое: по его мнению, сравнение, пусть и грубое, полицейских с собаками вполне обрисовывает ситуацию. Потому что если собака накормлена, сидит в хорошей будке и ее не бьют, «она будет защищать хозяина и имущество», а если ничего этого нет, то чего с нее и спрашивать... Кучерена заметил, что, видимо, это всего лишь образ, и Пятницкий подтвердил, что собаку имел в виду в хорошем смысле данного слова. А представители организаций мигрантов и национальных диаспор о полиции хороших слов почти не говорили. Только о поборах с их стороны, неадекватно жестких действиях и т.д.
Кстати, замначальника ГУ МВД по Москве Андрей Понорец хотя в свой черед и отчитался о решительных действиях по очищению главка, но не забыл сказать и о 272 преступлениях против полицейских, случившихся с начала года. При этом он отметил, что осуждены за это пока единицы.   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Правительство повернуло не в ту сторону

Правительство повернуло не в ту сторону

Анатолий Комраков

Позитивно мыслящих граждан стало гораздо меньше

0
1332
Экстремистов выявят еще в школе

Экстремистов выявят еще в школе

Екатерина Трифонова

Учителя и кибердружинники помогут полиции в противодействии радикализму

0
1170
В Украине под угрозой объединительный собор, а в России – светское государство

В Украине под угрозой объединительный собор, а в России – светское государство

Павел Скрыльников

0
1450
Осло против Москвы

Осло против Москвы

Леонид Печуров

Деятельность тайной полиции Норвегии во второй половине ХХ века

0
3653

Другие новости

Загрузка...
24smi.org