0
9391
Газета Политика Печатная версия

29.01.2015 00:01:00

Крымчане остаются уверенными в своем выборе

Министр по делам полуострова рассказал в Госдуме, какие проблемы будут решены за 700 миллиардов рублей

Тэги: крым, севастополь, экономика, транспорт, санкции, олег савельев, госдума


крым, севастополь, экономика, транспорт, санкции, олег савельев, госдума Министр по делам Крыма Олег Савельев оказался большим оптимистом. Фото РИА Новости

Вчера перед Госдумой впервые отчитался министр по делам Крыма Олег Савельев. Все проблемы, стоящие сейчас перед полуостровом, он, конечно, признал, но был оптимистичен. «Начало большого пути», по его словам, положено, средства выделяют и федеральный бюджет, и регионы-спонсоры. Экономическая, социальная и транспортная инфраструктуры развиваются. И крымчане о своем выборе 16 марта 2014 года не жалеют.

«Сделано действительно очень много, но мы только в начале очень большого пути. Проблемы тотальных изменений, происходящих сегодня в Крыму, пронизывают все аспекты жизни крымчан и севастопольцев», – заявил вчера министр депутатам. При этом Савельев выглядел символом оптимистически настроенного представителя власти. А рассказав законодателям о текущих делах, подвел итоги своей речи политическим заявлением: «Твердая уверенность подавляющего большинства жителей Крымского полуострова в правильности сделанного 16 марта выбора, подкрепленная эффективной работой всех ветвей власти, является залогом того, что все стоящие перед нами задачи будут успешно решены вне зависимости от мнения наших европейских соседей и заокеанских партнеров».

Министр сообщил, что 1,9 млн жителей Крыма и Севастополя получили документы о российском гражданстве, выдано на полуострове и около 3 тыс. заграничных паспортов.

По его мнению, и под санкциями развитие вполне возможно. «Каким образом? За счет большой и очень непростой работы по созданию максимальных возможностей для инвесторов. Напомню Карла Маркса, что при определенной норме прибыли бизнес найдет пути. Им не надо подсказывать. Мы видим эти примеры и по Ирану, и по Северному Кипру, и по ряду других регионов, чей опыт нам может быть полезен», – пояснил министр. Причем развиваться будут не только традиционные для Крыма туризм и виноделие, но и другие отрасли сельского хозяйства и даже нефтепереработка. Видит потенциал Савельев и в судостроении, оговариваясь, правда, что пока оно скорее всего будет лишь в военных целях.

Впрочем, по его словам, от присоединения к России бывшие украинские граждане уже начали получать плюсы. Например, заявил Савельев, «средний уровень зарплаты в Крыму вырос в 1,5 раза, а в Севастополе – в 1,9 раза». Несомненной пользой для крымчан окажется и тот факт, что «платежеспособный спрос в туристической сфере сместился в сторону более взыскательного и дорогого». Дорогие и обеспеченные повышенным комфортом туры уже и в 2014 году раскупались россиянами с большей охотой. А в феврале-марте в Крыму начнется регистрация участников свободной экономической зоны, созданной в соответствии с госпрограммой развития полуострова.

Крым, кстати, уже получил на неотложные нужды из бюджета 100 млрд руб., есть и другие источники. Скажем, в 2014 году от одной только спонсорской помощи «материковых» субъектов РФ новым регионам поступили 2,7 млрд. Тем не менее, признал министр, для полного наведения на полуострове порядка во всех сферах жизни потребуется 700 млрд руб. Например, с беспрепятственным доступом на него остальной России проблемы пока сохраняются. Хотя Савельев сказал вчера, что в преддверии курортного сезона паромная переправа активно модернизируется.

Мост же через Керченский пролив, от которого начинают отказываться многие подрядчики и сметная цена которого постоянно увеличивается, тем не менее заработает в конце 2018-го, максимум начале 2019 года, уверенно объявил вчера министр. Точная сумма на строительство автомобильно-железнодорожной  переправы, впрочем, названа так и не была. 

В Госдуме появилась инициатива возводить мост на деньги чиновников. Депутат из ЛДПР Роман Худяков напомнил им вчера, что «наши крымчане ждут от нас помощи, наши крымчане ждут от нас серьезной поддержки». 10% от зарплаты будет вполне достаточно, заявил он, высказав уверенность, что «каждый подставит свое плечо для того, чтобы поддержать Крым в эту минуту». 

Во всем же остальном жизнь в Крыму явно налаживается. «Переходный период в Крыму по интеграции законодательно-правовой базы можно назвать завершенным. Остались лишь локальные проблемы, которые власти будут решать по мере поступления», – заявил министр по делам Крыма Олег Савельев.  


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Под огнем Трампа – идея глобализации

Под огнем Трампа – идея глобализации

Юрий Паниев

Помпео ожидает встречи с Лавровым на полях Генассамблеи ООН

0
653
Путин поможет гагаузам торговать с Россией

Путин поможет гагаузам торговать с Россией

Светлана Гамова

Автономия на юге Молдавии получила в РФ экспортные и инвестиционные льготы

0
778
Шелковый путь по диким степям Забайкалья

Шелковый путь по диким степям Забайкалья

Владимир Бочарников

Сколько гектаров ненарушенных территорий приходится на одного россиянина

0
242
Центробанк попал под критику рейтингового агентства

Центробанк попал под критику рейтингового агентства

Анатолий Комраков

Эльвиру Набиуллину призывают отчитаться о проблемах с зачисткой банков

0
548

Другие новости

Загрузка...
24smi.org