0
3888
Газета Политика Печатная версия

17.11.2015 00:01:00

МВД муниципальную милицию не отдает

Общественники и депутаты Госдумы работают над законопроектом, для реализации которого нет ни денег, ни условий

Тэги: госдума, законопроект, муниципальная милиция, мвд, реформа, алексей кудрин


госдума, законопроект, муниципальная милиция, мвд, реформа, алексей кудрин Предполагается, что милиция, подотчетная местным жителям, станет работать более эффективно. Фото РИА Новости

В Госдуме готовится законопроект о создании муниципальной милиции. Предполагается, что это будет отдельная структура, не зависимая от МВД и занимающаяся охраной общественного порядка. Эксперты Комитета гражданских инициатив (КГИ) экс-министра финансов Алексея Кудрина вчера огласили собственные соображения о потенциальной реформе.

КГИ подготовил также доклад о положении дел в МВД и проблемах российской полиции. Как полагают его авторы, нынешняя структура правоохранительных органов создает нестабильность в обществе из-за низкого доверия к стражам порядка. В докладе говорится, что в российских регионах периодически возникают стихийные протесты или акции жителей, связанные с действиями или бездействием полиции. 

«Причем во многих случаях граждане формируют отряды самообороны или сами решают проблемы правопорядка», – подчеркивается в документе.

Один из авторов доклада КГИ научный руководитель Института проблем правоприменения при Европейском университете в Санкт-Петербурге Вадим Волков сказал «НГ»: «При исследовании мы сфокусировались именно на проблемах общественного порядка. И большая его часть посвящена созданию муниципальной милиции». Кстати, рамочный законопроект на эту тему, по его словам, уже подготовлен в Госдуме «Справедливой Россией», и там ждут предложений КГИ в части для реализации своей задумки. По его словам, предполагается, что новая структура объединит в себе участковых, патрульных, дежурные части. Сейчас все они встроены в вертикаль МВД, но, «на наш взгляд, их должны контролировать муниципальные органы власти и сами граждане». Например, отчитываться о проделанной работе муниципальную милицию обяжут непосредственно перед жителями или же созданным ими общественным советом.

«В 2013 году мы предлагали один подход к реформе полиции, а сегодня готовы рассматривать альтернативные предложения», – заявил на вчерашнем заседании Кудрин. Он напомнил, что тогдашние идеи были встречены в штыки. Однако президент Владимир Путин заявил в 2013 году, что «в России практически созданы условия для учреждения муниципальной милиции, но для ее функционирования у муниципалитетов пока не хватает средств». Напомним, что тогда суть намечаемых реформ сводилась к тому, чтобы разделить полицию на три уровня – федеральный, региональный и муниципальный. И последний предполагалось занять исключительно охраной общественного порядка, профилактикой преступлений, а также регистрацией правонарушений. Кудрин отметил, что идея, в общем, поддерживается и в самой полиции, и рядом «высокопоставленных лиц страны».

Кудрин вчера сообщил, что за последние полтора года эксперты КГИ внимательно изучили работу полиции и выделили наиболее негативные практики. В докладе же названы девять главных причин, которые мешают полицейским ответственно исполнять свои обязанности. Это чрезмерная загруженность бумажной работой, обилие дублирующих штабных структур в МВД, частые дублирующие проверки нижестоящих подразделений, высокие расходы на управленческий аппарат и т.д. По мнению КГИ, «в результате искусственных барьеров, избыточной загрузки непрофильной работой и ненадлежащего исполнения социальных обязательств наблюдается сильный и устойчивый кадровый дефицит в первичных подразделениях, прежде всего участковых», – говорится в докладе.

Стоит отметить, что КГИ ссылается на положительный опыт создания муниципальных милиций в отдельных городах России – например, в Ижевске. Это небольшое подразделение, своего рода инспекция по благоустройству района, потому что из 27 сотрудников 17 именно им и занимаются. Муниципалы сотрудничают со службой судебных приставов, УФСИН, военкоматами, а их деятельность позволяет пополнять муниципальный бюджет за счет взысканных штрафов с горожан.

Генерал-лейтенант милиции в отставке Александр Овчинников поддержал инициативу КГИ, но предупредил, что жесткого единообразия для всех подряд субъектов РФ быть не должно. «Реализация данного документа должна учитывать политические и экономические условия региона – и готовность самих муниципалитетов к такой реформе», – напомнил он.

Противниками появления муниципальной милиции, как и прежде, выступает МВД. Советник министра внутренних дел Владимир Овчинский выступил вчера с резкой критикой: «Как новые условия должны менять правоохранительные органы? Особенно после случившегося во Франции. У меня сложилось впечатление, что все эти прекрасные исследования написаны для процветающего общества, для условий мирного времени. Но мы-то находимся в условиях антитеррористических операций в различных регионах, и улучшения ситуации не предвидится». Второй вопрос, который поставил Овчинский: а как будет происходить финансирование? «Мне не понятен механизм, поскольку сегодня во многих регионах губернаторы у муниципалитетов забрали все средства. Не урегулированы вопросы финансирования местных органов. Поэтому, на наш взгляд, если инициатива и пройдет в Думе, то это будет очередной недействующий закон», – заявил он.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


МВД России делегируют Белоруссии своих сотрудников на время проведения II Европейских игр

МВД России делегируют Белоруссии своих сотрудников на время проведения II Европейских игр

0
78
Депутатская арифметика

Депутатская арифметика

Фиест

Элегия о том, как депутаты вводили поправки в регламент нижней палаты

0
161
Пост депутата Поклонской в Госдуме может занять единоросс Отари Аршба

Пост депутата Поклонской в Госдуме может занять единоросс Отари Аршба

0
699
ЦБ нашел оригинальные аргументы в пользу пенсионной «реформы»

ЦБ нашел оригинальные аргументы в пользу пенсионной «реформы»

Михаил Сергеев

Три четверти населения по-прежнему против увеличения возраста выхода на заслуженный отдых

0
5679

Другие новости

Загрузка...
24smi.org